注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

诸葛亮司马懿军事才能谁略胜一筹?  

2015-12-09 09:41:31|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
司马懿是个政治上的大权谋家,而军事才能很平庸,完全是小说家夸张出来给诸葛亮做衬托的。司马懿唯一的本领是坚守不出,这是他屡次失败得出经验,而且他的这一招也不高明,幸亏面对的是一个实力比自己弱的对手,如果对手实力比自己强就死定了。
诸葛亮一生战绩平庸,却被冠以大军事家的称号,着实另人不解!其实给诸葛亮挑毛病很容易,给他辩护也很容易,因为他处境实在不易。但就算排除外境因素,诸葛亮恐怕也不能称其为大军事家。
诸葛亮完全称得上是一个军事理论家,对中国军事理论发展做出过巨大贡献,他在军队管理和战阵布置也很有造诣,但他的用兵作战能力究意如何呢?
当然,现今很多网友会认为诸葛亮很厉害,但三国演义有很多地方是虚构的。其实在真正的历史上,诸葛亮并无奇谋。陈寿说诸葛亮“奇谋为短”是史实,据三国志记载,火烧新野是虚构的,火烧博望是刘备之功,赤壁之战是周瑜智慧的,草船借箭是孙权所为,平益州是庞统和我法正之功,智取汉中是刘备之能,七擒孟获不可尽信,空城计、奇袭陈仓、上方谷火烧司马懿等等都是虚构,但不善于奇谋不代表不会奇谋,诸葛亮一出山就帮刘琦出谋划策,南征用了不足半年就平定猖乱达二三年的南中叛乱,是当地人心悦诚服,真心归顺;又使计将叛将孟达除去;首次北伐,以声东击西之法平定三郡;第四次北伐,是司马懿在有利条件下吃败仗,《晋帝·宣帝纪》中司马懿也不是诸葛亮的对手,而且,诸葛亮之君严整、纪律严明、训练有素。数次北伐都能全身而退,直到去世也能使蜀军,司马懿也赞叹诸葛亮是“天下奇才”由此可见诸葛亮军事才能卓越,胜过司马懿。
其实应该说诸葛亮还算会打仗,虽无大功,至少没出过大差错。其用兵作战能力也在三国时期也算名列前矛,如果硬要排名的话,他应该排在曹操、周瑜、吕蒙、陆逊的后面,司马懿和前面,基本与张郃持平。
司马懿是个政治上的大权谋家,而军事才能很平庸,完全是小说家夸张出来给诸葛亮做衬托的。司马懿唯一的本领是坚守不出,这是他屡次失败得出经验,而且他的这一招也不高明,幸亏面对的是一个实力比自己弱的对手,如果对手实力比自己强就死定了。
再说张郃倒是个让诸葛亮害怕的人,他早年屡献奇计,第一次北伐大败马谡,收复三郡,又料到诸葛粮尽必退。但后来由于司马懿的指挥失误而败死,虽然他一度令诸葛亮不敌,但也只能与诸葛亮同列,谁让他最终死在诸葛亮手里?
  评论这张
 
阅读(297)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016