注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

乾隆皇帝一生最爱的五个女人   

2015-05-25 08:48:53|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清高宗乾隆皇帝一生共有后妃41人,其中有5个女人与之合葬。她们是:孝贤纯皇后、孝仪纯皇后、慧贤皇贵妃、哲悯皇贵妃、淑嘉皇贵妃。因为这5个女人可以说是集万千宠爱于一身,有幸和乾隆皇帝合葬在裕陵地宫。

  要说乾隆皇帝最爱的一个女人,喜欢历史的网友们想到的必然是孝贤皇后。乾隆最爱的女人是结发妻子孝贤皇后富察氏这的确不假,不过正如元稹可以一边为亡妻韦丛写下“取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君”这样深情款款的诗句,一边与续娶的裴淑恩爱缠绵,与名妓薛涛藕断丝连。而一生风流多情的乾隆皇帝也同样可以一边怀念发妻,一边身边的宠妃不断,甚至在安排原配皇后墓葬的同时,也为自己日后与宠妃们的合葬做了精心安排。
  虽然清史稿中很少会直接说明哪个后妃有宠,不过判断清朝后妃得宠与否的重要标准就是看其升迁速度和生育子女的频繁程度。像康熙皇帝的宠妃宜妃、德妃等人,雍正皇帝最爱的年贵妃,就是通过这样的方式得知的。毕竟一个皇帝愿意和一个女人不断地生孩子,甚至是以一年一个的的速度生育着,又或是尽管这个女人生育不出任何子女,但也照样不断晋封她在后宫的品级让她坐上高位,这样的女人除了皇帝宠妃这一种解释外,不作他想。

  同理,乾隆的后宫中光是有贵人以上名分的嫔妃就有37名,更不用说还有因为品级太低而无法统计具体人数的那些常在们。不过后宫妃嫔人数虽然众多,但其中真正能得到乾隆皇帝的宠爱的,则是孝贤皇后、慧贤皇贵妃、哲悯皇贵妃、淑嘉皇贵妃,以及孝仪皇后这五位。也正因为这五位后妃是乾隆真正付出了感情的女人,所以乾隆亲自将她们安葬进了自己的裕陵地宫中,这样一来,无论是日后黄泉相聚还是共赴来生,乾隆的身边都有这五位佳人相伴不离了。而这样的举动也是放眼大清王朝的独一例:乾隆是清朝十三帝中唯二在地宫中安葬进了除皇后之外的嫔妃的皇帝,而且安放进地宫的妃嫔竟有三位之多!就算是之前的雍正皇帝,也只不过是将年贵妃一人葬进了泰陵地宫。
  那么能得到一代大帝乾隆皇帝的青睐,究竟都是怎样的女子呢?我们就一起来八卦一下吧。

  首当其冲的肯定是乾隆皇帝的原配皇后富察氏。富察皇后是个十分贤良淑德的女人,为乾隆生下了二阿哥,这让一心想立嫡子为皇太子的乾隆高兴万分,但让人意想不到的是,被乾隆寄予殷切期待的二阿哥永琏竟然在九岁的时候就不幸夭折了,这让乾隆伤心不已,何况永琏还是秘密立储的人选,于是将他追封为了端慧皇太子。
  失去了唯一的嫡子后,已经15年未曾再生育过的富察皇后不得不做了回高龄产妇,在34岁那年生下了七阿哥永琮,但死神并没有放过这位好不容易才出世的嫡出皇子,永琮因为出痘,夭折时年仅两岁。乾隆渴望立一个嫡出皇子为嗣的心情再次遭到沉重打击,于是悲伤地在诏书中写道:“永琮这个孩子自幼聪明早慧,我本想将他好好教养长大以立为皇太子,但如今他不幸出痘早逝……永琮太过年幼了,和端慧皇太子不能相提并论,但富察皇后一直都很恭顺贤良,虽然没机会侍奉先帝以尽孝心,但这十几年来她侍奉皇太后是尽心尽力,孝顺无比,称得上是一位贤后,所以永琮的葬礼要一切从优。”并将永琮追封为哲亲王。
  接连惨遭丧子打击的富察皇后没过多久就病逝在南巡的途中,乾隆皇帝固然悲伤,但皇后的葬礼也不能耽搁,还有谥号也要拟定。而说到富察皇后的谥号“孝贤”二字,就不得不提乾隆的另一位宠妃,慧贤皇贵妃了。
  慧贤皇贵妃高氏乃包衣高氏出身,本为汉人,却被雍正相中封为了宝亲王弘历的侧福晋。高氏虽然一生无子无女,但乾隆依旧非常宠爱她,登基后仅二十一天,就将她封为了贵妃,同时还下令将高氏的母家从包衣抬为镶黄旗。后来举行册封贵妃的仪式时,乾隆又让高氏特别享有了公主王福晋和三品以上命妇到她的寝宫向她跪拜叩头朝贺的礼仪。
  乾隆十年元旦,高氏旧疾复发,乾隆为了让她心情好一些,将她晋封为了皇贵妃,谁知三天后,高氏便因病逝世了。
  乾隆对高氏的离去十分伤心,亲自为她拟定了谥号“慧贤”,而富察皇后眼见丈夫给高氏定的谥号为“慧贤”二字后,心中十分羡慕,又想到自己的身后也是要定谥的,于是悲从中来,一时间不禁泪流满面,哭着对颇感诧异的丈夫说道:“我朝皇后谥号的前一个字必定都是‘孝’这个字,如果日后能让我谥号中的另一个字为‘贤’,我一定会终身勉励自己,让自己的所作所为都配得上这‘孝贤’二字。”
  这本来就不是什么大事,何况妻子都流着泪请求自己了,乾隆当然没有不答应的理由。所以富察皇后逝世后,除了“孝”这个字是清朝皇后皆有的谥号外,另一个“贤”字,也就在慧贤皇贵妃定谥的这一天确定了下来,日后孝贤皇后又与慧贤皇贵妃一同葬入裕陵地宫。而与慧贤皇贵妃、孝贤皇后最先一同葬进裕陵地宫的,还有乾隆的另一位宠妃哲悯皇贵妃。

