注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

三国奸雄曹操七次痛哭为了谁  

2015-11-30 09:39:49|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹操从来没有因为自己所受的痛苦和委屈而流泪,《三国志》中关于曹操哭的记载总共有七处。他的这七次哭,一是哭袁绍,二是哭陈宫,三是哭荀攸,四是哭郭嘉,五是哭典韦,六是哭庞德。七哭爱子冲——

一,哭袁绍:那是在官渡之战后,曹操败二袁,攻占了邺城时,他亲自到袁绍的墓祭奠这位宿敌旧友,他一边祭一边痛哭流涕,情感天地。昔日朋友,今日兵戎相见,叹!
袁绍是他的强硬对手,按理来说,对自己的死敌应该挖地三尺、掘墓鞭尸才对,有的朋友认为他哭袁绍是虚情假意,是猫哭耗子假慈悲、鳄鱼的眼泪。我也曾这样想,我曾一直认为:曹操哭袁绍,只不过是作样子给当地的遗老遗少们看,让大家觉得自己是仁爱宽容的,目的是要安定人心,使袁绍的旧部都能承认或接受他是袁绍故地的新主,从而名正言顺地据有冀、青、幽、并四州,使四州之士死地踏地地为己所用;但现在,应该承认这哭声是人性化的真实情感的流露。曹操和袁绍是发小,两个人是从小一块长大的、儿时的好朋友。人在江湖身不由己,在乱世中他们被一些自己都无法左右的力量所裹协,为了一些超乎于友情之外甚至于超乎自己个人利益之外的东西,不得不向对方反目成仇,于私是好友,于公是死敌,直到生命的最后一刻,两个老朋友始终都没有机会能共聚一处,在一起说说家常、往事和知心话,真是可悲可叹,这一哭实际上表露的是一种对个人无力抗争命运的无奈的悲哀。

二,哭陈宫,理由基本同上。他哭泣的,是对超脱于任何恩怨情义之上的、统治规则的无奈。

三,哭荀攸:荀攸死,曹操一说到他就“流涕”而哭。

四、哭郭嘉:郭嘉死,曹操哀甚,直到赤壁之战,还想到郭嘉,大哭道:“哀哉奉孝,痛哉奉孝。”表达的是一种失去知己、挚友、助手的痛惜之情。

五,哭典韦:典韦死,他为流涕,募间取其丧,亲自临哭之。

六、哭庞德:庞德死,他闻而悲之,为之流涕。表达了曹操对自己部下的忠诚、勇敢、舍生取义的精神的感动。
  曹操爱朋友,恋旧,恩怨分明,有恩必报,有怨必报,是个惜才、念恩、重情的人。亲密的知己和忠实的僚属,是他的事业和精神上的支柱,是他生活上的全部依靠。曾几何时,他自认为无所不能,如今,却因为一些连他都无法掌控的客观因素,使自己的亲朋友故旧一个一个离他而去,他曹操还能依靠谁?还能指望什么?活着到最后去死,还有什么意思?

七,曹冲仓舒之死,仓舒之死
  唉,一次次,何等凄苦悲惨!萍水相逢,患难与共,到头来,沙场点兵独伶仃!梦里家遥,空余怀抱,从此后,血光剑影只忆幼儿笑
  “对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多……”
  “月明星稀,乌雀南飞,绕树三匝,无枝可依……”
  曹操在对待政敌面前,从不心慈手软,常杀戮。对待朋友和手下又常恩威并众,真情流露。这种人类与生俱来的孤独感,这种失去亲朋挚友的灰色情绪,即便是体现在曹操身上,仍让人觉得非常可怜。

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016