注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

揭秘二战鲜为人知的“性”武器   

2015-07-02 09:03:14|  分类: 当史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近解密的美国档案证明,到1945年5月之前,美国共散发了7.9万份“性传单”,其中在阿尔及利亚散发了1.6万份,意大利巴里市3800份,意大利布林的西市4.15万份——
性吸引是人类行为的主要动因。军事专家在各种军事冲突中都擅长利用这一点,在战争和冲突中散发性话题传单,作为一种行之有效的心理影响手段,成为心理战的一个组成部分。
始作俑者:德国
大量散发性内容宣传材料是在二战进程中,德国人首先使用的。德宣传机构大量散发色情传单,企图挑拨美、法、英军队之间、士兵与后方民众之间的关系,利用宗教和种族问题对敌方施加影响。
1939-1940年冬天,德国充分利用了英军远离法比边界前线的事实,散发了大量色情传单,描绘酗酒的英国军人在平静的生活中引诱法国士兵的妻女,背面配以挑拨性的文字:“当你们在前线打仗的时候,英国人正在与你们的妻子干这个!”德国广播电台也利用一切手段,散布英军不在马其诺防线内防御,而在巴黎与法国女人淫乱的消息。
战争后期,德国开始用同样的手段进行反美宣传,传单上画着美国大兵搂着英国姑娘嘲笑英国士兵的图片,下面是挑拨性的文字:“事实上,这是美国人的快活战争。”
为了强化反布尔什维克信念,纳粹宣传机构向波兰军民散发了大量色情传单,但效果并不好,没能达到让波兰人视俄罗斯人为更大危险的目的。
纳粹宣传机构在战争时期经常使用目标对象所熟悉的事物作为色情传单的载体。一些针对美军的传单以《生活》杂志的封面形式出现,上面描画出各种裸体女人,背面标题是“死亡”,再画上一个戴钢盔的脑袋,旁边是日期:“1944年11月”,另一边是“1944年的黑色日子”字样。根据对象不同,画上的姑娘分别戴上美军或英军的头盔。
德国积极煽动盟军中的反犹太情绪,战争初期散发的一张传单上画了一个头戴美军头盔的英国裸体姑娘,坐在镜子前看印有“犹太人”标题的《时代》杂志,镜子中照出她黑黑的长发,犹太人面容,一脸的狞笑,这一色情传单暗示英国人是在为犹太人而战。1940年,这种传单经日本寄到了还没参战的美国。
战争年代,德国宣传机构还以“被你们抛在家中的姑娘”为题,出版了由4张色情传单组成的连环画,讲述传奇的犹太人列维靠战争生意发财,过着自由自在的生活,以追逐美国女人为乐,而他的朋友却在前线打仗。
色情传单的主要目的就是削弱敌人士兵的坚定意志,使他们对自己的行为和选择的正确性产生怀疑。一种针对美军的、由3张传单组成的连环画达到了这一目的,内容是当年青的美国人在前线遭受战争苦难甚至死亡的时候,另一些人却在家中享受生活。
在德国首先使用色情传单之后,许多参战国都使用了这一心理战手段。其中使用密度最大、范围最广、时间最长的却是美国。
二战时最有影响的色情传单是美国心理战部队散发的,美国官方否认曾散发过色情宣传材料。30多年后,当美国战备管理局有关二战内容的秘密档案公开后,证实了美军确实使用过“黑色”宣传手段,其中包括散发色情传单。档案证明,到1945年5月之前,美国共散发了7.9万份“性传单”,其中在阿尔及利亚散发了1.6万份,意大利巴里市3800份,意大利布林的西市4.15万份,意大利北部500份,法国3600份。另外还散发了1.35万份其它特殊用途的传单。
战争结束阶段,美国宣传活动的一个重要组成部分是散发一系列“色情明信片和信封”,约7万套,其中在意大利北部散发了6.5万套,法国350套,其它地区3100套。这些明信片和信封非常的淫秽,画上了各种奇异的、非人道的、遭到社会或道德谴责的性方式,如性变态、同性恋、人兽乱交、雏童性行为等。最著名的一套是“6张画”,共有6张色情传单,每张传单上都有一幅色情素描画,上有德语流行诗歌片断,还有德国民歌歌词“我们在家中重逢”,下面题上“6张画”,后面还用红笔注明“只供男人观看”、“只供成年人观看”的字样。主要目的是激起德国军民反战、反希特勒情绪。
美国太平洋舰队心理战部队也针对日军散发过至少一期色情传单,上面画着一个坐在藤椅上的日本裸体女人,背面文字讲述日本士兵的妻子由于贫穷被迫卖淫的故事,同时还有呼吁士兵停止抵抗、返回家乡的内容。
二战后的战争和冲突中也出现过色情传单。朝鲜战争中,美国散发过中文和朝文色情传单,画上俄罗斯士兵强暴中朝妇女的情形。越南战争期间也大量散发过色情传单,有一份传单画了一个身穿睡衣,非常性感的越南姑娘,标题是“不要放弃成为男人的权利”,宣传文字是:“你们现在唯一的价值就是希望,希望能在战争中生还,请不要放弃成为男人的权利。回到幸福生活和个人自由中去。越南政府自由力量联合起来!”
但是,使用性话题,散发色情传单,并不总是能够达到涣散对方军心的目的,有时反而会适得其反。美军最初在越南散发类似材料时,没有考虑到文化越复杂,性表现受限制越多的因素,一些传单只会激怒稳重和保守的越南人,他们认为使用色情传单也是资本主义社会道德堕落和下流的标志。因此,美国专家在战争后期散发的性传单中只能画一些身着民族服装的、年轻的越南女人,避免使用裸体画像。美国还在1981年向朝鲜军队散发的传单中出现过类似错误。
因此,正确使用性内容宣传手段,必须考虑到社会、文化、伦理、宗教和其它因素,才能起到这一特殊心理对抗手段所能起到的效果。无论如何,“性道德”总是文化中较为传统的部分,背叛它会被认为是病态,只要谨慎使用,拿人的性恐惧心理和道德理智做文章,打出保护家庭和伦理道德的口号,总会得到积极的回应,能轻易地损害政治和军事对手,所以,主要大国的心理战专家绝不会完全放弃这一手段。
文房掌柜推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(5048)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016