注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

雪藏百年的三大中共元老  

2015-12-25 09:50:23|  分类: 当史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        长期以来,提起建党史,人们津津乐道的多是陈独秀、李大钊等党的重要创始人,而对诸如李书城、谭平山、李季等人在建党中的作用和贡献了解甚少。

谭平山:与李大钊陈独秀齐名

谭平山1909年加入中国同盟会,辛亥革命后转入国民党,并被选为广东省参议员。在中共的早期党员中,他最早提出政党问题并阐述了政党内涵。

1920年,谭平山与陈独秀等联络,在粤建立社会主义青年团。翌年,广州共产党支部建立时,谭平山成为首任书记。1921年党的“一大”召开时,他因事未能出席而让陈公博做代表赴沪。1922年“五一”节,他发动广州10万工人群众举行大游行,本人举着红旗走在队伍最前面。当时,中共党内有“南谭(平山)、北李(大钊)、中陈(独秀)”之说。

1924年,国民党进行改组,谭平山因有同盟会员资格、是广东名流并有共产党推荐等多重优势,当选为中央执行委员,并被孙中山任命为中央组织部长。1927年夏,他参与领导南昌起义并任革命委员会主席团的实际主席;南昌起义失败后,谭平山被迫流落港澳。在此期间,武汉国民党中央宣布开除谭平山的国民党党籍。中共中央临时政治局也将谭平山直接开除党籍。后来,周恩来曾回忆说:“谭平山被开除党籍的原因,是张国焘反对南昌起义,谭平山对一位师长说,张国焘若反对起义就把他杀掉。后来有人把这事告诉了共产国际代表,共产国际代表就决定把谭平山开除了。”

此后,谭平山发起组织第三党,1948年初参与创建民革。新中国成立后,谭平山被任命为政务院政务委员、人民监察委员会主任,直到1956年病逝于北京。

李季:翻译作品影响毛泽东

李季1918年毕业于北京大学英文系,1920年参与筹建上海共产主义小组,是中国共产党上海发起组15名成员之一。在中国共产党的创建时期,他主要埋头翻译海外社会主义思潮论著,著名的《社会主义史》就是他翻译的。

五四运动爆发后,李季遭遇了社会主义思潮。为弄清楚风行国际的社会主义思潮之来龙去脉,他开始着手翻译《社会主义史》。在社会主义知识荒的当时,《社会主义史》在勾勒社会主义发展史方面功不可没。1936年,毛泽东在延安和斯诺谈话时曾说,他在读了陈望道翻译的《共产党宣言》、李季翻译的《社会主义史》等书之后,“在理论上,而且在某种程度的行动上,我已成为一个马克思主义者了”。足以表明李季翻译的《社会主义史》在当时的震撼力。

党的一大召开时,李季因忙于办理出国留学事务未能参加。1922年,李季与朱德一起留学德国,后赴苏联学习。1927年大革命失败后,已回国的李季参加了托派组织,1929年被开除党籍。1950年,李季在《人民日报》上发表声明,检讨了自己托派的错误。

李季在新中国成立后担任国家出版总署特约翻译,1967年2月在上海去世。

李书城:中共一大在他家召开

李书城是中国近代史上叱咤风云的反清将领、中国旧民主主义革命的前驱、辛亥革命的元勋和武昌首义的元戎。建党之初,李书城毫不犹豫地将寓所变成中共早期组织的活动中心。他的弟弟、上海党组织的创建人之一李汉俊,就是以李公馆为中心向国内传输马克思主义和“十月革命”资讯。李书城则以举家之财力支持中共早期组织的活动。

在李书城对于中共早期组织种种掩护中,影响最大的就是 “关于中共一大会场被搜查”的问题。通常说法是:1921年7月30日晚,一陌生人冲进法租界李书城寓所——中共一大会场,随即匆匆离去。十几分钟后,一批法国巡捕和中国密探搜查了这所房子,这时会议代表已安全撤离,两天后在嘉兴南湖继续举行会议。

当年,法租界警察确实搜查了中共一大会场,但只是履行了搜查程序,而对于至关紧要的会场散落的文件,警察们并没有翻动;对于楼上卧室均未作任何搜查,甚至连房门都未要求打开。巡捕走后即至李家的“一大”代表包惠僧回忆说,李汉俊当时向他这样讲:“巡捕们搜查得很马虎,写字台抽屉内有一份中国共产党党纲草案没有来得及收检,他们竟没有发现。”当时倘若没有李书城的政治声望和影响力,中共一大会场被搜查的后果是难以预料的。

抗战胜利后,中共中央南方局派遣李书城之侄李声簧(中共党员)与他建立联系。1948年,李书城敦促白崇禧与中共和谈,逼迫蒋介石下野,后赴湖南劝说老学弟程潜起义,给予蒋介石、白崇禧之流以有力打击。并且,他还秘密前往解放区与刘伯承、陈毅进行了关于和平解放湖北的谈判。

新中国成立后,李书城在周恩来的亲自过问下,出任中央人民政府首任农业部长,1965年病逝于北京。

  评论这张
 
阅读(754)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016