注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

王熙凤对小叔子究竟动了啥心思?  

2015-11-26 09:43:43|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贾母是个喜欢富丽堂皇、雍容华贵的老太太,同时也有着极其高超的艺术鉴赏水平和审美情趣,贾母一手调教出来女儿孙女外孙女侄孙女个个情趣高雅,而对王熙凤这位当家少奶奶要求更高,因此,王熙凤在贾母的精心调教下,打扮得不仅丰姿绰约,而且品味高雅,当然更不失风流妖娆。曹雪芹对凤姐没有用到“风流”这个词来定论,然而却换了一个更为诱人也词语,那就是“风骚”。“身量苗条,体格风骚,粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻。”寥寥数语,一个活色生香的俏丽佳人已经跃然纸上,比风流更见挥霍洒脱,却不失矜贵。

再来看看她和丈夫之间的房事,更是透露着无限的春光。《红楼梦》第七回“送宫花贾琏戏熙凤,宴宁府宝玉会秦钟”中有一处描写,周瑞家的隔窗听见贾琏笑声,又看见平儿拿着大铜盆出来,叫丰儿舀水。脂砚斋点评这写法乃是“柳藏鹦鹉语方知”。曹雪芹当然顾忌凤姐身份,故而不能直笔明写她的房中之事,然而这样一个春闺佳人,又如何可以没有风月文字,于是只是这样“隔墙花影动,似是玉人来”地含蓄一笔,已经令人顿生无限遐思。

当然,曹雪芹笔下的王熙凤表面上还是一个热情似火的美貌少妇。看过《红楼梦》的人都知道凤姐“一团火似地”赶着人说话,连见了刘姥姥都是“满面春风地问好”,因此刘姥姥见了她总是千恩万谢。这说明,王熙凤并非一个冷美人儿,而是一个人见人爱的美貌佳人!因此,本来就好色成性的贾瑞听了她的一句话,身上已木了半边,也就毫不奇怪了。但是,贾瑞的出场,不仅为凤姐的浓墨重彩做了一个陪衬,凸现凤姐美貌的杀伤力,而且也让人看到了另一个艳若桃李、冷若冰霜的凤姐。

其实,贾瑞的相思病却是一头热的单相思,这个妄想吃天鹅肉的可怜蛤蟆一见凤姐不仅误了终身,而且以至丢了性命。有人说“王熙凤毒设相思局”,是有点心狠手辣了一些,细细一想,便觉不然:贾瑞为了等熙凤而在穿堂里冻了一夜是自找其辱,又不知改悔,而后又被贾蓉、贾蔷两兄弟一番讹诈,依然不能清醒;可谓是已经病入膏肓,还要做白日梦,终于被“风月宝鉴”收了魂魄,死在了自己的床上。当然,可以看到王熙凤整治贾瑞的一套手段,比之尤三姐用酒色“哄的男子们垂涎落魄”不知高明出多少倍。这才叫求仁得仁,亦复何怨!也叫做“牡丹花下死,做鬼也风流”!

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016