注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

三国猛将排行关羽为何屈居第九位  

2015-09-17 09:06:03|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知道谁搞出一个《三国》猛将排名,叫一吕、二赵、三典韦、四关、五马、六张飞,细考察之,实属胡排。罗贯中先生笔下的吕布是第一功夫高手,单打独斗,没有人能和他过上几招。虽然张翼德撵着吕布要斗上300合,但从罗贯中先生的描述上看,张翼德虽然嗓门大、酒量大、眼珠子大,但在功夫上和吕布还差得很远,恐怕真打起来,吕布在100合之内就能干掉他。所以,吕布排在第一位应该是不错的。

那么,谁能在《三国演义》里排在功夫第二,依我看来,应该是颜良。我的这个排名可能会有看官不服气,那颜良和关羽尚未过招就被斩于马下,把他排在第二位是不是有点太夸张了?但是,看官是否注意到了“措手不及”?《三国》里面有几位战将颇为窝囊,其中就包括颜良,还有文丑、华雄、夏侯渊,他们都死在“措手不及”上,如果没有“措手不及”,恐怕被斩于马下的会是对方。

把颜良排在第二位,我有充分的证据,这个证据在打败关羽的曹军大将徐晃身上,那徐晃出场亮相颇为漂亮,“当下列开阵势。汜将崔勇出马,大骂杨奉‘反贼’。奉大怒,回顾阵中曰:‘公明何在?’一将手执大斧,飞骤骅骝,直取崔勇。两马相交,只一合,斩崔勇于马下。帝曰:‘时斩贼将者何人?’奉乃引此将拜于车下曰:‘此河东杨郡人,姓徐,名晃,字公明。’帝慰劳之。”罗贯中先生笔下,隆重出场者必有不俗表现,紧接着,徐晃与曹操第一猛将许褚交锋,50余合不分胜败,曹操赞曰:“徐晃真良将也!”解襄阳之围,徐晃与关羽大战了80余合,关平怕父亲有失,鸣金收兵,罗贯中先生替关羽开脱曰:“公虽武艺绝伦,终是右臂少力。”如此猛将,与颜良过招仅20回合就败回阵中,这是徐晃在书中的唯一一次败阵。可见颜良之勇,武艺之高。

第三位的应该是马超,排列理由在曹军大将张郃身上。那张郃与张飞大战瓦口隘,30余合不分胜败,如果不是魏延在身后放了一把火,还不知道要战多久。可是此公与马超交手,20回合就败回阵中,可见马超之勇。按理说,张郃与徐晃的武艺应该在伯仲之间,但在罗贯中先生笔下,徐晃似乎比张郃高出一筹。所以,只能让马超屈尊第三。

把赵云排在第四位,似乎有点勉强,理由是,在书中找不出败在赵云手下的名将。但是,赵子龙大战长坂坡,名气实在是太大啦,而且,他也是罗贯中先生刻画得最完美的人物,为了不让他老人家生气,我把赵云排在第四位。

不过,最能表现赵云神勇的大战长坂坡含金量却不太高,书中说,他先后杀死曹军“名将”五十多员,其实都是无名小辈。唯一遇到的真正名将就是张郃,可是,交手只有十余合,书中写道:“云不敢恋战,夺路而走。”如果不“夺路而走”就麻烦大啦,一旦许褚、徐晃、曹仁、文聘等将上来,任赵云有三头六臂也不能脱身。不过,令人怀疑的是,此时,这些名将都上哪里去了?唯一的解释就是,有一个上来缠住赵云,书就写不下去啦!哈哈!

排在第五位的是谁?应该是典韦,这里面的理由有二,首先,《三国》中曹操的实力最雄厚,地盘最大,这地盘可是打下来的,谁去打呢?当然是手下一流的战将。曹操手下猛将如云,最能打的就是典韦,可惜,此公死得太早还有点窝囊,否则,遇到刘备的五虎上将,肯定会有好戏看。没办法,这个脸让许褚給露了,许褚与马超大战了200余合不分胜败,这是书中猛将相遇斗的合数最多的,但许褚与徐晃大战了50余合没分胜败,而且在张飞面前掉了链子,所以,这个排行只能给典韦了;其二,以曹操的实力,他的第一猛将功夫排名应该名列三甲才是,但是,罗贯中先生“抑曹拥刘”,所以,典韦只能屈尊了。

排到这里,还不见关、张出现,列位看官肯定有些着急了,可是,第六名还不是他们,是谁呢?应该是小霸王孙策。小说里,那江东81州可是他出马一条枪打下来的,虽然他和太史慈战了个平手,但是,他和刘繇大战时,夹死一将吓死一将,这等功夫只有张飞才有,但是,张飞没有夹死一将的纪录,这个座次只有给孙策了。

第七位才应该是张飞。缘何张飞排在关羽之前,理由在袁术大将纪灵身上,那纪灵虽然被吕布像老鹰抓小鸡一样抓了过来,然而,他的武艺非比寻常。关羽与之战了30余合不分胜败,但和张飞只战了10合,便被丈八蛇矛捅了个窟窿,可见张飞武功在关羽之上。

那么,第八位应该是谁呢?应该是庞德。这是小说中运气最差的猛将之一,那时,吕布、颜良已死,马超坐上了武功第一把交椅,而庞德恰恰在马超手下,很难露脸。不过,他的两次露脸足以坐上这个位子,第一次露脸,是西凉军偷袭曹营,不料,中了埋伏,庞德的马掉入陷阱,但是,他持刀步战,斩了曹军一将夺得马匹,还杀入重围救了韩遂,小说中,步战斩将的只有庞德一位;第二次露脸,是襄阳大战关羽,第一次交手,大战百余合,庞德“精神倍长”,第二次交手,战了50余合,庞德射伤关羽,不是于禁怕庞德抢了头功鸣锣收兵,恐怕关某30年的英名真的被庞德打下来了。所以,庞德的武功应在关羽之上。

第九位再不给关羽,就太不给罗贯中先生面子了,各位看官也会等不及了。那关羽温酒斩华雄、斩颜良诛文丑、过五关斩六将、水淹七军,风头出尽,不过,他的武功虽高,但是,他总是占对方“措手不及”的便宜,尤其是颜良、文丑,武功本在关某之上,只是运气太差,即使是华雄,和关羽也是百合之上的猛将,只是罗贯中先生太爱他塑造的这个角色了,所以,不给关羽和第一流战将狠斗的机会。

九是我国最圆满的数字,我就不往下排名了。当然,好些猛将没有排名实在不该,如果谁有兴趣可以接着排下去,像《水浒》一样,排出一百单八将来。如下猛将值得一排,先说曹军:许褚、张辽、夏侯惇、曹仁、夏侯渊、王双、邓中;东吴:太史慈、程普、黄盖、甘宁、周泰、凌统;西蜀:黄中、魏延、姜维、张苞、关平、关兴,这些都是未尝败绩的。

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016