注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

1933年蒋介石预言毛泽东会代替他  

2015-12-04 09:50:15|  分类: 当史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        蒋介石答:“能代替我的人已被我枪毙了。”当时在座的都知道指的是邓演达。但蒋介石很快又补充一句:“不,能代替我的人还有一个活着的。”蒋氏虽然没有指明活着的人是谁,但在座的人都意会蒋氏之语指的是毛泽东。

1933年蒋介石预言毛泽东会代替他 - 文房掌柜 - 文房掌柜

    1933年,蒋介石在保定与二十九军将领合影。左起:张自忠、宋哲元、蒋介石、杨永泰、冯治安。

1931年九一八事变后,国民党政府为进一步“围剿”红军,贯彻“攘外必先安内”的反动政策,强化军事力量,于1933年7月18日在江西庐山开办军官训练团,蒋介石任团长,陈诚为副团长,轮流调集军官,施以反动的政治、军事训练。其主要课程有《剿匪手本》、《剿匪要诀》、《剿匪部队训练要旨》、《战时政治工作》等。并灌输“不成功、便成仁”的精神教育。该团还从事收买、分化地方军阀军官的工作。聘请了以赛克特为首的德国军事顾问团为指导,并请意大利、美国的军事人员做教官。到1937年抗日战争爆发时,共训练军官2.5万余人。

这天,蒋介石在庐山同几位国民党军的高级将领一起聊天。其中有国民党陆军上将刘建绪。刘乃湖南醴陵县人,1892年生,字恢先。一直参与“围剿”红军。时刘问蒋介石:“委员长百年之后,谁能代替你?”

蒋介石答:“能代替我的人已被我枪毙了。”当时在座的都知道指的是邓演达。但蒋介石很快又补充一句:“不,能代替我的人还有一个活着的。”蒋氏虽然没有指明活着的人是谁,但在座的人都意会蒋氏之语指的是毛泽东。

想来,蒋介石或已预感他将败于毛泽东之手。

后来,刘建绪把他在庐山听到的蒋介石的谈话讲给了侄婿张之毅。张之毅也是湖南人,1948年为国民党福建省研究院社科所的研究员,解放后为北大教授。

为使读者明了,笔者于此介绍一下邓演达的情况。

邓演达于1895年出生在广东归善(今惠阳)。1911年加入中国同盟会。1919年毕业于保定军官学校。1920年任粤军第一师第三团团长,率部参加讨伐陈炯明的战役。后负责孙中山大元帅府大本营的警卫工作。第一次国共合作时期,拥护孙中山联俄、联共、扶助农工三大政策。1924年5月任黄埔军校教练部副主任兼学生总队长。1925年因受排挤曾一度去欧洲。1926年在国民党第二次全国代表大会上当选为候补中央执行委员,并任黄埔军校教育长。北伐战争时期,任国民革命军总司令部政治部主任兼武汉行营主任、湖北政务委员会主任,1927年3月,在国民党二届三中全会上当选为中央执行委员、中央政治委员会委员,并任中央农民部部长和中央军事委员会总政治部主任。在蒋介石、汪精卫相继背叛革命以后,出走苏联,与宋庆龄等在莫斯科发表宣言,表示要继承孙中山的遗志,继续与新旧军阀势力作斗争,后流亡欧洲各国。1930年回国后,组建中国国民党临时行动委员会(中国农工民主党前身),任总干事,积极进行反蒋斗争。1931年8月在上海被国民党特务机关逮捕,在狱中拒绝放弃政治主张。同年11月在南京被秘密杀害。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016