注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

关羽功夫不如赵云的几大铁证  

2015-11-27 09:09:11|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵云,常山真定人,平文丑,杀高览,败张合,长板坡七进七出,杀死曹营将领五十余员,半席杀将惊马超,汉水独败张合徐晃,七十力斩五将,无疾而终,为蜀虎威将军,封顺平侯。

有诗云:一吕二赵三颜丑,马张许典皆平手,五庞六黄寿亭侯。

其实我们不用讨论什么《三国志》,因为我们之所以喜欢赵云是因为《三国演义》这本书,关张赵马黄也只有因为小说才会成为我们耳熟能详的人物,中国古代乱世很多,为什么三国时期的武将我们最为熟悉,还不是因为一部《三国演义》。所以不必深究正史究竟是怎么样的,我们闲暇时看看三国,三国里有我们需要的东西,有我们儿时的偶像,就够了。

赵云是三国武将里我最喜欢的一个人物,智勇双全,个人认为,赵云是三国第一武将!(当然,我的依据是《演义》,看正史的网友们别理我,就当我没说好了)

其实这些根本不能说明他们的武艺有多高强,一次战斗的结论并不能说明所有问题,下面将对这些比试逐一分析,另外同赵云的一些战役做比较,从而就可以得出赵云武艺三国第一的结论了。

这种分析方法称为“同类战斗典型列举比较法”。
  先看看与著名武将交手战斗的分析

大家常说,关羽能温酒斩华雄,能斩颜良诛文丑,好像杀死了许多名将,赵云似乎没有这么有名的战役,赵云杀的绝大多数是很一般的武将。其实,一个武将能够战胜或者杀死其它著名的武将,除了同这个武将自身的武艺有关以外,还和他的机遇有关,如果他没有机会去和那些著名武将交手,他当然不可能杀死这些名将,从而使自己成名。但是这决不能成为这个武将自己武艺不高的证据。当然,赵云也有和成名武将交手的经历,让我们来比较一下:

赵云刚出道时,演义上称“少年将军”,曾和文丑战过五十余合,杀退文丑,而关羽也曾与文丑交战,只一刀就把文丑拿下了,有人据此说关羽的武艺比赵云高,其实非也,且听我慢慢道来。演义中说有过这样的描写“操曰:‘今谁敢当之?’徐晃应声而出,与颜良战二十合,败归本阵。诸将栗然。”可见徐晃是打不过颜良的。可是后来第七十六回徐公明大战沔水,关云长败走麦城时,演义中又有这样的记载,“晃曰:‘今日乃国家之事,某不敢以私废公。’言讫,挥大斧,直取关公。公大怒,亦挥刀迎之。战八十余合”徐晃能和关羽打八十余合不败,却只二十余合就败在颜良手下,据袁绍说文丑的武艺还要强过颜良。以此来看,并不能说明赵云能五十余合杀退文丑就是不如关羽。

其实关羽斩颜良是仗着马快,“颜良正在麾盖下,见关公冲来,方欲问时,关公赤兔马快,早已跑到面前。颜良措手不及,被云长手起一刀,刺于马下。”各位有听说过用刀刺的吗?似乎关羽自己也没料到赤兔跑得那么快,还来不及举刀,只好用刀头来刺了,呵呵。诛文丑也是马快,文丑准备不及,只好绕河而走,结果被赶上,“脑后一刀”。这样看起来,关羽全是靠的偷袭,要说真有功劳,也是赤兔马的功劳,他不过到地方了挥挥兵器,简单就赢,怎能和赵云相比?

再看看与一般武将交手战斗的分析

这种战役对三国许多武将来说,都是很常见的。一个武将之所以能够成名,主要还是这些一般武将的白骨帮助他积累出来的。既然关羽是三国中公认的斩杀名将最多的武将,那么我们就找一个很类似的,分别是关羽和赵云战胜各自很弱的武将的战斗,来比较一下。

赵云刚刚出道的时候,杀死的第一个人,是袁绍手下大将鞠义,当时袁绍“令颜良、文丑为先锋,各引弓弩手一千,分作左右两军。……。再令鞠义引八百弓手,步兵一万五千,列于阵中。”可见,鞠义也算是袁绍手下一员大将了吧,而且鞠义在此战中立了第一功,“鞠义马到,先斩执旗将,把绣旗砍到。公孙瓒见砍倒绣旗,回马下桥而走,……”。可是碰到赵云呢?“鞠义引军直冲到后军,正撞着赵云,挺抢跃马,直取鞠义。战不数合,一抢刺鞠义于马下。赵云一骑马飞入绍军,左冲右突,如入无人之境。”。可见,赵云杀象鞠义这样的大将,只需要数合。而类似的情况是经常出现在赵云的战斗中的,“手起一抢”,“战不三合”,可见赵云的技击技巧是多么高超。

那么我们再来看关羽,在“刘皇叔北海救孔融”那回,关羽与管亥交战,那管亥乃是一个山贼,本没有什么武艺,可是关羽与之交战,“量管亥怎敌得云长?数十合之间,青龙刀起,劈管亥于马下。”,竟然打了数十个回合。可见主要凭借力气大,刀沉马快的关羽,见到这种也是凭借蛮力的山贼,数十个回合才能拿下,那么他与赵云的武艺孰高孰低,可见一斑。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016