  哲悯皇贵妃富察氏早在乾隆还只是宝亲王的时候,就被雍正选中赐给儿子当格格,不过富察氏没能等到丈夫登基就不幸早逝了,但乾隆一直惦念着她,一即位就将她追封为了哲妃,后来又将她晋封为一人之下万人之上的皇贵妃,并上谥号为“哲悯”,与孝贤皇后、慧贤皇贵妃一同安葬进了地宫。
  不过有人认为富察氏之所以会被追封为皇贵妃,是因为她在乾隆众多妃嫔中资历较高,且为皇帝生育了皇长子,但愉妃和富察氏一样,都是一早就是侍奉了乾隆,而且愉妃的儿子是乾隆最为钟爱并意欲立为皇储的五阿哥永琪。结果愉妃在乾隆生前也就是个普通的妃子,直到死后才被以皇贵妃的规格下葬在裕陵的妃园寝,而不是和富察氏一样被安葬进地宫中。所以乾隆对哲悯皇贵妃的宠爱是毋庸置疑的。
  虽然这三位心爱的后妃都不幸相继早逝,不过好在还有淑嘉皇贵妃陪伴在乾隆的身侧。这位淑嘉皇贵妃金氏本是汉军包衣出身,也并非满人而是汉人,却在乾隆一即位后便被封为了贵人,次年晋封为嫔,此后十年的时间里,金氏一路晋封为了嘉贵妃,并接连为乾隆生下了四位皇子。而金氏死后乾隆将她追封为皇贵妃,上谥号为“淑嘉”,同样将其葬进了裕陵地宫中。

  心爱的淑嘉皇贵妃的逝世让乾隆再次悲痛万分,但好在温柔而善解人意的孝仪皇后一直默默地陪伴在他的身边,而这位孝仪皇后不是别人,正是日后嘉庆皇帝的生母、曾经红极一时的电视剧《还珠格格》中温婉贤淑的令妃娘娘!
  所以不读史不知道,一读吓一跳,原来不仅电视剧上的令妃很得宠,历史上的令妃也同样得宠。令妃本姓魏氏,汉人出身,进宫后虽然一直未能生育一子半女,但乾隆照样不断晋封她的封号,一直由魏贵人封到令妃。而对比一下明贵人等了19年才等来芳嫔的册封诏书,林贵人在宫里小心谨慎了43年才被封为了恭嫔,白常在更是一直熬了44年才换来一次晋封贵人的机会,令妃无子无女却在短短三年时间里一路从贵人升迁到了妃位,这是多么的不可思议!若不是乾隆对她宠爱有加,令妃又怎么可能这么快地连续晋级升迁呢?
  而从乾隆二十一年起,令妃以每年生育一个皇子或公主的速度不断为皇室开枝散叶,乾隆二十四年被封为令贵妃,然后又连生了三位皇子。乾隆三十年,令贵妃再次晋升为令皇贵妃,并被赋予了执掌后宫的大权。随着继后乌拉那拉氏的幽禁,一时间后宫无首,于是乾隆干脆任命心爱的令皇贵妃代为掌管后宫。能够掌管后宫对于妃嫔来说简直就是天大的荣誉,因为除了皇后之外,有资格管理后宫的妃子要么是皇帝的宠妃,要么是德行出众受到皇帝的赞赏,不然就算地位再高的妃子也没这个资格在后宫无首时代管后宫。

  所以令皇贵妃有多得乾隆的宠爱,简直就是和尚头上的虱子——明摆着的嘛。但自古人间不许红颜见白头,乾隆这么宠爱令皇贵妃也改变不了令皇贵妃盛年而逝的命运,于是乾隆再次怀着悲痛的心情,目送着令懿皇贵妃的棺椁运进了裕陵地宫。乾隆六十年,令懿皇贵妃所生的十五阿哥永琰登基为帝,并奉太上皇的旨意将生母令懿皇贵妃追封为孝仪皇后。三年后,88岁的乾隆皇帝驾崩,嘉庆将父亲奉安于裕陵地宫。时隔多年后,乾隆终于与这五位一生挚爱的女人们重逢了。

文房掌柜推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(44876)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016