注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

毛泽东接见江青前夫时说了什么   

2015-03-31 09:05:13|  分类: 当史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1936年在上海与蓝苹发生婚变后,唐纳即开始了新的人生旅程。1937年“八一三抗战”后,唐纳毅然上前线,后转移武汉办报。1941年他到陪都重庆后,又出任过昆明货运专员、英国驻华使馆译员等多种工作。

1945年8月下旬,作为国共会谈重要联络人的张治中将军筹办一次欢迎毛泽东的桂园酒会,唐纳收到了张治中的请柬。当天中午,唐纳特别整理了发型,又穿上了他只在公众场合才穿的那套雪白的笔挺西装欣然赴宴。

唐纳发现被张治中请来赴宴的都是他认识的重庆高官和名士。他忽然感到有些不合时宜,想离开这让他弊闷的宴会厅时,忽听楼上传来了一阵脚步声,众人都起立鼓起掌来。唐纳见一位在报上经常见到的伟岸身影,已在张治中伉俪、周恩来、王若飞等人的陪同下,快步从二楼上走了下来。唐纳急忙往客人的后边让去,他不希望与毛泽东直接见面,只求远远打量一下就心满意足了。可是,毛泽东已经依次与前来赴宴的客人握手,走到神色紧张的唐纳面前了。主人张治中上前,指着唐纳对毛泽东介绍说:“润之先生,这位就是在上海报上经常发表文章的唐纳先生。”

“哦,我记得了。”毛泽东那锐利的目光越过众人,凝视起唐纳那张国字型的脸,然后紧紧握住唐纳的手,说了句让唐纳深感意外的话:“和为贵!”

唐纳忽然感到自己在这位伟人面前的渺小。而毛泽东很快就离开了他,继续沿着大厅向前走去,与张治中请来的其他客人见面握手去了。

1938年夏,唐纳写出了抗日话剧《中国万岁》,由应云卫导演,演出后获得了各界好评。就在此时,他爱上了话剧女演员陈璐。同年10月,他们经香港返回上海,不久生下一个儿子。唐纳虽和陈璐结合,但对蓝苹却仍然念念不忘。他为陈璐取了个艺名叫“红叶”,据说是为了和“蓝苹”相对;他还写了一首名为《千里吻伊人》的歌词,据说也是为蓝苹而写的。 1942年12月,太平洋战争爆发后,唐纳离开上海赴重庆。陈璐和他们的儿子则留在了上海,后来陈璐改嫁了一个盐商。在和陈璐分手后,唐纳在数年中一直独身,忙于写作。1945年上半年,他才在蓝苹、陈璐之后,爱上了女演员康健。他们一度在重庆打得火热,但在抗战胜利后,不知何故又告分手了。

在抗战胜利后不久,唐纳又回到了上海。在《文汇报》总经理严宝礼邀请下,出任《文汇报》的总编辑,当时的总主笔是徐铸成,副总主笔是宦乡、陈虞孙。

1947年8月,美国总统特使魏德迈在上海举行记者招待会,唐纳应邀出席。当时,《自由论坛报》的一位女记者立即引起了他的注意,令他顿生爱慕之情。这位女记者是国民政府前驻法大使陈的三女儿陈润琼,她操着一口流利的英语,法语也很纯正,谈吐非凡,举止端庄,堪称才貌双全。唐纳对陈润琼一见倾心,而陈润琼却没有很快作出回应。于是,唐纳开始了一番苦心孤诣的疯狂追求。

1949年,陈润琼赴香港工作,唐纳也调往那里,出任香港《文汇报》总编辑;

1949年2月,陈润琼去美国到联合国工作,唐纳也随着到了美国。他先在《纽约日报》社供职,后又到联合国的一家中文印刷厂工作。

1951年,陈润琼来到巴黎,唐纳照样跟踪而去

唐纳如影随形,紧盯不舍,而且每天都给陈润琼献上一束花,同时送上一封用蝇头小楷端端正正写成的情书。这一份痴情,使陈润琼深受感动。渐渐地,她发觉唐纳不仅富有才华,而且为人善良,极重感情。1951年,陈润琼终于答应了唐纳的求爱要求,两人在巴黎举行了婚礼。从此,唐纳的感情才最终有了真正的归宿。在巴黎,这两位记者弃文从商,开起了饭店。从最初的“明明饭店”,到后来“京华饭店”,再到“天桥饭店”,生意日益兴隆,越做越红火。

陈润琼不仅善解人意,而且为人精明能干,善于经营,是唐纳名副其实的“贤内助”。1979年唐纳退休后,饭店便交由陈润琼全权经营管理。

 

   

文房掌柜推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(22648)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016