注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

揭文韬武略以一当百的三国全才   

2015-12-21 09:39:16|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一代枭雄 —— 曹操
  论综合能力,孟德是当之无愧的三国翘楚。同时他也是中国历史上最为出类拔萃的人物之一。拥有政治、军事、智略、文学诸方面的全才。当然,残忍和好色是他性格中的负面因素。但并不影响他的英雄气质。
  综合评价:97
  
  绝世儒将 —— 周瑜
  公瑾儒雅风流,是绝代儒将。身为赤壁之役的全场导演,军事才能足列三甲。公瑾的人格魅力非同一般。不说江南女子的“曲有误、周郎顾”,单看老将程普的前踞后恭,一句“与公瑾交,如饮醇酒,不觉自醉”就足以说明一切。不过《演义》极力渲染夸张诸葛,对公瑾有莫大丑化之嫌。同样受此歧视待遇的还有鲁肃、魏延等。
  综合评价:95
  
  大众情人 —— 赵云
  人格魅力最完美、综合素质最优秀的武将。一直以来,赵子龙都是我们心目中完美武将的典范。其卓越的个人素质和无与伦比的个人魅力令其在东瀛和本土都拥有无数拥虿。
  综合评价:95
  
  英年早逝的霸王 —— 孙策
  虽说“生子当如孙仲谋”。然仲谋区区一守户之犬,又如何能与其兄伯符相提并论。孙策当年狂飙突进,一统江东后,向曹操求封大将军不成,便时有袭许昌之心,足见其野心之大。可叹天妒伯符令其英年早逝,否则以其天生军事才能加上骨子里的好战血液,必将与阿瞒逐鹿中原一争霸主,又怎会坐困长江天险惟求自保!
  综合评价:92
  
  一代名臣 —— 诸葛亮
  诸葛一生惟谨慎。各方面才能都很优秀。不过鞠躬尽瘁的他还是未能完成玄德公遗志。正所谓“千古一叹失空斩,老泪纵横望祁山”。论人格魅力,高于司马,逊于周瑜。论军事才能,可能不及两者。不过内政和外交方面颇多建树。另外,诸葛在用人方面让人不敢恭维。观蜀后期人才凋零可知大概。
  综合评价:91
  
  三国第一阴谋家 —— 司马懿
  魏司马、蜀诸葛、吴周瑜,论综合素质其实很难分出轩轾。仲达军事方面令诸葛六出祁山无功而返,在政治上也有非常人之谋,实为三国第一阴谋家。人格魅力就差些了,不过忍功一流。诸葛当年用妇人衣物羞辱他时尚且能面带微笑,实非常人能及。绝代枭雄也。
  综合评价:90
  
  东吴的擎天玉柱 —— 陆逊
  陆逊书生拜大将,文武全才,与周郎堪称东吴双璧。在军事上智谋足备,措置裕如;在政治上又能忍辱负重,是第一流人物。这一点金庸先生曾经深刻的指出过。

综合评价:90
  
  不可一世的美髯公 —— 关羽
  关某威镇华夏,自始至终都是刘备最得力的股肱。其军事才能之优秀,直匹曹操。武勇也是一时之冠。但心胸狭窄,无容人之度。傲慢骄矜且刚愎自用,这些性格中的负面因素最终促使他走向败亡。从而也是蜀汉败亡的开始。
  综合评价:88
  
  文武双全的典范 —— 姜维
  诸葛的嫡系传人,武勇不亚赵云,谋略伯仲邓艾,确实堪称文武双全的典范。但过于穷兵黩武,疏于内政。九伐中原导致蜀汉国力衰退。其人格魅力也远不及诸葛。
  综合评价:88
  
  可怕的军事激进派 —— 吕蒙
  士别三日,当刮目相看。当年的吴下阿蒙实力不可小觑,堪称东吴四大栋梁之一。白衣渡江击破关羽的干脆利落,实在叫人拍案击节,心驰神往。可惜同样早逝,否则一旦时机成熟,吕蒙这种军事激进派必北抗魏而西拒蜀,三国的好戏还在后头。
  综合评价:87
  
  奇才天纵的邓艾
  邓士载之于姜维,正如诸葛之于仲达(或曰如樱木之于流川^_^),所谓天生对手,将遇良才。偷度阴平一役,冒古今之奇险,一战成功而破蜀。其过人胆色与智谋足以彪炳史册。
  综合评价:86
  
  大器晚成的张辽
  曹操麾下最出类拔萃的武将。早已跟赵云一样成了智勇双全的代名词。各方面几乎都能匹敌不可一世的关羽。逍遥津一役,更使文远成为享有国际声誉的一代名将。  
  综合评价:85

文房掌柜推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(3084)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016