注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

关羽如何试探刘备还荆州的底线  

2015-12-04 09:48:22|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
话说关云长给刘备写信,声称要离开荆州去跟马超比武,刘备知晓后自然是惊出一身冷汗,关云长不在,那荆州还能守得住吗?肯定是拒绝了。不过关云长的这封信其实只是个托词,他要了解的是大哥据有西川后对荆州明确的态度。
千百年来,“大意失荆州”成了武圣关云长的一个污点。人们为关云长扼腕,为蜀汉叹惜,荆州之败成了蜀汉由盛到衰弱的一个转折点。但是,荆州真的是大意失去的吗?虽然年代久远,证据湮灭,史书的记载又微言大义且难免挂一漏万,但是,在《三国演义》中,在这部兼具历史事实和民间野史故事,内容丰富,有血有肉的文学巨著里,我们找到了解开荆州结的线索,这里埋藏着无限接近真相的可能。让我们一起重读《三国演义》,去揭开遮蔽在人们心中的重重迷雾。
关云长守荆州的战略选择并无不当之处。
诸葛亮离开荆州后,留给关云长八个字“北拒曹操,东和孙权”。可是后来,“北拒曹操”在诸葛亮的建议下变成了“北攻曹操”;而“东和孙权”呢?这是关云长被比较多人非议的地方,认为他“骄傲自大”,没有落实好诸葛亮的这个意见,导致最后惨败。但真的是这样吗?当然不是的。
(一)在据有荆州的前提下蜀汉欲图“东和孙权”是不现实的,只能是“东拒孙权”。
刘备集团对荆州是不愿意放弃的。诸葛亮在隆中对为刘备规划的战略路线,荆州就是相当重要的一环。
赤壁战后,与东吴兵分两路,孙权向北,周瑜向西,企图一举拿下合肥和荆州,全取胜利果实不同,刘备直指荆州的目标要现实得多。而且,刘备以退为进,利用周瑜与曹仁作战之机,坐收了渔人之利。
为避免太早翻脸,刘备集团对东吴一直虚与委蛇。事实上,在谁该拥有荆州上,东吴并不比刘备占理。但面对强势的孙权,刘备只能一再拖延。先是以刘琦作挡箭牌,后又托词“暂借荆州为本,若图得西川,那时便还” ,接下来却是“容吾取了东川、汉中诸郡,调云长往守之,那时方得交付荆州”,即使是在“却说西川百姓,听知曹操已取东川,料必来取西川,一日之间,数遍惊恐。”时,为求孙权攻打曹操,也只是将江夏、长沙、桂阳三郡交给东吴,对于荆州的主要地盘,仍坚持“若取了东川,即还荆州全土。”。直到刘备进位汉中王后,才完全掀开底牌。因为这时,刘备不仅封“魏延为汉中太守”,而且“拜云长为前将军,假节钺,都督荆襄九郡事”。
对刘备的心思,东吴洞若观火,事实上从一开始就没有上当受骗,奈何有心无力,多方掣肘。所以,荆州在危险中维持着恐怖的平衡。
在刘备刚刚占领荆州部分地盘时,虽然鲁肃与诸葛亮写字画押,声称浊暂借荆州,可是后来周瑜的美人计竟弄假成真,刘备成了孙权的妹夫,而且还把孙尚香给成功带走了。
刘备跑后孙权大怒,欲拜程普为都督,起兵取荆州。可此时守荆州的关云长虽力量薄弱,但哪怕是魏吴两国同时来攻,以关云长之能,他要固守待援,还是绰绰有余的。
接下来,刘备在占领西川之后,也没有“图得西川,那时便还”荆州的意思。这时,关云长提了一个很有意思的要求:第65回:一日,玄德正与孔明闲叙,忽报云长遣关平来谢所赐金帛。玄德召入。平拜罢,呈上书信曰:“父亲知马超武艺过人,要入川来与之比试高低。教就禀伯父此事。”玄德大惊曰:“若云长入蜀,与孟起比试,势不两立。”孔明曰:“无妨。亮自作书回之。”玄德只恐云长性急,便教孔明写了书,发付关平星夜回荆州。平回至荆州,云长问曰:“我欲与马孟起比试,汝曾说否?”平答曰:“军师有书在此。”云长拆开视之。其书曰:“亮闻将军欲与孟起分别高下。以亮度之:孟起虽雄烈过人,亦乃黥布、彭越之徒耳;当与翼德并驱争先,犹未及美髯公之绝伦超群也。今公受任守荆州,不为不重;倘一入川,若荆州有失。罪莫大焉。惟冀明照。”云长看毕,自绰其髯笑曰:“孔明知我心也。”将书遍示宾客,遂无入川之意。
此时的关云长已年过五旬,难道真的会不知轻重,离开荆州来西川与马超比试武艺吗?刘备大惊的是担心两人会“势不两立”吗?关云长以前有因比试武艺和别的将领势不两立吗?答案当然是否定的。可以说,关云长只是托词,他要了解的是大哥据有西川后对荆州明确的态度。刘备大惊的也是荆州的安危。所以,孔明的回书最后三句话“倘一入川,若荆州有失。罪莫大焉。惟冀明照。”最为关键。另外,关云长是不是还暗藏了希望马超来荆州协助的意思呢?毕竟,如果他不能入川,是可以让马超到荆州来的。
正是因为知晓了大哥对荆州真实的态度,所以在孙权以诸葛谨家小行苦肉计逼迫刘备手书“分荆州一半还之:将长沙、零陵、桂阳三郡与他”时,关云长严词拒绝,表示“‘将在外,君命有所不受’。虽吾兄有书来,我却只不还”。为此不惜单刀赴会。
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016