注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

满清王朝最后1次立储背后的秘密  

2015-08-07 09:08:10|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咸丰帝(1831-1861年),爱新觉罗·奕詝,道光皇帝第四子,生母孝全皇后,道光三十年(1850年)正月十四日,继承大统称皇帝,时年20岁。在位11年,生子二人,生女一人。咸丰十一年七月十七日去世,终年31岁,葬定陵。咸丰登基虽不见刀光剑影,但“无声胜有声”,其中隐含着一个鲜为人知甚至不为人解的秘密。历史上对咸丰称帝的说法有着几个不同的版本。

道光皇帝共有后妃二十多人,先后给他生了十个公主和九个皇子。其中长子奕纬死于道光十一年(1831年),终年二十三岁。而儿子奕纲、三子奕继也过早夭折。四子奕詝声于道光十一年长子奕纬死后的两个月。黄五子于道光二十六年(1846年)过继给嘉庆第三子绵恺为嗣,袭郡王位。皇六子奕訢,是诸皇子中颇受道光钟爱的一个。道光晚年,又陆续得了皇七子、皇八子和皇九子,但都年幼无知。

道光皇帝建储较晚。道光即位后,并没有按清朝惯例马上着手秘秘密建储,他为什么没有将长子奕纬立为嗣君,至今仍是一个无人能解的谜团。道光晚年才想起建储,从道光后来在立储时极为谨慎的性格来看,可以这样进行推论,他是希望在决定接班人时有更多的挑选机会。因为奕纬之后,二子、三子幼殇,可以选择的嗣君只有奕纬一个人,是否建储并没有意义可言。道光十一年后,随着奕纬的过世,几个小皇子的出生,道光才面临着建储这个本应早就解决的问题,在奕詝为长的几个儿子中,道光皇帝最看重的主要是皇四子和皇六子。

生于道光十二年(1832年)的奕訢,母亲为道光妃博尔济吉特氏。奕訢六岁时,道光皇帝专门为他配备了老师进行正规教育,他聪敏好学,渐渐在文化课程和骑射训练中比其他皇子接受更快。奕訢在众皇子中与皇四子奕詝关系最为密切,两人仅差一岁,同在上书房读书,同接受武艺教育,兄弟感情笃深。奕詝自六岁入学,道光为他挑选的老师是以公忠正直著称的杜受田。杜受田对奕詝的学习要求十分严格,朝夕纳诲,连续十多年,是奕詝养成了贤惠正直的性格。道光二十年(1840年),奕詝的母亲钮祜禄氏因病去世,才 10岁的奕詝就有奕訢母亲博尔济吉特氏抚养,两兄弟天天生活在一起。两人好学钻研,经史子集张口能背,模仿前人写几句古诗也像模像样。两人天天一起练习武艺,奕訢还在武林高手的指导下创制出枪法二十八式,刀法十八式。道光见此万分欣喜,特地赐其枪为“棣华协力”,并赐其刀为“宝锷宣威”,同时还把自己的一把白虹刀送给他作为礼物、道光后期,一考虑到立储,他的阳光始终转在奕詝和奕訢两人身上,但又踌躇不决。因为论文物韬略,奕訢在奕詝之上,而论人品,奕詝品行端正,而且又是长子,道光左右为难,犹豫难定。

那么,后来道光为什么决定把皇位传给奕詝呢?

正当道光皇帝破费心思之际,出现了两件小事,两个皇子的不同表现使道光皇帝最后做了定夺。有一件事是记载在《清史稿》的《杜受田传》中。清朝的皇帝每年都在南苑进行打猎,道光也不列外。道光晚年的一天,南苑校猎又举行了,道光带了众皇子到南苑骑马奔驰。众皇子也可以借此机会在父皇面前好好表现一番,以显示自己高强的武艺。奕訢从小擅长刀枪射箭,今天为了在父亲面前展示自己的特长,更是使出浑身解数勇猛冲突,箭无虚发。校猎结束后,诸皇子在道光皇帝面前纷纷出示自己的战绩,奕詝却不慌不忙地答道:父皇,现在是万物苏醒的春天,鸟兽开始繁衍孕育,我不忍心伤害这些生灵,来违反万物的生长规律。奕詝的这番话,让道光十分高兴,不由赞叹道:这些真是皇帝应该讲的话。奕詝仁义道德的言论,与道光的传统和标准比较接近,使道光立储的天平明显倾向了奕詝。

