注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

为刘邦赢天下的红颜知己是谁   

2015-12-02 09:43:45|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       很多年之后,刘邦回忆起与吕后的缘起的时刻,仍然会怦然心动,他记起的内容倒不是桃之夭夭灼灼其华,红盖头下那张粲然笑颜——刘邦从来都不是那么煽情的人,再说他们俩的关系早已从男女之爱转变成同志之情——他想起的是更早的时候,一个引子,在县令大人的酒宴上,具有职业猎头潜能的吕老爹,用狐狸般智慧深邃的眼神看着他,说,我向来喜欢给人相面,但从未见你这样奇特的面相,望君好自为之,另外,我有一个女儿,愿意给你做箕帚之妾!

  这之前,也有人发现刘邦的奇异之处,比如他常去的小酒馆,细心的老板娘就发现,每每他醉后,头上就有龙盘桓,而他每次在店里畅饮,营业额会增加数倍,虽然这家伙经常赊,但一盘算老板娘觉得挺划算,到了年底,干脆把他的酒债一笔勾销,能给别人带来好运气的人总是受欢迎的。
  
  但是,几笔酒钱怎能跟一个女儿相比,吕老爹下这么大的本钱,对他的看好可想而知,况且酒店老板娘只是误打误撞估计还满心狐疑,吕老爹则是明确预言刘邦光明前景的第一人。
    
  吕老爹之后,各种吉兆就多起来了,什么老头算命刘邦一家都是贵相啦,刘邦醉中斩白帝之子啦,他躲到大山里头上还有天子特有的云气啦……除了第一个可能是江湖术士骗口饭吃的套话的之外,剩下的一看就是假的,不知道是刘邦初起事时拉虎皮做大旗的谎言,还是他当上皇帝后小民拼凑出的马屁,总之,这些神乎其神的说法里,我还就相信吕后她爹那段小故事的真实性。
    
  并不是这老头看相打卦上真有什么非凡的功力,我觉得,他对刘邦的看好是从理性立场而不是唯心主义角度出发的,为了论证这一观点,让我们先看看,刘邦在被吕老爹发现之前都干了些什么。
    
  那一年,吕老爹在家乡跟人结下了天大的梁子,他跟沛县的县令关系不错,干脆带着一家老小移民过来。这沛令似乎是个极重感情的人,马上大摆宴席为老朋友接风洗尘,请的都是当地的头面人物,每个人按照奉上的礼钱厚薄确定位置高低。
    
  看到这儿我有点怀疑这沛令给老朋友接风是假,借机授受贿赂是真,跟现在某些贪官打着儿子上大学丈母娘过生日收钱如出一辙,甚至他还更黑一点,明目张胆,明码标价,难怪天下要大乱。
  
  刘邦当时是个小亭长,有人说跟现在乡镇干部差不多,但那会乡镇哪有现在的规模,再则从后文看,刘亭长还要亲力亲为,押解囚徒,似乎也没有一个正科极干部的体面威风,又有一说也就相当于现在的联防队长,我觉得这个相对靠谱。
    
  总之,刘亭长当时身份低微,跟沛令满座高朋本来就不在一个档次上,偏偏他还瞧不起这帮煞有介事的人,存心开上一个小玩笑,一个大子不掏,口称进钱一万,消息传到里面——估计是当一个笑话传进去的,却让吕老爹“大惊”,亲自将这个吹牛不上税的家伙引到里面来。
  
  刘邦后来的左膀右臂萧何这会儿对他还缺乏了解,提醒老头儿别被刘邦蒙了,吕老爹完全听不进去,这才有了咱们前面所说的那个桥段。
    
  吕老爹真的发现刘邦面相奇贵吗?我倒宁可认为,吕老爹是以他从世故沧桑中提炼的人生经验,发现刘邦另一种了不起的品质:混沌!
    
  《论语》中有个小故事,孔子的学生南容经常朗诵一首叫《白圭》的诗,孔子就把侄女嫁给他了。这首诗何以成为一个密码,一把钥匙,轻易地通向孔子的内心?因为它歌颂了一种纯洁无瑕的品质:说说话不可随便,行为需要谨慎,白玉上有了斑点,我们还可以磨去,言行有了污点,就无法收拾了。
  
  听听这话说的,一看就知道是个不会犯错误的男人,哪怕是天下男人都会犯的错误:)让孔老先生怎能不觉得这是一个可以托付侄女终身的人。
    
  尽管我始终认为,孔子也是一个深谙世故的人,但他身上还是理想主义色彩多一些,这点就跟在世俗污泥里趟过来的吕老爹没法比,后者的看法正好相反,在乱世中,善于修行自省的人未必能够得到保全,倒是那些耐脏的、浑不吝的、擅长打痞腔的人能够如鱼得水。
    
  胡兰成其人,我以为可以用“人渣”概括,他一开口就是卖弄,让人以一种“审丑”的微妙心理看下去,他有一句话,虽然也因洋洋自得让人冷笑,却有几分道理:江山与美人,总是落到荡子的手中。
    
  为什么会这样?因君子自矜,顾虑太多,又容易受到伤害,江山也好,美人也罢,最终都在患得患失间擦肩而过,荡子则不同,既拿自己不当回事,也拿别人不当回事,决断快,下手狠,主动性强,江山美人揽入怀中不足为奇。
    
  这个荡子,我们倒不必只做放荡子弟理解,亦可理解成动荡、无羁、无所谓,与端正的君子相对就是了。
    
  那会儿吕老爹未必能想到江山啥的,可是滔滔乱世,他必须将女儿托付给一个强有力的人物,刘邦的混沌、高情商或者我们干脆说是厚脸皮正好符合了这一要求,污浊一点算什么?污浊的东西才更有生命力。
    
  吕老爹是想明白了,他家老太太不乐意了,说你天天把这个女儿看得像宝贝似的,沛令对我们那么好,前来求婚你都不答应,现在倒要给这个刘老三!吕老爹一句话就把她打发掉了:你一个妇道人家知道什么?
    
  事实证明,老头子做事总是对的,数年之后,陈胜吴广起义,天下有志者亦揭竿而起,沛县也不例外,杀了沛令之后——是不是那个跟吕老爹关系不错的沛令呢,假如是的话,只能说他跟刘邦前世有仇——这帮乌合之众遇到一个难题,谁来当头呢?候选人主要有刘邦、曹参、萧何等,后面这两位都是文化人,害怕一旦事情不成,会遭来灭族之灾,这种想法当时挺普遍,东阳有个叫陈婴的,在当地很有威信,东阳的豪杰杀了县令造**时,推选他当王,他妈愣是拦着不同意,说我嫁到你们家这么多年,就没发现你家老坟上冒这个青烟,你不如跟在人家后面混一下算了,成了当然好,不成也不会倒大霉。

文房掌柜推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(8683)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016