注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

红遍政界的民国风流女郎是谁  

2015-11-06 09:36:48|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此女原籍安徽,新潮浪漫,颇具姿色,为猎取名利不惜牺牲色相,令民国初年的一批政要权贵纷纷拜倒在其裙下,这其中包括民国两任大总统袁世凯、黎元洪。在民国初年,这沈佩贞曾是京城的著名“北漂”女郎,神通广大的“女政客”,鼓吹帝制的“洪宪女臣”。

我们不妨先瞧瞧沈佩贞当年闯荡京城的那张名片:

沈佩贞首先拿下的是黎元洪。武昌首义后,沈佩贞即盯上了被革命党人推上大都督宝座的黎元洪,欲以此为阶梯步入名利场,而功成名就后的黎也确实对这位美貌时尚的新女性动了心。于是,两人很快便发生了暧昧关系。但不久两人的关系被黎元洪的小妾危文绣发觉了,危文绣顿时醋意大发,闹得不可开交,最终逼迫黎元洪把沈佩贞赶出武汉才罢休。被黎元洪赶出武汉后,沈佩贞带着一肚子的委屈跑到京城,加入了早年的“北漂”一族。

1912年8月,沈佩贞作为同盟会会员,曾参加了在京城湖广会所举行的同盟会改组大会。沈佩贞和她的姐妹们非常兴奋地期待着与男人们平起平坐,分享权利。然而当秘书长宋教仁念完国民党新党章,听到党章内根本没有任何关于“男女平权”的条款时,沈佩贞拉起唐群英就冲上了主席台,扭住宋教仁就打。随后,沈佩贞、唐群英又专门谒见了孙中山,沈佩贞“哭声震屋”,挥泪诉说她和唐群英等女子把生死置之度外,奔走于炸弹队,目的就是为了争取自由、争取平权……

斗争失败后,热衷于政治投机的她,又在北京闹出了不小的动静。她先是傍上了执掌京城治安大权的步军统领江朝宗,认其为“义父”。不久,即认曾任武卫军总司令的段芝贵为“叔父”。这“父女”、“叔姪”间的关系自然暧昧。借助这两大权贵的引荐,沈佩贞便以“支持帝制”为名,成为袁世凯“门生”。1915年,袁世凯复辟时,沈佩贞印制了一张大名片,中间一行大字是“大总统门生沈佩贞”。原来沈佩贞年少时曾在北洋学堂就读,而袁世凯是该校的创办人,称其为老师也算是顺理成章,据说袁世凯居然点头默认了。加之沈佩贞作风豪放,袁世凯当然不会拒绝这位时髦女郎的投怀送抱。随后,袁世凯政府任命她为

从政后的沈佩贞做事更为泼辣,纠集起一批同为“北漂”一族的新女性,美其名曰“女志士”,由她自任首领,经常带着她们出没于总统府及权贵宅第。江朝宗等人为图方便,特在京城为这批“女志士”设一“办事处”,沈佩贞为处长。这名义上赞助帝制的“办事处”,实际上相当于“高级娱乐会所”,既像饭店,又似妓馆。由于江朝宗、段芝贵等京城政要权贵是此间的常客,便招徕诸多跑官要官的,一时门庭若市。沈佩贞名噪四方,红得发紫!

过于招摇,总会招人眼红。那一年《神州报》便发布了一条爆炸性八卦消息,指名道姓地称沈佩贞与步军统领江朝宗在北京城里的醒春居酒楼,“划拳喝酒嗅脚”。

这条消息一连登了三天,沈佩贞见报后勃然大怒,立即要求《神州报》主编汪彭年摆酒席请罪,并登报声明,但汪不予理睬。于是,沈佩贞亲率20多名女将,以及几十名卫士冲进汪公馆。汪彭年一见来者不善,赶紧从后门开溜。众议员郭同与汪彭年是同乡,正客居在汪公馆,听到喧哗声就开门出来看个究竟,话没出口,众女将就一拥而入,将郭同一顿拳打脚踢。随后又将汪家室内的家具物件打得稀烂,方率众人扬长而去。

沈佩贞大闹汪宅,误伤郭同,郭同怎咽下这口恶气?他一纸诉状告到了法院。事情闹大了,江朝宗等便不敢出面了。袁世凯也感到自己的“门生”实在丢脸,就放出风来要求法办,最终的结果是沈佩贞罚禁押半年。这场风波过后,沈佩贞便风光不再!

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016