注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

李自成北京大屠杀背后5大灾难  

2015-03-11 09:30:28|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李自成的“大顺”军队打到了北京城下,大明朝廷乱成了一锅粥。见大势已经去,惶恐的朝臣便寻思背主求荣。1644年3月19日清晨,有人主动打开了正阳门,刘宗敏的部队耀武扬威地开进了皇城。农民起义军以胜利者的姿态占据了北京。要改朝换代了,明朝的臣民惶惶不可终日——山贼草寇以及流氓无产者所造成的灾难,正在蹂躏这座帝王之都。

第一大灾难——李自成是个没有远见卓识的农民,他侮辱了上吊自杀的崇祯皇帝,寒了天下人的归附之心。首先,焚烧明朝的太庙,叫朱明的列祖列宗全部滚蛋!说得好听,要为崇祯皇帝举办“礼葬”,实际上,他所施舍的那点“礼遇”,还不够恶心人呢。《明史》当然不可能说李自成的好话,但是,从众多细节即可看出,李自成的确是没水平,且看,崇祯皇帝的丧礼是这样敷衍的:“自成命以宫扉载出,盛柳棺,置东华门外,百姓过者皆掩泣。越三日己酉,味爽……”用门板抬、用柳棺装,在东华门外一停,三天就臭了。这哪里是礼葬?简直是打发叫花子,跟“抛尸”差不多。两个多月后,满清占领北京,头一件事儿,就是“安辑百姓,为帝后发丧,议谥号。”尽管满清政权在邀买人心,这总比赤裸裸地虐待更文明、更策略吧。

第二大灾难,拷掠前朝旧臣,屠戮虐杀无辜,在北京大搞白色恐怖。其实,农民政权里也有高人,可是,挡不住最高领袖脑子不清楚。比如,李自成麾下的名将李岩,他早就坦率地规劝:“以不杀收人心”;李自成偏偏没往心里去。在他的授意下,刚进北京一个星期,农民军便开始大面积地抓人、抄家、敲诈、劫掠,明朝旧臣变成了“唐僧肉”。一句话,拿钱来!这叫“助饷”,而且明码标价:“中堂十万,部院京堂锦衣七万或五万三万,道科吏部五万三万,翰林三万二万一万,部属而下则各以千计。”掏不出那么多银子,就往死里折磨。刘宗敏赶制了五千套夹棍,夹棍号称“刑具之祖”,这玩意儿,看一眼都叫人浑身发抖,何况受刑呢?“凡拷夹百官……夹打炮烙,备极惨毒,不死不休。”《枣林杂俎》里非常肯定地说,被迫害致死者有1600余人。《明史》里说:明朝旧臣根本没有机会在大顺朝廷安身立命,他们绝大多数沦为了被镇压的对象。八百多名明朝官员,被押进刘宗敏的军营,这些人“拷掠责赇赂,至灼肉折胫,备诸惨毒。”饶是勒索了钱财,还不留人家活命,“征诸勋戚大臣金,金足辄杀之。”

第三大灾难,如果说,对贪腐成性的明朝官员发泄私愤,还有情可原,那么,对无辜百姓下手,则彻底暴露了农民军的“匪气”。他们的确开始趁火打劫了,所谓“杀人无虚日,大抵兵丁掠抢民财者也”。劫掠还不算,又规定了新政策:“令五家养一贼,大纵淫掠,民不胜毒,缢死相望。”对无辜百姓来说,朱明皇帝当然不是什么好东西,但是,前门驱虎,后门进狼,横竖没好日子过。老百姓能不绝望吗!

第四大灾难,大顺新贵,荒淫贪腐,比朱明朝廷还烂。包括李自成在内,首先划拉女人。尽管有元配高夫人,李自成还是希望纳妾,刚入驻紫禁城,就安排这件事儿。有资料说,宫女窦氏有幸成为妃子。顺治二年九月,清军在九宫山缴获“自成妻妾二人,金印一。”大概,那位小妾就是窦姑娘。话又说回来,像李自成这样的胜利者,喜欢几个女人,也没什么了不起。农民军进北京,紫禁城化作了活地狱,“宫女魏氏投河,从者二百余人。”崇祯皇帝16岁的女儿——长平公主已经父亲砍掉左臂,可惜没死成,苏醒之后,便落到刘宗敏手里“疗治”——干嘛非得去这个“活土匪”家“疗治”?这件事,跳进黄河也洗不清。他连陈圆圆都扣留,还有什么不敢做的?除了女人之外,金银财宝更不在话下了,李自成撤离北京前,先命一支庞大的骡车队,将黄金白银运往西安。“每饼千金,约数万饼。”他们太看中金钱,也太会过日子了。

第五大灾难,焚烧宫殿,毁弃城市,我得不到,也不叫别人得到。4月29日,李自成在武英殿仓皇即位,虽说短点儿,在紫禁城里坐一天,也算名正言顺的皇帝陛下。他这点儿心愿刚刚了结,便着手做毁灭性的破坏——“是夕,焚宫殿及九门城楼。”十足的“流寇”的作风。其实,这种人掌握了政权,老百姓照样没有好日子过!

  评论这张
 
阅读(1048)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016