注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

宋江若称帝《水浒传》的结局会怎样?   

2015-07-16 09:14:42|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大宋朝的梁山英雄宋江,人称及时雨。皆因时常接济贫苦落难人士。得到江湖人士的认可,名传四海。

宋江杀情妇被逼上梁山,天王晁盖三让其位不成,战死祝家庄后,宋江当上了梁山的山大王,手下聚集了108位英雄好汉,人人臣服,兵强马壮.一百单八位弟兄个个武的武艺高强;文的足智多谋,甚至把皇帝墙上贴的“梁山宋江”四个字都派人给割了下来,那是皇帝写在墙上要消灭的对朝庭有威胁的敌人,此举无非告诉读者。也告诉当朝皇帝,宋江要是想割下皇帝的头来,也并非是不可能的,

宋朝当时只有一个宰相童贯,硬是拿梁山那一百零八人没有办法,屡战不下,而宋江对朝庭的威胁日甚,势力日益强大,宋朝内忧外患,皇帝昏庸无能,奸臣童贯当道,南有方腊,中有宋江,北有蒙古,形势岌岌可危,南边的方腊已经公然称帝,宋江此时若可南平方腊,北定蒙古,而据中原之势,是可以成大事的。

那么,宋江为什么就没有自立为帝,开辟新朝呢?

一:水浒传是用传奇,故事的形式在民间流传,在施耐庵以前并没有成文成章的文字记载,大部分的章节还是在市井说书人.老百姓茶余饭后的谈笑中流传,可以想象当时的环境,一个说书人要是把宋江说成是推翻当朝皇帝。自立为帝的人物,别说宋江的故事会被禁止流传,就是说书人的脑袋恐怕也是要被砍下来的,所以,宋江不能当皇帝的原因,是流传这个故事的人不敢让他当皇帝,宋江一旦因为造反而当上了皇帝,而且还成了人们浸浸乐道的英雄人物,当时的执政者们是不会允许有这样的故事在民间流传的!水浒传之所以可以在民间流传数百年,老百姓在口口相传的时代为这个故事添枝加叶,使得那一百零八人个个血肉丰满。有情有义,有始有终,也就是因为宋江没有自立为帝,反而是势力再强,羽翼再丰,也还是要臣服于当朝皇帝,接受朝廷招安的,这也是留传这个故事的主体――老百姓们为了这个故事的生存故意去迎合封建统治者的口味。所以宋江不能当皇帝的原因之一是被人说成不能当皇帝的。

二:好了,现在宋江不当皇帝了。不管他势力多强,不管他的弟兄武艺再高,军师智谋再多,不管他把当朝大师再怎么打得落花流水。只要他不把皇帝老儿怎么样。宋江就可以活的下来,活的精彩,活成英雄。说书人和当时的所谓这文化人就可以掳着胡子,端端的做在桌前,一拍醒木:“话说第七十回,宋江和众兄弟…….”而不用怕官府的耳目,不用怕有人来砸他的饭碗,砍他的脑袋了。

如果宋江是想当皇帝或已经当了皇帝的,那么江南的方腊就是他的下场,说方腊的故事有没有?肯定有!为什么没有流传下来?.就是方腊当了皇帝了,他的故事被禁止流传,老百姓当然也不敢去流传他的故事了。而非要说方腊的人,也就只有口耳相接。气若游丝:“听说,江南有个方腊……”

这就是:“话说…….”和“听说……”的区别。

三:作者写水浒传的历史环境不允许当皇帝的宋江存在

施耐庵写水浒都是根据民间流传的故事加以整理而成,而他是生活在封建帝王时代的一个作者,他塑造人物必须能够和他当时所处的环境相适应,否则他写的书就会变成禁书,就会遭到当权者的打击,所以水浒传里会出现宋江这样的人物,虽然水泊梁山的好汉们疾恶如仇,但他们是服从宋江领导的。

施耐庵在塑造水浒人物的时候,很注重一个“逼”字,他们是被逼上梁山的,他们不是天生反骨。有的还相当忠君,一逼,二逼,三逼才上的梁山,唯有河北玉麒麟卢峻义是被吴用他们设计害上梁山的。李逵是天生的杀人狂,却也没有把他写成是天生的反叛狂。这也是为了故事的生存,告诉统治者,不逼他们,这些人是不会造反的。再加上有宋江的领导,即使反了,也还是很想回来的。归根结底,宋江是一个为了适应统治者口味的牺牲品!他是不可以做皇帝的!

其实宋江一直都有做官,做人上人,可以葑妻荫子的情节,从他的一举一动的做人和做事上都可以看出,其一直在选择对自己有用人,一直在拉拢对自己将来有帮助的人,要不是他妻子的事,至少他会像其他的受封建文化毒化的读书人,一门心思的做自己的学问,做自己的官。他在上梁山后,其实没有做什么事,而是给他们洗脑,灌输自己的思维,替天行道,天是谁?是皇上,他要替皇上来行使权利,来实现自己的“价值”。其实宋江和刘邦差不多,都是会用人,可是他不会说:“大丈夫当如此”之话,而是在朝廷抛出橄榄枝之后,立马向朝廷示好,以求得自己的名声、地位。而丝毫没有顾及下属的感受,所以,才导致:“哥哥,俺李逵陪你”的悲剧!义、忠、孝在封建社会对他们的毒化太深了!

中国古代的皇帝可不是随便当的!这个不能用我们现代人的思想来理解,记得三国时的董卓,曹操,牛B不?董卓甚至可以淫乱后宫,但是就是不敢称帝!曹操握天下兵权,也没说敢称帝!秦末项羽牛B不?没打败刘邦前也只是称王……称帝是要众望所归,有足够的舆论,足够的实力,还有足够的支持度!这个支持度就是各个地主武装,水浒小说只是夸大了当时的一个农民起义……其实即使当时成了规模宋江也不敢称帝,因为一旦称帝就像三国里袁术一样成为众矢之的,会死的很惨的.

文房掌柜推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(3527)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016