注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

民国时期最著名漂亮的七位“小三”  

2015-03-04 08:39:30|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二奶和小三虽然在中国是违背传统道德观念的一个角色,但千百年来却从来没有消失过,也不可能消失,以前喊妾,还可光明正大,如今叫二奶、小三,似乎不受法律保护,对于某些官员来说还是触犯法律的,有相当大的风险,不过因为它的名头非常诱人,自然有人愿意为其前仆后续了,今天我们要看的是民国时期那些非常著名,又非法漂亮的小三们,她们有什么样的故事呢——

 

第一个,也是最著名的应该是胡蝶了,胡蝶生于1907年,上世纪上海滩电影皇后。胡蝶与丈夫潘有声的感情本来非常好,但戴笠在抗战期间,于重庆幽禁胡蝶三年。戴笠欲在1946年下半年迎娶胡蝶,此时他搭乘的飞机坠毁,胡蝶终于结束了被幽禁的日子,重获自由。

蓝妮,生于1912年,原名蓝巽宜,学名蓝业珍,祖籍云南建水,苗族,生于澳门。后蓝家迁居广州,7岁时又赴上海。蓝妮从小就显得美丽俊俏、聪明伶俐,加上一张不同于汉人的美丽脸庞与湛蓝的眼睛,就像洋娃娃一样,人称“苗王公主”。她的父亲蓝世勋是江苏省税务局局长,经常在家里讲孙中山先生的共和思想,给幼小的蓝妮留下了深刻印象。图为年幼时的蓝妮。

蓝妮长大后,以立法院院长孙科私人秘书的身份出现在南京。作为私人秘书,蓝妮将孙科的工作场所整理得井井有条,让孙科少了很多烦劳;她了解到孙科的一些生活习惯,将孙科的日常饮食生活都细心设计,让孙科感到家的温馨。交际场合,落落大方的蓝妮给孙科增添了更多的欢笑。孙科慢慢觉得,自己已离不开这位蓝小姐了。蓝妮对这位院长先生也有了了解,觉得孙先生虽位极权高,但天性温柔,性情和蔼,值得信赖。两人感情与日俱增,成为形影不离的伴侣。

随后孙科决定娶蓝妮为二夫人。婚后,孙科蓝妮出双入对,非常恩爱。为了表示自己对她的忠贞感情,他亲笔给蓝妮写了一张字据:我只有元配夫人陈氏与二夫人蓝氏二位太太,此外决无第三人,特此立证,交蓝巽宜二太太收执。

 

王映霞,1908年生于杭州,当年的“杭州第一美人”,一生中的两次婚事都轰动全城。1928年2月,她与郁达夫在杭州西子湖畔大旅社举行婚礼,那一年,她20岁,郁达夫32岁。多年后离婚,于1942年4月4日,与钟贤道在重庆举行盛大的结婚典礼。

郁达夫夫妇移居杭州后,与当时的上流社会有了很多的交往,极喜结交名人的王映霞也由此成为一颗交际明星。与其相识几十年的汪静之曾经说过:“王映霞最爱郁达夫带她去认识所有的朋友,专门同人家交际。”1990年代初,郁达夫的生前好友、著名诗人汪静之撰文透露了一个鲜为人知的秘密,文中说王映霞曾经在武汉为戴笠打过胎,此事连郁达夫都不知道。


    张爱玲,1920年生于上海,中国现代作家,本名张瑛,出生在上海公共租界西区的麦根路313号的一幢建于清末的仿西式豪宅中。张爱玲的家世显赫,祖父张佩纶是清末名臣,祖母李菊耦是朝廷重臣李鸿章的长女。张爱玲一生创作大量文学作品。1944年,张爱玲结识汪伪宣传部常务副部长胡兰成,并与其交往。

 

徐来,中国早期影星,1909年出生在上海,1927年考入黎锦晖主办的中华歌舞专修学校,毕业后加入明月歌舞团,并与黎锦晖结婚。唐生明(国民党中将,也可能是世界上军衔最高的间谍)被她迷得神魂颠倒,奈何徐来名花有主。于是唐生明仿效小说里淫媒搭线的故事,先设法接近了徐来身边的女秘书张素贞。终于有一天,黎锦晖夜晚回来发现唐、张、徐三个人睡在一起。唐干脆拔出枪来要他趁早离婚。于是黎、徐离婚,唐、徐结婚。

 

小凤仙,生于1900年,原名朱筱凤,偏房所生,后改名为张凤云、张洗非。原籍浙江钱塘。她曾帮助共和名将蔡锷将军逃离袁世凯的囚禁,因为与蔡锷的爱情而被人传颂。


    赵一荻(1912年5月28日—2000年6月22日),原籍浙江兰溪,出生于香港。因出生于香港,乳名香笙。又名绮霞,因其1912年5月28日出生于香港时,东方天际出现一片绮丽多彩的霞光而得名,因上有两个哥哥和三个姐姐,故而在姐妹中排行第四(幺女),家人亲昵地称她为赵四小姐。她陪伴张学良72年,是中国现代史上的一位颇具神秘色彩的女性。

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016