注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

揭陈赓与蒋介石鲜为人知的关系  

2015-11-03 09:11:34|  分类: 当史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        当时,黄埔同学谈到“黄埔三杰”时曾戏言:“蒋先云的笔,贺衷寒的嘴,灵不过陈赓的腿。”随后,陈赓被蒋介石调为随从参谋,可以随便出入他的办公室,甚至连一声“报告”都不用喊。

 陈赓是黄埔一期毕业生,与他的两位同乡蒋先云、贺衷寒被公认为“黄埔三杰”。连蒋介石也十分看重他,曾经写下这样一条批语:此生外形文弱,但性格稳重,能刻苦耐劳,可以带兵。毕业后,出类拔萃的陈赓留校,先后任第二期入伍生连长、第三期本科副队长。
  1925年10月,国民革命军第二次东征军阀陈炯明,时任黄埔军校校长兼国民革命军第一军军长的蒋介石担任总指挥。年仅22岁的陈赓,在第一军第二师第四团担任连长。由于陈赓的英勇善战,蒋介石把他和他的连队全调进自己的总指挥部,并由陈赓担任他的贴身护卫。随后,蒋介石下令国民革命军第一军兵分三路继续向东开进。
  战场上,由于第三师师长的错误指挥,在华阳与叛军林虎的主力部队遭遇,结果使全师陷入重围。总指挥蒋介石闻听战况激烈,十分焦急,亲自赶到华阳前线督战。
  让蒋介石没有想到的是,此时的“饭桶”师长谭曙卿已偃旗息鼓,全无招架之功。
  眼前之危急境况,令蒋介石又惊又气。突然,他大声喊道:“陈赓!陈赓在哪里?”
  “我在这儿,校长!”陈赓从附近的战壕中跳了出来,迅速地站在蒋介石面前。
  “你马上到前面去,以我的名义命令谭曙卿,不许退却!”
  陈赓在横七竖八的尸体中一蹦一跳,终于找到了正一筹莫展的谭曙卿,马上传达了蒋介石的命令。谁知这位谭师长却苦笑一声:“不准退却,谈何容易!”“情况危急,拼死也得挡住敌军!”陈赓也看出了局势的严重性。“好吧,我执行。”谭曙卿提起军刀,硬是从如潮的退兵中拦下了一些士兵,又向山下冲去。可没冲几步,就被一阵密集的炮火又拦了回来。
  陈赓传达完毕命令,迅速返回到总指挥部。还没等陈赓喊报告,已经着急了的蒋介石似乎早已“明察秋毫”,他转过身就对陈赓说:“陈赓,革命军人不怕死,我命令你代理三师师长,立即重新组织抵抗。”
  战场不是儿戏,军令如山倒,陈赓二话没说,抽出驳克枪,冲到山坡上那些潮水般涌来的溃兵当中,不停地鸣枪、叫喊着“不要后退,听我的指挥!”但无济于事,不得已,他又重新跑回了山上的总指挥部。
  “校长,情势不妙,你还是先随指挥部撤退吧!”“不撤!我不撤!”蒋介石固执地说。“敌人就要上来了呀!再不走就来不及了!”陈赓着急地劝道。“革命军人不能后撤!”蒋介石依然执拗。正在僵持中,林虎的大批叛军已迫近。陈赓着急万分,大声喊着:“校长,胜败乃兵家之常事,来日方长,我们还有机会,快走吧!”他话音刚落,一发炮弹就在他们身边爆炸。蒋介石仍不动。“校长,你是总指挥,还是先冲出去吧!”陈赓说罢,拉起蒋介石和他那些军官、卫兵向着后山合围敌军的结合部冲去。子弹和炮弹不停地掠过,他们当中也不断有人倒下。
  好不容易冲到山下,蒋介石却又一下坐在一块大石头上:“我不走了,我还有什么脸再回去?好不容易打下了惠州,却没想到要葬送于此!”
  眼看着林虎的追兵就要跟来,蒋介石却不走。陈赓心急如焚,万般无奈之下,他也管不了那么许多,一躬身,就把蒋介石往背上一背,撒开腿就一路奔跑,那些卫兵也簇拥着他们继续向结合部的一条小河冲去。终于,他们在黄昏时分脱离险境。
  危急时刻,陈赓救了蒋介石一命,迅速传遍和震动了整个国民革命军。当时,黄埔同学谈到“黄埔三杰”时曾戏言:“蒋先云的笔,贺衷寒的嘴,灵不过陈赓的腿。”随后,陈赓被蒋介石调为随从参谋,可以随便出入他的办公室,甚至连一声“报告”都不用喊。蒋介石是这么说的:“你还喊什么报告呢?连你我都不放心,还信得过谁呀!”是啊,这般待遇,能有几人?蒋介石以从未用过的宽容,对陈赓充满信任。
  可是不几日,就让蒋介石傻了眼。当一份黄埔军校中共党分子的名单摆放在他的案头之时,顿时有点懵了,这个信得过的陈赓竟然是共产党员。这让蒋介石吃惊不小,也颇为伤感,为什么他青睐之人,偏偏与他歧路而行。他沉默片刻后,只是在陈赓名下写了“此人不宜带兵”几个字,未做其他处置。
  陈赓也知道这里不是久留之地,于是以母亲病重为由请假回家。蒋介石明知陈赓心中有数,但因他有“救命之恩”,不仅准了假,还送来了船票、路费,外加一张委任状:“兹委任陈赓为中央军事政治学校中校队长”。但陈赓还是义无反顾,走自己所追求的光明之路。
  1927年4月,蒋介石公开叛变革命后,陈赓立即公开宣布退出,随后参加八一南昌起义。蒋介石闻知此事后,不止一次地对人说:“陈赓是个人才,救过我的命,我非常器重他,可他政治上糊涂,跟着共产党跑了。”言语间欷不已。
  1933年3月,陈赓因腿部负伤被秘密送往上海医治,伤愈后正准备前往苏区工作。临行前,他被曾在特科工作过的叛徒陈连生盯上,不幸被捕入狱。4月1日被押解到南京,囚禁在中央宪兵司令部。
  蒋介石当时正在南昌指挥军队“围剿”中央苏区,得知陈赓被捕,非常高兴,但听说他坚持革命立场,于是命令把陈赓押解到南昌,他要以老校长的身份亲自出马,毕竟陈赓曾救过他一命,他要做出一副“报恩”的样子。
  陈赓很快被押到南昌,蒋介石颇为失望又很动情地说:“你是陈赓,是校长的好学生,黄埔的杰出学生。你虽然政治上犯了错误,校长从来对学生都是爱护的,宽大的,我可以原谅你。”陈赓冷冷地说:“我根本不需要你的原谅,你爱怎么办就怎么办吧!”
  陈赓坚定的信仰令蒋介石大失所望。他又被押回南京。这时,中共党组织和宋庆龄等人都在积极营救陈赓,弄得当局想杀掉他却有顾虑,蒋介石也不想背负一个忘恩负义的骂名。为了继续感化,他们把陈赓转移到一幢小楼里享受特殊待遇。虽有卫兵看管,但允许他在街上“自由”走动。这给了陈赓一个逃脱的机会。于是他将计就计,装出一副很愿意合作的样子,这让当局渐渐失去了对他的戒备。
  终于有一天,陈赓突然消失了。在一个夜晚,他在“朋友”的帮助下,顺利逃出南京。辗转到达江西瑞金,在经历了4个月的铁窗生涯后,重新回到党的怀抱。

  评论这张
 
阅读(777)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016