注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

揭让关羽动心的三国美女是谁?  

2015-07-14 09:14:48|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在后人心目中,关云长不但不慕荣华富贵,而且不为女色所动。

    比如,《三国演义》中关羽保二位嫂嫂在曹操一段,当曹操让他与二嫂共处一室,欲乱其君臣之分时,关羽就情愿立于户外,自夜达旦,毫无倦色。曹操又送十名美女侍候关羽,关羽也毫不动心,全部送入内门,让她们伏侍二嫂。

揭让关羽动心的三国美女是谁? - 文房掌柜 - 文房掌柜

 

       还有关羽斩貂蝉的故事。这是个人所熟知的故事,在不同人笔下(或口头传说)中有不同的情节。元代《关大王月下斩貂蝉》的杂剧已经亡佚,无从知其内容。清代戏曲舞台上流行的《斩貂》一出戏,则说水淹下邳,杀了吕布,捉了貂蝉,张飞把她送给关羽。关羽却从《春秋》里看到自古美女皆祸水,既害人又误国,又想到董卓父子因此而丧权丢命,于是决意杀掉了貂蝉。

    后来京剧写这一故事,则说送貂蝉给关羽的是曹操,是曹操想用美色诱惑拉拢关羽,让关羽为自己所用。但关羽不但丝毫不为所动,而且一刀把貂蝉斩了,绝了祸根。

    民间还有一个传说,则说水淹下邳,俘了貂蝉后,见她如花似玉,刘备想纳为妾,连莽张飞也动了情。刘备知道关羽不爱女色,便想假意把貂蝉让给关羽,送个空头人情。

    关羽自然不想要。但他看到不但董卓、吕布之流为一个貂蝉而招来祸害,现在连一向英雄的刘备、张飞也迷恋上了,暗想这真是个大祸根,如果留下她,不但兄弟间会互相嫉妒,伤了和气,而且更担心误了兴汉室的大业。于是他就假意留下貂蝉,心里却打定主意要斩掉貂蝉。

    据说关羽留下貂蝉后,见她不但美艳绝世,连落在地上的影子也婀娜动人,竟也许久不忍下手。好在关羽毕竟是关羽,他紧闭双眼,咬咬牙,还是把貂蝉给斩了。

    这三个写法(说法),共同的一点,都是说关羽不爱女色,不为动心。

    相传《三国演义》本来并不是现在这样写法,说是罗贯中写关羽在曹营,当写到曹操只给关羽和两位嫂子一间房子,晚上又只送来一支蜡烛时,本来是想写一点关羽的风流韵事的。可是罗贯中正写到这里,却见关羽显灵站在了他的面前,大喝一声笔下留情,关羽说,我平生不近女色,一生清白,你怎么能随意编造,玷污我的清白呢?关羽一气之下,挥刀把书案前的蜡烛拦腰削成两半。罗贯中无奈,只好重写了这一段。

    说关羽与二位嫂嫂有风流之事,当然是凭空编造。不过,说关羽见女色而毫不动心,却也未必。

    有这么一件事。那是曹操和刘备一起围攻下邳时的事。困守下邳的吕布有一个部下叫秦宜禄,他有一个妻子杜氏。吕布派秦去向袁术求救,秦却被袁术留下,让他娶了汉室之女。这时,秦的前妻杜氏则仍留在下邳——她可能是被遗弃了。

    关羽知道了这件事,便屡次三番向曹操提出要求,攻下城后,希望得到秦的这个前妻杜氏。

    关羽这时大约还没有妻室,不过他为什么不要别的女人,偏偏看中了杜氏呢?原来这个杜氏颇有些姿色。曹操一听关羽要求,便有这个怀疑,后来一见,果然如此。

    关羽当然不能得到这个杜氏。她被曹操占去了。曹操颇好女色。他曾占了何晏的母亲、何进的媳妇,又占了张绣的婶母,都是贪恋美色。这次遇上杜氏,自然也不例外。秦宜禄和杜氏的儿子秦朗也被纳为养子,后来官运亨通。关羽这时和刘备几个人连自己的立足之地都没有,没力量和曹操争高下,也只有眼睁睁看着曹操把自己屡次要求得到的杜氏抢去了。

    这件事记载于《三国志·关羽传》注引《蜀纪》和《三国志·明帝纪》注引《魏氏春秋》,当是实有其事。这说明关羽虽不能和曹操等辈的好色相提并论,但他见了女色还是很动心的,并不像演义、戏曲写的那样一本正经。

    这其实很正常。倒不是说英雄必爱美女,而是说关羽虽为神勇之将,却也和凡夫俗子一样是血肉之躯,有七情六欲。

    后人删去关羽这类涉于男女情欲之事,主要是出于对关羽的敬重,这类事实在有伤这位神圣人物的体面。但就《三国演义》来说,却恐怕还有另一个原因。《三国演义》主要写三国时代的政治风云军事斗争。它虽然也写了一些男女情事,像吕布与貂蝉,刘备娶孙夫人,但都是为了表现政治军事斗争。一个是董卓败亡的关键,一个则是孙、刘斗争的重要情节,因此非写不可。至于关羽与杜氏之类,却是不宜写,写了,既有损人物形象,也会冲淡演义的主题。

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016