注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

揭秘影响武则天一生的三个男人  

2015-09-01 09:02:43|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武则天特将冯小宝剃度为僧,拜为白马寺住持,自由出入皇宫。又以冯小宝出身寒微,令他与驸马都尉薛绍合族,改姓薛,名怀义。并命薛绍认怀义为季父,好好伺候。

女皇的情夫们

武则天有很多很多的男人,具体数目不好统计。这一直是后人攻击的对象。但在当时,按照正常的推理,武则天既然当了皇帝,就像男性皇帝有三宫六院的妻妾一样,她自然也应该配有许多的男人。所以,武则天养了很多男宠,并专门设置控鹤监安置他们。这在接受武则天为女皇帝的时代,应该是很正常的。

在所有的男人当中,除唐太宗、唐高宗之外,真正对武则天有影响的只有两三位。

第一位要算冯小宝。

唐高祖李渊的女儿千金公主为讨好武则天,特地举荐了孔武有力的冯小宝。武则天虽已六十一岁,但欲望仍旺盛,对冯小宝很是宠幸。当时武则天还没有正式称帝,为了方便起见,特将冯小宝剃度为僧,拜为白马寺住持,自由出入皇宫。又以冯小宝出身寒微,令他与驸马都尉薛绍合族,改姓薛,名怀义。并命薛绍认怀义为季父,好好伺候。怀义和尚受宠后,专横跋扈,“出入乘御马,宦者十馀人侍从,士民遇之者皆奔避,有近之者,辄挝其首流血,委之而去,任其生死。见道士则极意殴之,仍髡其发而去。朝贵皆匍匐礼谒,武承嗣、武三思皆执僮仆之礼以事之,为之执辔,怀义视之若无人。多聚无赖少年,度为僧,纵横犯法,人莫敢言。右台御史冯思勖屡以法绳之,怀义遇思勖于途,令从者殴之,几死”(《资治通鉴·卷第二百三》)。就连武则天的侄子武承嗣、武三思都不放在薛怀义眼中,可见这个情夫在武则天心中的地位。

薛怀义还是武则天政治上的得力帮手,是武则天“造神运动”中的主要干将。他与法明和尚等人一道,为武则天披上了神秘的佛教光环,提供了佛教治国的意识形态理论。

除主持建造万象神宫等大工程之外,薛怀义还受命成为统兵首领。永昌元年(689年),武则天命薛怀义为新平道行军大总管,统兵二十万讨伐突厥,大军到达紫河一带,没有见到突厥军队,薛怀义便不再寻找,而是在单于台上立了一块石碑,表述自己的“军功”,然后“凯旋而归”。长寿三年(694年),薛怀义再次率大军征伐突厥,这一次,他的谱摆得更大了,竟然将当朝的宰相李昭德、苏味道作为他的参谋。

在武则天的极度纵容下,薛怀义权倾朝野,越来越放肆,狂妄自大,乃至于连武则天也不放在眼里。天册万岁元年(695年),薛怀义因武则天有新宠,心生嫉妒,竟在晚上将象征女皇威权的天堂烧毁,火势一直延至明堂,城中如同白昼。对此,武则天采取了遮掩的措施,并命薛怀义再次建造明堂与天堂。薛怀义因此更加骄横,出入皇宫,言多不顺。武则天害怕薛怀义对自己不利,密选百余名有力的宫人保护自己。最后,武则天终于忍无可忍,下令把薛怀义抓捕,让壮士们将其殴打致死。

薛怀义事件,对武则天是一重大打击。事发之后,武则天一度心情灰暗,将“慈氏越古”的尊号去掉。但她毕竟是非常女子,几个月后重新振作精神,加号“天册金轮大圣皇帝”,大赦天下,改元。

一年多以后,武则天又有新宠,即张昌宗、张易之二兄弟。此二人均二十岁出头,很有姿色,擅长音律,粗通道术,承女皇辟阳之宠后,身价倍增,与当年的薛怀义不相上下。在女皇的高度宠信下,张昌宗、张易之也走上骄横跋扈的道路,干预政事,贪污受贿,实施恶意的政治攻击,其矛头直指当朝宰相,并波及太子及公主,受到朝臣们激烈的反击。而武则天始终袒护着自己的情夫,最终将汹汹大火引向自己。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016