注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

解密曹操最恐怖的一支神秘部队  

2015-12-08 09:35:00|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一本叫《龙狼传》的漫画,里面有个情节是曹操一个骑兵部队的一个小卒竟然可以抵挡的住武圣关羽的青龙刀,这个骑兵部队其实就是鲜为人知的、《三国演义》里几乎没有提及的曹操精锐部队--虎豹骑,漫画固然是漫画,但虎豹骑这个组织在历史上确实存在过,它还差点让刘备丧命。现在收集一些资料,与网友一起分享。

关于曹操最精锐的虎豹骑部队,《三国演义》里几乎没有提及,倒是《三国志》里有所记载。可能是这支部队太重要了,曹操对它进行了严格的保密,以至于这样一支重要的部队,记载竟然比青州军还少。不过我们依然能从《三国志》中的只字片语中一窥虎豹骑这支神秘部队的战斗力。

首先虎豹骑的统领历来都是曹氏将领,比如曹真、曹休和曹纯。大家都知道曹操最信任曹氏将领,虎豹骑历来由曹氏将领统帅,由此可见其重要。

《魏书》说:“纯所督虎豹骑,皆天下骁锐,或从百人将补之。”

其精锐可见一斑。

然后我们再来看看虎豹骑的战绩吧。

首先是在建安九年(公元204年)南皮之战中,在战场上杀死袁谭;接着又在建安十二年(公元207年)北征乌桓时,在战场上斩下乌桓单于蹋顿的首级;在建安十三年(公元208年),长坂坡之战中击破刘备;在建安十六年(公元211年),大破以马超为首的关西军团;在建安二十三年(公元218年),在下辩击破张飞和吴兰。

几乎每一场战役,曹操都是在最关键时刻投入虎豹骑,这种使用方法有点类似于李世民的玄甲精骑。

后来发生了一件有趣的事情:虎豹骑最后一任统领曹纯死后,曹操召开会议选新统领,结果在会议上曹操说:“曹纯的才干有谁能比呢?难道我不可以亲自当选么?”于是就亲自当了虎豹骑的统领。

呵呵,曹操恐怕是觊觎虎豹骑部队指挥权很久了吧。

建安三年三月,也就是公元一九八年三月,曹操在春耕结束后,率领已备军多时的青州军,第三次南下讨伐宛城张绣。历史上,这次讨伐也是以失败告终的,但是现在多了曹昂这个不稳定因素在军中,不知道结果会如何?

曹昂与曹操同在中军,中军由一千虎豹骑与四千青州精兵组成。说到虎豹骑,这支三国中让人闻风丧胆的铁血骑兵向来以能打硬仗著称。史书上说“纯所督虎豹骑,皆天下骁锐,或从百人将补之”,曹昂想想都可怕,“百人将”只能做虎豹骑的小卒,“天下骁锐”可真是名副其实。若论单兵之勇,估计也只有许褚的部曲“虎卫”能与之一较长短了。(许诸“虎卫”的记载:“即日拜都尉,引入宿卫。诸从褚侠客,皆以为虎士。”既为侠客,技击之术自然不凡。)

再看看他史上的三次战绩:《三国志》中官渡战后,“纯麾下骑斩谭首。”短短这一句话,似乎没什么大不了,可你联系《三国志》的上下文就会明白这是多么艰难的一仗。我们可以看出这支部队的攻坚能力,和他打硬仗的能力(虎豹骑在史书中极少的几次露面几乎全是硬仗)。

“及北征三郡,纯部骑获单于蹹顿”千里奔袭,攻之能克,机动力和战斗力可见一斑,要知道这蹹顿可是号称“冒顿”再世。

“从征荆州,追刘备于长坂,获其二女、辎重,收其散率。进降江陵”,可见演义中的追赶刘备那支“五千铁骑”在正史中就是虎豹骑。他们一昼夜行“三百里”,诸葛亮说是“强弩之末”,结果刘备被这支“强弩之末”的军队杀得几乎全军覆没,要不是关羽及时赶到,恐怕历史就改写了。其天生的快速能力展露无遗,这是刘备没有想到,而尤其令刘备感到震惊和恐惧的是,他们在如此急行军后还能有这么强的战斗力。

