注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

光绪帝为何叫慈禧太后“亲爸爸”  

2015-11-25 09:43:12|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光绪帝4岁入宫至17岁亲政前是一个相对比较自由的孩子。光绪帝在幼小的时候,慈禧就要求还是小孩子的载湉称她为“亲爸爸”。在宫廷里居住过两年的德龄女士在《清宫二年记》中写道:“皇帝及余等皆呼太后以男称。她曾亲耳听到,光绪皇帝每次向太后请安时都要说:“亲爸爸吉祥!”

光绪皇帝为什么不按满洲习惯称慈禧为“阿玛”、“额娘”,而偏偏称之为“爸爸”,并且强调一个“亲”字呢?

叶赫那拉·根正先生在《我所知道的慈禧太后》一书中称这种称法是满族人满语“母亲”的意思。对于满族人是否有称自己母亲“阿玛”、“爸爸”的这种说法,笔者曾请教过东陵满族旗人中的一些老人,他们都说:没有。

清东陵的满族人是当年看守皇陵八旗人的后裔,他们以家族的形式,世世代代繁衍生息在东陵,给某一个皇帝、皇后或妃子的坟墓当差,这种关系延续了数百年不间断。因此他们的言语不仅与当地土人不同,称谓上也不同汉族。现在依然有些人管自己的妈妈叫奶,管奶奶叫太,管伯父、叔父叫爹管,嫂嫂叫姐姐,而上年纪的人管自己爸爸叫阿玛。

因此,笔者认为光绪帝称慈禧“亲爸爸”是一种心理感情和政治的需要。中国封建社会从孔子的“惟女子与小人难养也”开始,中国轻视女子的思想一直传袭,女子只能作为男子的附庸。在中国传统的“宗法制”、“家长制”的影响下,人们对男子的权力是尊崇的,天下最尊崇的男人是皇帝,“皇帝的话是金口玉言,皇帝说了是算数的”。同治皇帝载淳是慈禧亲生的,而光绪皇帝载湉却是慈禧的亲妹妹所生的。慈禧曾说:“光绪皇帝的父亲就是醇王,他的母亲,是我的妹妹,我妹妹的儿子,就跟我亲生的一样”。让天下最尊贵的男人叫自己“亲爸爸”这无疑在告诫光绪帝:你要老老实实地听我的话。我不仅是你的长辈,更是你心目中爸爸一样地位的人。同时也向天下臣民表明她的地位高于皇帝,是大清国天经地义的统治者,她的权力是至高无上的。

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016