注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

三国关羽战死背后的惊天迷案  

2015-08-14 09:07:35|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从派关将军孤军北上、到无任何支援败死、到三年之后才想起、到用次等军队攻吴——-刘备和诸葛亮等人究竟在作什么呢?
 
三国时期的蜀国,是刘备一手创建,刘备依靠的就是“刘关张三结义”及赵云等的兄弟伙核心集团,再加上所谓“仁义布四海”策略收买人心,最终吸引的诸葛亮、庞统、法正等大批天下奇才人物加盟而建立的。该国的建立以刘备在汉中击败曹操并夺取汉中为标志。刘备一生与曹操交战无数次,仅有此次大胜曹操,并强有力地从曹操手中夺取汉中及上庸等地,以强大的实力说明了中国北方最强的曹操的力量已不入刘备了,刘备的力量强大到可以公开对抗曹操,并战胜曹操了,东吴孙权的实力自然在曹操之下,刘备的力量达到了全盛和顶点。
    刘备此时有荆州5郡(荆州共9郡:3郡由刘备归还东吴,1郡在曹仁手里),东西两川,汉中及上庸,以及云贵等地,有关张赵马黄五虎大将,以猛将魏延、以及李严、李恢、马忠、付彤、黄权、王平等等、可谓兵强马壮、人材济济。
    但,此后的刘备及诸葛亮却作出了令人十分不解的用兵战略,用镇守荆州5郡之地的兄弟伙集团中二兄弟关羽出兵攻击北方的曹操,却没有派任何一支蜀国军队从其它方向策应、协助、支援。
    结果,已经镇守荆湘之地十余年的关将军(且年龄已达58岁),出兵与曹操部队的于禁曹仁徐晃等部激战近3个月,虽打败于禁,但被曹仁阻击于襄阳城下,兵疲乏术,无法破城,后与曹的徐晃援军交战时,被徐击败。
    最后,关将军的后方荆州5郡也被东吴吕蒙袭夺,关将军之部在曹军和东吴大军的两面袭击打击下溃败、关羽及义子等忠勇将士全部战死,真可惜!
    从关羽出兵北伐到战败死亡,时间长达4个多月,关将军率部苦战到死战,始终没有任何一支来自蜀国友军的支援,就是按刘备与诸葛亮的着名的“隆中对”里,所制定的战略,也应该是蜀国主力大军从汉中向北或向东攻击曹操,而荆州北上的蜀军应是偏军出击。但刘备及诸葛亮却要关羽的荆湘部队为主攻,而且居然没有蜀国其它方面的攻击配合,也没有派智能之将来替关羽防守荆州5郡。
    而刘备得到汉中及上庸等地后,完全有能力和实力派大将率军支援关将军的,刘备当时的众多战将(如张飞、赵云、马超等)都有可以派出来支援关将军的。
    关将军年迈已高,劳师远征,后方无能人智士防守,在曹魏和东吴的双重打袭下,关将军哪能自保得了,但关将军还是忠实地执行命令、尽心尽忠,直至战死、以身殉职,真是可惜之致!可怜之极!
    《三国志》和《三国演义》上都未对关将军的奇怪的孤军北上一事作说明或解释,都只说是刘备及诸葛亮的安排,那刘备与诸葛亮的如此安排布署的意图是什么呢?为什么要进行如此的战略变更和战役冒险呢?最突怪的是,刘备登基当皇帝后,一定要伐吴,为关将军报仇。可此时关将军已死三年多了,三年多的时间里都不出兵打东吴,当了皇帝了就可以打了吗?
    刘备伐吴时,刘备的高级战略参谋法正已死,黄忠也不行了,而且出战之前张飞也洗白了,也不让赵云参战、魏延、马超等均不去参战,诸葛亮也留守,用了一大批无名无能之将,能打胜仗么、能报仇么?
    从派关将军孤军北上、到无任何支援败死、到三年之后才想起、到用次等军队攻吴——-刘备和诸葛亮等人究竟在作什么呢?
    后世之人对此多有不解:是要关将军死么、是模不开情面非要去报一下仇么,是有意消除原刘璋的降将将兵么,或者是刘备被诸葛亮蒙骟,或者是关羽不听话要教训一下结果事整大了无法收场么———关将军奇怪之出兵到死都是蜀国最大的千古之迷念,请各位位网友评述之。
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016