虎豹骑在三国史中与另外几支精锐部队——公孙瓒的“白马义从”、袁绍帐下麹义的“先登死士”、吕布麾下高顺的“陷阵营”、曹操麾下夏侯敦和徐州陶谦的“丹扬兵”、西凉马韩的“西凉铁骑”以及将来蜀汉的“白耳兵”、诸葛的“无当飞军”——齐名。但是从唯一的一次与“西凉铁骑”的战斗中还是可以看出,虎豹骑是三国当之无愧的王牌之师。

史载曹操征马超一战中,“又列铁骑五千为十重陈,精光耀日,贼益震惧。”可见出战的正是虎豹骑。因为有后面这一句“乃纵虎骑夹击,大破之,斩成宜、李堪等。”,这五千铁甲就是虎豹骑(骑兵已经是难得,这样的精锐铁甲可以说是独此一家,别无分号)。能大破西凉铁骑一方面是曹军“轻装步兵”青州军顽强的拖住了敌人,为“虎骑夹击”争取了时间,但根本上还是他强大的战斗力决定的。“大破”之余,还能阵斩二将,实力何等强悍。

曹纯自然还是这支虎豹骑的统领,典满和关平此次也在出征之列,两人都凭武艺在虎骑营(虎豹骑分虎骑营与豹骑营两营,曹纯兼虎骑营都尉)中担任曲长,各统领虎豹骑百人。虎豹骑中职务均按实力来论,当初关平得进虎豹骑虽然是靠着曹昂的关系,但做到这个位置,却是凭他实实在在的功夫了。不过这当中也有典满的功劳,如果不是当时已经位为曲长的他找上关平,被关平狠揍了一顿的话,关平无论如何也不会在这三四个月中升迁的这么顺利。

豹营的都尉也是曹操族人,曹休字文烈,与曹昂同辈。汉末天下动乱,中原各大宗族四散逃离乡里,曹休年仅十几岁就丧父,独与一门客承担的丧葬,携将老母,渡江至吴。公元一九零年曹操在家乡举兵,曹休改变姓名转至荆州,又从小道向北回到家乡,见到了曹操。曹操对左右说:“此吾家千里驹!”便让他与曹丕住在一起,像亲儿子一样对待。曹休经常跟随曹操征伐,曹操便让他统领虎豹骑中豹骑做警卫工作。曹休大曹昂几岁,但接触了几次,也觉志趣相投,反倒比曹昂的几个亲兄弟处的更融洽一些。

曹休面白无须,可能是在江南生活了几年,倒有着江东人士的儒雅,在这武勇剽悍的虎豹骑中显得鹤立鸡群。但是曹昂知道,自己的这位堂兄坚韧机智,即使在武艺上也颇为不凡,虽然和曹昂现在的武艺差距很大,但至少比他想象得要好的多。曹操选他作为“慎守速攻”的豹骑统领,还真是能知人善用。

高山和关三二人正是曹昂通过曹休的关系安排在豹骑中,跟随豹骑将士日常训练。两人也知道这是自己难得的机会,几个月下来,不但适应了军中残酷的训练,还凭借高山的蛮力和关三的无畏,都混得了什长的挂职。随着此次出征,两人还是回到曹昂身边,统领曹昂部曲虎豹骑五十人。

典满自从得知曹昂便是关平兄长杨玄后,时不时暗示向其邀战。(当时主从有别,将领对主公邀战可是“大不敬”。曹昂虽不是曹操,但身为长子,很有可能为未来主君,典满自然明白,无奈技痒,只能私底下暗示)曹昂也欲结交这粗鲁单纯的“恶来之子”,暗地里和典满打了几场。典满武艺都不及关平,自然更不是曹昂对手。几次交手下来,典满无一次不是惨淡收场,这才信服关平的话,再也不敢与曹昂交手了。

曹昂(杨玄)、关平、典满三人不打不相识,结成了深厚友谊,在曹昂的有心撮合之下,三人结成了生死兄弟。曹昂有意无意地将结拜地点选在了许昌外的一片桃林,这次结义被后人又称作“桃园小结义”,为后世又添了一番佳话。——这些,当然是作为当事人的曹昂所不知的。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016