注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

汉高祖刘邦得天下鲜为人知秘密  

2015-02-15 08:58:55|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
若说秦是山水画里的山,那么汉就是山水画里的蓝天清水。一水萦蓝,群峰耸翠,让人见着而心目俱宽。

  秦亡于不能让天下人有私情,如此界限分明的江山,碰着有情的刘邦,也就豁朗一声,如玻璃缸破了,里面的水喷溅出来,化为无限的山水。
  那汉,山与山之间,各占天下,亦棱角分明,却不相隔,中间低的地方有水亦有桥,高的地方有云,总之皆是情谊。
  有秩序,也有人情,所以汉代的人间再唱诗的时候,不再说“帝力于我何有哉”,只说自己如鱼:“鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。”  
  天下的世界,鱼有鱼路,虾有虾径,人有人道。

  秦无情,汉有情,所以我们从未听说过秦始皇的爱情故事,但汉,从刘邦开始,他的情就刚可以刚到刀光剑影的相残,柔也可以柔出善舞的长袖。

  他的发妻,吕后,跟他一起拼得了江山,在他软弱的时候,把江山当成了小家小院,让自己如一个普通的丈夫一般,遇到难处也当找自己的妻商量相论,柔蓝一水萦花草,平岸小桥千嶂抱,他如是地把天下做成小山小水,小到他只是凭栏望极蓝桥,但见暮云千里,几重山,几重水,便罢了。一桥的天下,不过是山浅见天多、细草浓蓝泼,所以跟他同凭栏的妻,也就成为了他目之所及的江山的半边天。
  吕后及刘邦的父母曾经被项羽俘走过,但他们终究在划江而治的时候,一起安然回到了刘邦的身侧,伴在虎侧的羔羊,所受的苦,吕后终究挺过来,还照顾了刘邦的父亲。所以刘邦是万分感激的,他得承认他有君王之志向,但也有小人之手段,刘邦有情的一面,让他英雄暮年尚能与戚夫人倚瑟而歌,刘邦无情的一面,竟能在当年与项羽以楚汉荥阳对峙时,项羽欲烹他的父亲以迫其退兵,他还竟然能说:我们已约为兄弟,我父亲即你父亲,如果要烹你父亲,“则幸分我一杯羹”。

  因为他的无情,他尚能成就项羽未尽的霸业。若说为什么刘邦会取代了项羽的江山,只不过他比项羽更无情。但他只把无情用在当下狠心之处,即使冒天下之大不韪,他也闭眼挥剑,斩断那一丝私情的羁绊。

  霸王凶残,但他尚能于关键时刻念一丝温情而放过了鸿门宴上的刘邦,也会在英雄得意时,一心只想衣锦还乡,他孩子气地说:“富贵不还乡,如锦衣夜行。” 他的志向不过是要让家乡的人一起为他高兴,而不是这个天下。而当英雄末路,还要唱一出霸王别姬,而走到江边的绝路,也不肯上逃生的小船,只因为他觉得他无脸再见江东的父老。
  他心里有太多的私情相绊,注定了他只能做一个自刎于江边的项羽。

  其实只能说,他做的天下比刘邦做的天下还小,碰到小山遮断蓝桥路,就回转与楼上美人相倚看,看碧纱窗外水挪蓝。
  一窗的天下,也不过见到烟锁蓝桥花径。
  所以美人没有了,英雄也就没有了去处,也就君行直到蓝桥处,无路就停下来,也不凭栏,也不上船,就金剑沈埋,壮气蒿莱。
  刘邦无情,无情到要与项羽分食了父亲,项羽不见青天高,黄地厚,唯见月寒日暖,刘邦心里拿定了项羽的恻隐之心,所以他不惜做一个千古的小人来拿到天下。
  刘邦的父亲如何看待这件事,而同被项羽俘虏的吕后又如何替夫君担待,因为她必须了解夫君的志向方能接受这样的残酷。历史上从未说过,只说,当他们以鸿沟分界各占半个天下的时候,项羽送还了他的父亲和他的妻子。《史记》里还说项羽终究是妇人之仁:“项王见人,恭敬慈爱,言语呕呕,人有疾病,涕泣分食饮,至使人有功,当封爵者,印刓弊,忍不能予,此所谓妇人之仁也。”他的一点私情,终究被刘邦稳稳地拿捏在手中。老百姓会扼腕唱叹这个妇人之仁的项羽,但最后天下却还是归依了这个无情的刘邦。
  那吕稚回来后终究被刘邦封了皇后。
  那么多年的屈辱与恐惧以及在困境中对夫君的绝望,终于在做了皇后后得到了补偿。但是她却比他的夫君更无情,因为她终究学会了,青出于蓝而胜于蓝。

  为了稳固大汉的江山,刘邦必须得杀了韩信,但是他不忍,有那三不杀的誓言也罢:“见天不杀,见地不杀,见铁器不杀。”终究是不忍也念及那义字。所以吕后来下手,用布兜起来,用竹签刺死,不见天,不见地,不见铁器。《史记》里说刘邦听到韩信被吕后杀后的心情是:“且喜且哀之”。东边日出西边雨,道是无情却有情呵。
  吕后比刘邦更无情,她眼里没有亲情,没有夫君,她凭栏而看的时候,满眼只看到江山与王道。于是花迎剑佩星初落,吕后终究指点了刘邦之后汉家的江山。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016