注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

曹操和马超结下怎样的血海深仇  

2015-12-29 09:38:27|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史上有“曹操遇马超——割须弃袍”的故事,而马超与曹操更是三国时代最著名的一对死对头,不过曾在曹营中效力过并有建功的马超,到底是如何与曹操结下这血海深仇的?

初显身手

袁绍死后,袁尚继续跟曹操对峙。袁尚一边联络关中的马腾,一边派遣郭援、高干援助在平阳作乱的匈奴单于,扰乱曹操西面。当时镇守长安的钟繇临危不乱,派张既去游说马腾,终于让马腾倒向曹操这一边,派遣马超率领一万名步骑支援钟繇。这是史册中马超第一次崭露身手。

这一场战役中,即使敌方箭如雨下,即使马超自己都中箭了,他仍然奋不顾身的亲自率军冲杀,终于大破敌军。高干、匈奴单于皆降,郭援则被马超手下猛将庞德亲手格杀。

渭水大决战

赤壁战后,曹操转向对付张鲁,先派钟繇西进关中。高柔警告曹操:「....韩遂、马超,谓为己举,将相扇动作逆.....」曹操不知道是不相信,还是本来就打算一并搞定韩遂、马超等人,于是不听高柔的劝告仍然让钟繇西行。马超等人果然怀疑曹操是要对付他们,于是干脆先发动攻势。

当时关中共有马超、韩遂、侯选、程银、李堪、张横、梁兴、成宜、马玩、杨秋等十个军阀头子,虽然马超、韩遂隐然是这批人的老大,实际上却不相统属。据魏书武帝记:「始,贼(指关中十将)每有一部到,公(曹操)辄有喜色。贼破之后,诸将问其故,公答曰:『关中长远,若贼各依险阻,征之,不一二年不可定也。今皆来集,其众虽多,莫相归服,军无适主,一举可灭,为功差易,吾是以喜。』」曹操为自己赚了两年而欣喜,却小看了关中诸将,尤其是小看了马超。

马超传裴松之注有这么一段记载:「初,曹公军在蒲阪,欲西渡,超谓韩遂曰:『宜于渭北拒之,不过二十日,河东谷尽,彼必走矣。』遂曰:『可听令渡,蹙于河中,顾不快耶!』超计不得施。曹公闻之曰:『马儿不死,吾无葬地也!』」马超的谋略连曹操都感到震惊。虽然韩遂不用马超的战略,但韩遂的「渡河未济、击其中流」也差点要了曹操的命。曹操大军要渡过渭水的时候,「临济河,先渡兵,独与(许)褚及虎士百余人留南岸断后。超将步骑万余人,来奔太祖军,矢下如雨。褚白太祖:『贼来多,今兵渡已尽,宜去。』乃扶太祖上船。贼战急,军争济,船重欲没。褚斩攀船者,左手举马鞍蔽太祖。船工为流矢所中死,褚左手并溯船,仅乃得渡。是日,微褚几危。」(魏书许褚传)史实中曹操没有狼狈到弃袍割髯的地步,反而充分展现出处变不惊的气度:「....超等掩至,公犹坐胡床不起....公大笑曰:『今日几为小贼所困乎!』」(武帝纪裴松之注引曹瞒传)但要是没有许褚在,也只是死的好看一点而已。之后曹操用贾诩的计策离间马超跟韩遂、终于大破关中诸将。

良禽择木而栖

马超深得羌人、氐人的心,倒也不仅仅是小说溢美之词而已。马超被曹操击败之后,往西逃窜,不久便率领羌、氐大军卷土重来,席卷陇西地方。这一次或者真的可以说是为父报仇了,因为曹操在击败关中诸将之后,跟着就尽数诛灭了在邺的马腾一族。

不久夏侯渊奉命征讨马超,马超虽然一度击退了夏侯渊,却因降将杨阜、姜叙等人的叛变而进退无路,不得不投奔汉中的张鲁。马超在且战且走的过程中,杀了许多杨阜的族人,包括杨阜外兄姜叙的老母。马超留在城中的妻小,却也全都遭到杀害。

跟曹操的仇恨越结越深,马超一心报仇,又向张鲁要了兵力攻打凉州,却被魏将张郃击败。魏书夏侯渊传有张郃「进军收(马)超器械」的记载,可见马超这一战败的满惨的。马超跟张鲁本就谈不来,张鲁手下将领杨昂等人又妒忌马超的才能,这一场败仗打下来,马超可就更加待不下去了。

这时候,刘备进攻益州、兵至成都城下的消息传到汉中,马超因而起了投奔刘备的念头。马超暗中写信给刘备,刘备马上派李恢来拉拢马超,于是马超先到氐人的地方,再率领一批氐兵投奔刘备。 

在汉中受尽了白眼,现在马超终于吐了一口气。没动兵,甚至没开口,刘璋一听到马超来了马上开城投降。不战而屈人之兵,也真够马超自豪了的。

刘备也给足了马超面子,封马超为平西将军、前都亭侯,位阶犹在关张之上。

将星殒落

马超的生命就像是一颗流星,炫丽但是短促。

刘备派遣马超、张飞等人进军汉中,展开了征讨汉中之战的序曲。这可以说是马超一生中最后的光辉了。
汉中攻防战结束后,刘备即汉中王位、领大司马,任马超为左将军、加符节,军阶仅次于关羽和张飞。稍早,刘备欲任关羽、张飞、马超、黄忠为前、右、左、后将军时,孔明曾说:「忠之名望,素非关、马之伦也....」虽是在说黄忠名望不及关羽和马超,反过来说,却也说明了在当时的人心目中马超的名望是跟关羽相当的。

刘备即帝位,封马超为骠骑将军、领凉州牧。当时关羽已遇害、黄忠也已过逝,刘备麾下四大将军仅于其二,刘备兴兵欲为关羽报仇时却只带张飞同去,将马超留了下来。马超过世是在刘备称帝年余之后,此时很可能已经卧病在床了。但我却宁可浪漫的相信,刘备留下马超,是让诸葛亮和马孟起一文一武共镇西川,震慑曹魏使不敢越雷池一步......

马超死的时候,不过才四十七岁。是疾病?还是心灵上的折磨夺走了他的生命?史传没有只字片语的记载。但我相信他活淂并不快乐。

姜叙的母亲被杀害前曾咒骂马超是「背父之逆子」;张鲁想将女儿嫁给马超,杨昂劝他:「有人若此不爱其亲,岂能爱人?」他们所指的大概都是马超的父亲、兄弟都在曹操手上,马超应该想到过曹操会杀害他的家人,但??他还是决定起兵。之后,马超的妻儿又在陇西之战中被屠??戮殆尽。

马超临终时上疏刘备:「臣门宗两百余口,为孟德所诛略尽,惟有从弟岱,当为微宗血食之继,深托陛下,余无复言。」

一代英豪生命的最后一幕,竟是如此孤寂。

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016