注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

真实关羽耍的到底是什么兵器?  

2015-07-09 09:06:51|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国小说《三国演义》中,青龙偃月刀为关羽所使用的兵器,书中描述青龙偃月刀重八十二斤(约相等於现代的49.2公斤),又名冷艳锯。关羽用其斩杀了不少武将,所以後世也称青龙偃月刀为关刀。在关羽被杀後,青龙偃月刀被东吴将领潘璋夺走,后来,关羽的儿子关兴杀潘璋为父报仇,夺回青龙偃月刀。因此,关羽和青龙偃月刀被互相视为象徵。但这把几乎无敌的偃月刀只是罗贯中的演义故事,历史上真关羽真的拥有过这样一把刀吗?

武圣关羽,一个义字当作是天的男人,在后世人的描绘中,青龙偃月刀几乎是与关圣人如影随行,可以说是人与刀完全融为一体,刀成了关羽不可或缺的形象代言物。

在传说中,天下第一铁匠只选月圆之夜打造青龙偃月刀。快完工时,骤然之间风起云涌,从空中滴下1780滴鲜血。当地术士分析,那是青龙的血。所以,有了“青龙偃月刀”之名,青龙偃月刀要杀1780人之说。

在小说中,对青龙偃月刀的描绘更是登峰造极。譬如《三国演义》的第一回,说到刘关张得到镔铁一千斤,关羽打造青龙偃月刀,青龙偃月刀又有一奇名“冷艳锯”。虎牢关三战吕布有诗说道:“酣战未能分胜败,阵前恼起关云长;青龙宝刀灿霜雪,鹦鹉战袍飞蛱蝶。”青龙偃月刀与赤兔马一起成为关羽的辨识标记。在乘雪破羌兵时,还安排了一段“只见云雾之中,隐隐有一大将,面如重枣,眉若卧蚕,绿袍金铠,提青龙刀,骑赤兔马,手绰美髯”,情节是多么的显圣,让关羽的威武形象渐渐地深入人心。

不仅仅如此,《三国演义》围绕青龙偃月刀还另设计了很多精彩的情节,例如:刀挑锦袍、单刀赴会、失刀夺刀等等,青龙偃月刀在小说中出现的时间似乎比关羽还要长。

青龙偃月刀把说得如此的出神入化,它真的是关羽的武器吗?根据史料研究,小说和传说中提到的三国名将关羽所使用的青龙偃月刀,在当时并无此物,真实的青龙偃月刀是在唐代才出现的兵器。而关羽的偃月刀之名见于北宋《武经总要》,是当时名家健斗之人自制以标新立异来突出自己的一种武器,此种刀属于重兵器,日常练武时会用到,但基本不用战阵,其太过笨重,并不利用灵活作战。

宋朝龚圣与在《宋江三十六人赞》中写道:“大刀关胜,岂云长孙?云长义勇,汝其后昆!”说的是已存在关羽用大刀的形象,经过平话艺术人的塑造后,也才酝酿出后来的青龙偃月形象。后来《水浒传》的大刀关胜,就是根据关羽形象而来。而在《三国志平话》中,关羽也是用刀参加“三英战吕布”的:“第三日,吕布又搦战,众诸侯出寨,与品布对阵。张飞出马持枪。张飞与吕布交战二十合,不分胜败。关公忿怒,纵马轮刀,二将战吕布。先主不忍,使双股剑,三骑战吕布,大败走,西北上虎牢关。”

事实上,关羽是否用刀作战一直是个疑问,《三国志》上说:“曹公使张辽及关羽为先锋,羽望见良麾盖,策马刺良于万众之中,斩其首还。”陈寿的一个“刺”让人有了诸多的疑问,如果是刀,应是“劈”“砍”等说法。

汉末时,虽已有骑马用刀作战者,但他们用的均是一种短兵器——环首刀。战场上厮杀,“环首刀”这种专门用于砍劈的单刃厚背的短兵器,极具构造上的优势。三国时,各国军队大量生产过环首刀,并使用了两汉以来如炒钢、百炼钢、淬火等钢铁生产技术。《太平御览蒲元传》记载,三国时的诸葛亮曾命“蒲元”这个人造刀,蒲元在斜谷开工,为了造出好刀,还特地指定要使用蜀江江水来为刀刃淬火,所造的三千口刀非常精良,被称为“神刀”。南朝梁陶弘景在《刀剑录》中描述,孙权在黄武五年(226年)造剑十口、刀万口,从这可看出,剑在这时已成为玩赏用兵器,而刀则为士卒实战的兵器,所以一造就是以万来计算。如果关羽有用刀,应是此种短兵器才对。

那么为什么后人一定要给关羽安插一把青龙偃月刀呢?北京大学博士杨自然:“清朝的时候,追封给一个关帝君,是二十六个字的封号,所以民间一般看法认为,一个了不起的武圣,你必然有一件称手的兵器是不是?所以的话可能因为青龙偃月刀的形制看起来非常霸道,配合历史上一些传说,可能也对明星这个效果也更为显着,所以我想应该是从清朝开始,关羽配这个青龙偃月刀才变成一个定制。”如此说来,后人之所以特意为关公配备一把超越时空的青龙偃月刀,是为了要塑造关公的威武形象。被封为武圣的关公的形象,确实在后人的眼中是“高大全”的,人们为了表达对关公的崇敬之情而特意琢磨出了“青龙偃月刀”这样的说法,确实也不难理解。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016