注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

一代女皇武则天究竟有多漂亮  

2015-02-24 09:30:05|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史上直接形容武则天长相的就一句“奇相月偃”,可这“奇相月偃”到底是怎样的一种美,就如“沉鱼落雁,闭月羞花”这些形容词一样,虽然读得人们一头雾水,但是还可以从其它一些文献中略知武则天容貌一二。

武媚娘,即武则天,名武曌,为唐朝功臣武士彟次女,母亲杨氏。唐太宗贞观十六年,即公元642年,李世民听闻武则天精通文史且容貌妩媚,便将之召入宫闱,封为“才人”,赐名“媚娘”。这一年武则天才14岁。贞观二十三年,公元649年,李世民驾崩,武媚娘被送去感业寺为尼。李世民第九子李治登基,是为唐高宗。

三年后,永徽三年,即公元652年,唐高宗李治到感业寺进香遇见武则天,两人想起往事相拥而泣,于是武则天被召进宫闱拜为“昭仪”。从此武则天一步步升为了皇后、天后、皇太后、圣母神皇、大周金轮圣神皇帝、则天大圣皇帝,死后又回归到则天大圣皇后、则天顺圣皇后武氏。武则天从一个小姑娘到登极成为一代女皇帝,除了她的聪明才智外,她还有一件最重要的武器,那就是“美貌”。那么,这位被唐太宗李世民赐名“媚娘”的武则天究竟有多漂亮呢?

据说,武则天的出生地四川广元在武周时期就建有她的祀庙“皇泽寺”留存有一尊唐代石刻“武后真容像”,雕凿的是武则天身作比丘尼装的晚年坐像,完全是一个垂暮老者难状其美。流传如今的有唐代画家张萱的《武后行从图》,明代刻本《历代帝后像》中也有武则天的容止图画,故宫中还收藏有清代的《武则天绘像》,但这些全是后人的凭空想象,从中很难一窥武则天真实容貌的绝代芳华。

最早透露武则天容貌记载的是“袁天纲相面”传说。星象大师袁天纲在利州都督府给武士彟一家看相,当看了“尚在襁褓”、“身着男装”的幼儿武则天时竟给出了一些惊世骇俗的定语,“日角龙颜”、“龙睛凤颈”、“伏羲之相”。可龙的眼睛和凤的脖子我们谁也没见过,伏羲是上古神话之君,其相貌长什么样就更玄,所以袁神仙的话等于是没说。

曾修过《则天实录》的国子司业崔融在武则天死后为其撰写的《则天大圣皇后哀册文》中关于武则天的容貌和性格特征有这样的形容词汇,“至哉坤德,沉潜刚克。奇相月偃,惠心泉塞。”直接形容她模样的就一句“奇相月偃”,可这“奇相月偃”到底是怎样的一种美,就如“沉鱼落雁,闭月羞花”这些形容词一样,虽然读得人们一头雾水,但是还可以从其它一些文献中略知武则天容貌一二。

据史料记载,武则天的女儿太平公主的容貌是“方额广颐”,也就是说太平公主的五官端正、面容丰满。而武则天曾经亲口说过太平公主长得很像她,不仅样子像,性格也像,这在后来的一些历史事件中得到了印证。比如说太平公主在后来也想把持朝政,只是没有成功而被唐玄宗李隆基赐死罢了。武则天在14岁入宫时,李世民一见面就赐号“媚娘”,由此看来武则天定是丰满、妩媚、端庄、秀丽的模样。

在洛阳龙门的诸多石窟佛像中有一尊奉先寺的“卢舍那佛”,奉先寺是龙门石窟中规模最大的露天摩崖大龛。它兴建于唐高宗咸亨三年,即公元672年,历时4年才完成。卢舍那佛高17.14米,面容丰腴饱满、秀丽端庄、眉目修长、嘴角微微上翘流露着一种神秘的微笑,此微笑堪与达·芬奇的杰作《蒙娜丽莎》媲美。据《造像铭》载,奉先寺兴建时,时为皇后的武则天曾“助脂粉钱两万贯”,同时亲自参加了卢舍那佛的开光仪式。

据说,“卢舍那佛”是佛的一种变身,在中国常被视为“报身佛”,有“光明遍照”之意。武则天称帝后,自创“曌”字作为自己的名字,目的是说她当皇帝乃“日月临空,普照四方”。奉先寺中那光明遍照的“卢舍那佛”完全被雕凿得具有东方女性的面容特征,被学术界誉为是“世上最美丽的佛陀”。有研究者认为,这尊佛像就是当时的工匠艺人依照武则天的容止为蓝本而雕凿的。如此说来,此尊奉先寺的“卢舍那佛”当是武则天在咸亨三年的年龄约40多岁时的艺术写真。

四川广元是武则天的出生地,广元北门外有佛窟造像群“千佛崖”。其中的第806号龛窟“释迦多宝佛窟”中有一尊精妙的“持莲观音”造像。此像身材丰满,眉眼细长,鼻子小巧玲珑,嘴角微微上翘,侧首、低眉、含笑,生动传神,媚态极妍,其嘴角流露出羞涩笑容。菩萨赤裸双臂,双手一上一下持握着两只莲茎,一支为莲蓬,另一支因依附的背光残毁而不辨其形,有推测说,这可能是一片莲叶于身后舒展开来化为佛光。

有文章说,要问武媚娘究竟有多漂亮,这可以从这些佛像中找到答案:广元皇泽寺则天殿中的“武后真容石刻像”、洛阳龙门奉先寺的“卢舍拉佛”和广元千佛崖多宝佛龛中的“持莲观音”应该是武则天,也就是武媚娘老中青三个人生阶段的艺术形象了。

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016