注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

孔子心中最迷恋的美女是谁?  

2015-04-17 09:01:32|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庄姜成为文学描述对象,而她本人也是一个文艺女神,酷爱写诗。就拿《诗经》来说,虽然收集了上千年的诗歌,但淘汰下来,不过三百多首,她庄姜却占了五首,可见孔子不是一般地重视她

深受卫国人喜爱

却无奈结局凄凉

庄姜嫁到卫国的场面,具有轰动性的效果。《诗经》里有现场实录。齐国公主千里迢迢而来,累了,停下车队休息,姜大姑娘太显眼了,卫国围观的群众见了都说:瞧瞧,坐在路边休息的那位高大修长的俊俏妞,就是我们国君的媳妇,“硕人敖敖”。注意啦,这里强调的还是美女的高大,似乎周朝对于美女的标准暗合了当今的女超模标准,小巧秀气型的不太时兴。

庄姜当时婚嫁的场面也很高大上。四驾马车威风凛凛,陪嫁的姑娘们个个漂亮华贵,护送的小伙子个个帅气威武。卫国的山河因为美女的降临而格外精神,黄河兴奋得哗啦哗啦地奔流,“河水洋洋,北流活活”。河畔无边无际的雪白颀长的芦苇,也欣喜地舞蹈起伏。其实,不是今天的山河特别美,而是今天迎娶的媳妇太美。况且这位公主不只容貌和身材好,心灵也美好,看见卫国的君臣和百姓忙来忙去,她心疼地说:大伙各自回家歇着吧,不要累着你们的国君。这俊媳妇,才刚过门,就心疼夫君家的人了,叫人如何不爱她?

可惜,事情总是难以完美,卫国来了这么个美丽的齐国媳妇,却遭遇冷落,原因就是《左传》中所言:“美而无子。”但卫国人是惜香怜玉的,他们不忍心看庄姜受此遭遇,于是写了这篇《硕人》,表达大伙的怜惜与惋惜。庄姜作为卫庄公的妻子是寂寞的,但在卫国人的审美眼光里,她并不寂寞。而且,从文学意义而言,庄姜是取之不尽的美丽源头。

孔子师生从庄姜之美

感悟教育学和美学

庄姜成为文学描述对象,而她本人也是一个文艺女神,酷爱写诗。就拿《诗经》来说,虽然收集了上千年的诗歌,但淘汰下来,不过三百多首,她庄姜却占了五首,可见孔子不是一般地重视她,也说明她的诗不是一般的好,其中最有名的就是《燕燕于飞》。论美貌,和西施比,难以定论;但是论文化,西施和她不是一个等级的。

庄姜本人的美,不止影响文学,也多少影响了后世的教育学与美学。有一回,子夏问孔子:老师,巧笑倩兮,美目盼兮,素以为绚兮,这是什么意思?孔子说:绘事后素。就是说先要有白色的底子,然后才能绘画。子夏是个肯动脑筋的好学生,他马上接口说:延伸开来,就是说我们学校要把关于礼的教育放在后面的课程。孔子见学生这么机灵长进,乐坏了,说:这位同学能启发老师,好,我们下面可以进入《诗经》课程的学习了。这一场伟大的师生对话,对中国教育有着深远影响的对话,就是围绕庄姜的美丽展开的。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016