注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

揭:《史记》里鲜为人知的中国富人榜   

2015-02-05 09:02:01|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国人胡润在中国搞富豪榜,引起很多热闹也给不少人惹下麻烦。其实这玩意咱们中国古已有之,就见于司马迁的《史记货殖列传》。文中排列从春秋到汉武帝时代众多的豪民巨富,述其创业经过,致富之术,财产规模,十分耀眼。重视经济活动、民生日用,这表现了司马迁卓绝的见识,但列述富豪事迹,应该也有契合大众好奇心理的一面吧,所以他说这是为了“令后世得以观择焉”。

富豪榜具有娱乐价值。老百姓日子平淡,油米柴盐算计着过,却也关心帝王将相,宫闱秘事,还有官员贪腐,包养情人之类惊心动魄的事;再有就是富豪榜,关心那么多钱得怎么个数法。人嘛,没有理想,也得有点胡思乱想。

“太史公富豪榜”;上最早出现的两位,是了不得的名人。一是范蠡,越王勾践的主要谋臣,灭吴之后,因为还有许多智谋未能用尽,于是乘扁舟浮游江湖,改名换姓,经商聚财,至千金辄散去,世号陶朱公。后人又编故事把大美女西施配给他做伴,那可是风流倜傥,人生到此无憾矣!再有一位是子贡,孔夫子的高足。子贡先生有一特点,谓“亿(臆)则屡中”;,就是推测商品的行情变化非常准确,难怪是要发大财的。推想他炒起股票来,该是一把好手吧。

范蠡、子贡都是春秋时代人,以经商致富。但成功不仅因为他们有智谋、善于捕捉商机,这两位都曾经从事政治活动,在社会高层有丰富的人脉资源,也是重要的背景。子贡周游列国,诸侯皆与之分庭抗礼,岂但是对财富表达敬意,子贡为他们买进卖出,双方其实还有一层生意合伙人的关系。由此可见,官场和商场从来不相隔,由官场“下海”则如鱼得水,也是由来已久的事情。

从战国到汉代的富豪,单纯从事商品贸易的还有,如魏国的白圭,曾为魏惠王的相国,后来转向农业产品特别是粮食的买卖。但更多的富豪具有产业基础。如战国时猗顿起于盐业,郭纵起于冶铁,皆“与王者埒富”;秦始皇时有乌氏倮,是从事畜牧业的,马牛之类多到不能细数,以一条条山谷为计量单位,又有巴地寡妇清,世代开采丹穴,财富之多,无人算得明白。

文房掌柜推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1355)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016