另外又有一种说法,与上面的这件事大体相同,也是谈到了道光是如何在奕詝和奕訢两人中分出高下的。清人笔记说奕詝的老师是杜受田,奕訢的老师是卓秉恬。道光晚年生病时,有一天想召见二位皇子,打算通过最后考察以决定把皇位传给谁。两位皇子也知道即位已到最后关头,于是问计于自己的老师如何在父皇面前表现一番。卓秉恬告訢奕訢说:如果父皇问你什么事,你就知无不言,言无不尽。卓秉恬这样讲的意图实际上很明显,因为奕訢人很聪敏,反应也快,知识丰富,他完全可以凭借自己的才华压倒奕詝。而杜受田分析了两位皇子的实际情况后,认为皇四子应该扬长避短,用自己的特长来使道光产生好感。他对奕詝说:如果你的父皇问起国家政事,你在这方面的才识智慧是远远不能与皇六子相比的。要取胜,只有一个办法,那就是当父皇在谈及自己年老多病,可能不久于帝位时,你什么也不用说,只要一个劲地伏跪流泪,表现出你对父皇的孺慕真诚。道光召见时,奕詝就按着老师的话去做了,道光于是心里很高兴,他认为奕詝这个人实在太仁孝了,于是决定将皇位传给奕詝。

上面两种说法可能有虚构的成分,如根据《清史稿》,卓秉恬实际上并没有任奕訢的老师,故事的内容情节也不同,但所阐述的道理是一致的。即打着仁孝贤惠旗号的皇四子奕詝,在多次竞争中,击败了才智聪颖但急于表现自己的皇六子奕訢,最后被立为储君。

不过,还有一种说法就是道光最初已立奕訢为储,但后来又改变了。《清稗类钞》中说:道光晚年倦于政事时,就想到要立皇储了,他见皇子中恭王奕訢最为成皇后宠爱,所以打算立他为储。他事先写好了奕訢的名字,放置在乾清宫正大光明匾后。有一个太监在旁边偷偷看着道光写字的样子,见到最后一笔特别长,就怀疑道光写的名字就是奕訢。太监便将这件事讲给大家听,道光立奕訢为储的消息就传开了。道光听到后,十分气恼,就把铁盒重新取下来,更换了奕詝的名字。照这种说法,奕詝得到皇位,完全出于偶然,道光皇帝本意是选择奕訢,因其事外泄,才改为奕詝。此事的真相其他史书上没有记载,今天已很难查实,但奕訢有宠且有希望继立为君,应该是事实,两人的被立机会是一样的。

道光二十六年(1846年)六月十六日,道光皇帝正是秘密立储。道光皇帝在一张9.5公分·1.6公分的四折纸上用红笔以满汉文字合书“皇四子奕訢立为皇太子”,同事又以汉字书“皇六子奕詝封为亲王”。写完后,道光用两层颜色略有深浅的黄纸包好。里面的那层黄纸背面用红笔写着“道光二十六年六月十六”字样,并有亲笔签名。外层黄纸的背面用红笔写着满文“万年”字样,道光又签上自己的名字。这件大事做好后,道光皇帝又书写了遗谕两份,交代身后要办的事情。道光皇帝的立储御书和遗谕分别被密封在两个匣子内。收藏立储的匣子又称鐍匣,鐍匣的三面启扣处全贴又封条,两端封条上都有道光皇帝的亲笔签名,正面封条上也有道光皇帝的亲笔签名和亲书“道光二十六年立秋”字样。装有道光皇帝的立储遗书和遗谕的两个匣子至今仍还保存着,它们是国内目前发现的唯一一份可窥见清代秘密立储制度的实物。道光之后的皇帝,已没有实行秘密立储,因此它的价值十分重大。

道光三十年(1850年)正月十四日,道光皇帝即将走完他的人生,他在圆明园召见了大臣载垣、瑞华、僧格林沁等人,让总管内务府大臣文庆等在众大臣面前打开小匣子,宣示御书、遗谕。同时,宣示了一份道光皇帝的亲笔朱谕。这份朱谕是道光皇帝病重时在圆明园慎德堂书的。其内容为:“皇四子奕詝著立为皇太子,尔王大臣等何待朕言,其同心赞辅,总以国计民生为重,无恤其他。”这样,从法律上讲,道光皇帝将奕詝扶上了帝位,任何人不可能也不应该产生异议。

道光皇帝去世后,奕詝登基称帝,改元年为咸丰。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016