注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

一生辅佐过五位元帅的传奇将军  

2015-07-16 09:16:16|  分类: 当史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国人民解放军军史上,有过这样一位传奇将军。他参加过长征,参加过抗战,参加过解放战争,还参加了抗美援朝;他几乎在我建军史上的各个战争时期,都在出任参谋长一职,累计任职时间更是长达40年之久;他曾经辅佐过五位共和国元帅,是中国建军史上辅佐元帅最多的参谋长;他足智多谋,战功显赫,有着超强的军事指挥才能和领导才能,为中国的革命事业屡建功勋。他就是建国后被授予上将军衔的李达。

李达出生于1905年,陕西眉县人。李达之所以能够长期担任参谋长要职,在路卫兵看来有以下四个原因:一是科班出身,胸有谋略。李达早年毕业于冯玉祥的西北军第二军官学校,后在冯玉祥的26军团任过排长、连长、参谋官等职,长于军事战术,素质过硬;二是做事干练,预判准确。能够料敌在先,这在歼灭石友三部的战斗中可见一斑;三是素质过硬,记忆力惊人。邓小平称他为“活地图”;四是甘居人次,心胸宽广。作为参谋助手,与上级和同志们处好关系,尽职不越位很关键。李达被认为是中国建军史上最好的参谋长,这是一个很重要的原因。

初任参谋长

中原大战后,26军团被蒋介石改编为国民革命军第26路军,李达任74旅旅部副官,奉命进剿中央苏区,1931年12月该军发动宁都起义投诚,为中国工农红军输入了新鲜血液。李达在起义中曾负责接运粮饷,为起义的顺利进行做出了贡献。加入红军后的李达在湘东独立第一师担任参谋长,从此开始了他富有传奇色彩的参谋长生涯。在参加湘赣苏区反“围剿”,参与创建湘鄂川黔苏区中,多次立功,获得二等红星奖章一枚。1932年11月,湘东独立第1师在江西永新划入红8军序列,李达任军参谋长,同年在王震、甘泗淇的介绍下,加入中国共产党。1933年6月,红8军被改编为红军第17师,并入红6军团,任弼时任红6军团军政委员会主席,萧克任军团长,李达任参谋长。1935年11月,李达随红6军团由湖南桑植刘家坪出发开始长征。

曾两次辅佐贺龙元帅

贺龙是李达辅佐过的第一位共和国元帅,也是唯一先后辅佐过两次的元帅。第一次是在1936年7月,红6军团与红2军团、红32军组编为红二方面军,贺龙任总指挥,任弼时任政治委员,李达任参谋长,开始与贺龙并肩战斗。同年10月,二方面军与红一红四方面军在甘肃会宁会师,胜利完成了长征。

另一次是在中华人民共和国成立之后,李达任西南军区副司令兼参谋长,贺龙任该军区司令员,邓小平任政治委员。后来李达又兼任云南军区司令员,领导西南地区歼灭国民党残余武装和土匪,在争取和平解放西藏中也做了大量工作。

辅佐时间最长的元帅刘伯承

1937年2月,西路军受到马步芳打击,西进受阻,请求中央支援,于是中央军委组建中国工农红军援西军,由刘伯承任司令,张浩任政委,左权任参谋长,后来由李达接替左权出任该军参谋长,从此开始了与刘伯承长达十几年的合作。援西军与敌人巧妙周旋,开展了大量营救救护西路军的工作。卢沟桥事变后,援西军编入八路军,奔赴抗日前线。李达先任八路军129师参谋处处长、后升任师参谋长,师长是刘伯承,副师长徐向前。徐向前也是李达辅佐过的第三位元帅。

129师在夜袭阳明堡机场、正太铁路阻击战、百团大战,以及建立敌后抗日根据地中战功卓著,李达功不可没,特别是在打击石友三的冀南反顽战役中,李达作出运动歼灭的战略谋划,以“咬一口算一口,积小胜为大胜”的战术运用,重创石友三部。

1945年8月,中央成立晋冀鲁豫军区,刘伯承任司令,邓小平任政治委员,李达任参谋长,下辖太行、太岳、冀南、冀鲁豫4个军区。内战爆发后,冀鲁豫军区取得了对国民党的一系列胜利,有力的打击了蒋介石的气焰。在参与指挥上党、邯郸战役时,李达成功策反国民党新编第8军军长高树勋,对战役的胜利起到了关键作用。

1947年他协助刘伯承、邓小平率部进军大别山,成为解放战争的一个伟大转折。李达有一个过人之处,就是记忆力惊人,地图上的山川河流要隘关口等等,全部了然于胸,还能象背书一样背出来,这作为参谋长是非常重要的,在多次行军转移中,李达都充当了向导作用。为此邓小平赞叹地说:“李达就是一幅活地图,他这一手了不起”。

陈毅元帅说:李达是个好参谋长

1948年5月,中央军委重建中原军区,刘伯承任司令,邓小平任政委,陈毅(兼任华东军区司令)任副司令,李达任参谋长。陈毅也成为李达辅佐过的第四位元帅。李达做事干练,分析情报准确,起草预案详尽,贯彻意图及时,对此陈毅非常赏识李达,称其为“我们的好诸葛”,并电报中央,题目就叫:李达是个好参谋长。

中原军区部队参加攻克南阳、襄阳、郑州、开封等一系列重大战役,为夺取解放战争的胜利做出了重要贡献。1948年11月--1949年1月,与华东野战军一起,取得了淮海战役的巨大胜利,基本解放了长江以北华东和中原地区。1949 年2月,中原野战军改编为第二野战军,刘伯承任司令员,邓小平任政委,李达任参谋长。1949年4月,二野与三野、四野并肩发起了渡江战役,突破国民党长江防线。随后又开赴西南作战。

抗美援朝,辅佐彭德怀元帅

1953年抗美援朝战争爆发,李达接替解方出任中国人民志愿军参谋长,与彭德怀、陈赓、洪学智等一起指挥战斗,为抗美援朝战争胜利建立了功勋。让李达出任志愿军参谋长,是中央军委对李达军事能力的最好的肯定。

回国后李达历任国防部副部长,解放军训练总监部副部长兼计划部、监察部部长,副总参谋长,中共中央军事委员会顾问等职。1955年被授予上将军衔。1993年7月12日,这位担任参谋长时间最长、曾辅佐过共和国五位元帅的传奇上将,在北京病逝,享年88岁。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016