注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

韦后母女毒死唐中宗千古之谜  

2015-03-24 09:02:44|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  按照两《唐书》和《资治通鉴》的记载,唐中宗李显是被毒死了。《资治通鉴》是这样说的:“散骑常侍马秦客以医术,光禄少卿杨均以善烹调,皆出入宫掖,得幸于韦后,恐事泄被诛;安乐公主欲韦后临朝,自为皇太女;乃相与合谋,于饼餤中进毒。六月,壬午,中宗崩于神龙殿。”按照这个说法,韦皇后的两个情人杨均和马秦客害怕和皇后私通的事情败露,韦皇后想当皇帝,而安乐公主想让母亲先当皇帝,自己再当皇太女,几方势力都觉得唐中宗碍手碍脚。

       于是,韦皇后和安乐公主主谋,杨均和马秦客运用专业特长,一个负责做饼,一个负责往里面配毒药,几个人分工合作,一下子就搞出了一碗香喷喷的毒汤饼。这碗毒饼是怎么送给中宗的呢?《资治通鉴》里没说,这给了今天影视剧里足够的想象空间。最常见的一种想象是唐中宗半夜批奏表,忽然感到肚子饿了,正想吃东西的时候,安乐公主笑吟吟地出现了,手里托着一碗汤饼,说父皇饿了吧,我给您送夜宵来了。唐中宗一看女儿如此体贴,大为感动,一口气吃了个精光,结果吃完没多久,就腹痛不止,七窍流血,一命呜呼。大体情节特别类似于《水浒传》里的潘金莲毒杀武大郎那一出。

为了增强这个说法的合理性,《资治通鉴》在景龙四年的五月——也就是唐中宗去世的前一个月还特意加上一笔:“五月,丁卯,许州司兵参军偃师燕钦融复上言:‘皇后淫乱,干预国政,宗族强盛;安乐公主、武延秀、宗楚客图危宗社。’”有人状告皇后淫乱,公主、驸马和大臣谋逆,这可是大事,中宗当然要把告状人燕钦融找来当面盘问。如果他告状属实,那是国家的政治灾难,必须慎重对待;当然如果是诬告,告状者本人就要万劫不复了。面对中宗声色俱厉的盘问,燕钦融坚持原告,大义凛然。其实,中宗对自己的妻子和女儿也不是完全没有意见,现在眼看着朝廷这些丑事连地方小官都知道了,也觉得挺没面子的,于是就默默无语,把燕钦融给放了。没想到燕钦融才出大殿,就被韦皇后的死党——宰相宗楚客派人杀死在殿前。仗义敢言的臣子血溅殿阶,中宗虽然没有追究任何人的责任,但是却头一次对妻子女儿表现出了超乎寻常的愤怒。韦皇后和她的党羽这才担心起来,开始想对策了。那他们到底想出什么对策呢?那就是下毒害死唐中宗。

按照这种说法,韦皇后和安乐公主为了争夺权力、掩盖罪行,一个谋杀亲夫,一个谋杀慈父,真是丧尽天良,罪不容诛。但是,我们也知道,历史都是胜利者书写的,而韦皇后和安乐公主又是以后宫廷斗争的失败者,被剥夺了话语权。所以我们就不免要怀疑一下了,事情真的是这样吗?我以为,虽然韦皇后和安乐公主对权力的热爱有目共睹,虽然史书没有之前中宗患病的记录,此时死亡显得有点突然,虽然目前所有的史书都众口一词地说,中宗是被妻子和女儿毒死的,但我还是认为,中宗应该很有可能不是被毒死的。为什么呢?

中宗被韦后毒杀一事《旧唐书》没有记载,只见于时间更往后的《新唐书》和《资治通鉴》,《旧唐书》只说人们怀疑是安乐公主与太医合谋毒死了唐中宗,并不确定。

而且韦后毒杀中宗时是非常愚蠢的行为,以她以往操纵权柄的表现来看是很不符合逻辑的。另外韦后被李隆基杀死后,仍以以一品诰命夫人的待遇厚葬,如果她真是凶手,不可能得到这个待遇。

综上,《新唐书》和《资治通鉴》关于韦后毒死中宗一事的记载甚不严谨,有编照历史之嫌。

意思是说,韦后在与宗楚客搞婚外恋的同时,还另外与多名男人上床,在这些陪她上床的男人当中,散骑常侍(皇帝身边的侍从顾问)马秦客精通医术,而光禄少卿(膳食部官员)杨均则是个烹调高手。

由于韦后担心与马秦客、杨均偷情的事情被唐中宗知道后会杀了她,于是就与渴望当皇太女的安乐公主商榷,由马奏客与杨均联手做一些毒饼,然后再由安乐公主送去唐中宗吃,唐中宗吃后就立马暴亡。

韦后秽乱宫闱,唐中宗又不是不知道,一顶帽子是戴,一百顶也是戴,怎么突然间韦后又怕奸情败露了呢?唐中宗活着的时候,不但从没有给韦后制造过麻烦,反倒是时时坦护着韦后母女,韦后母女干嘛要害死他。

再说了,只要唐中宗活着,以他的名义韦后母女更能名正言顺地压制安国相王李旦、太平公主等异党。《旧唐书》中提到安乐公主时,只是说她渴望当皇太女,而并没有说她毒死父皇的行为。

这样看来,说韦皇后母女狗急跳墙,冒天下之大不韪去毒死皇帝的记载也不可全信,很有可能是属于时利者的谎言。

当然,有人会问,唐中宗如果不是被毒死的,他怎么会死得如此突然呢?为什么死前没有一点征兆?我想,这就要考虑李显的家族遗传病史了。众所周知,李唐家族有心脑血管的遗传病史,唐高祖、唐太宗、长孙皇后、唐高宗统统患有“气疾”、“风疾”一类的毛病,这在古代都指心脑血管类疾病。正因为如此,李唐王朝的皇帝们并不长寿,太宗活了五十二岁,唐高宗活了五十六岁,对比父亲和爷爷的寿数,李显五十五岁死亡尚属正常。另外,虽然有的心脑血管疾病患者表现出明显的病症,并且持续发病很长时间,像当年的唐高宗李治那样,很年轻的时候就开始缠绵病榻。但是,也有的心脑血管疾病是以发病急、死亡率高为特征的,这类病症即使到今天也常常令医生束手无策,何况是一千多年前的唐朝呢!所以李显在事先没有表现出什么疾病症状的情况下忽然暴卒,也符合心脑血管疾病的一般规律。这样看来,史书上说韦后母女毒死中宗是一个千古冤案。当然,这只是我们的一个推测。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016