注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

揭秘历史上鲜为人知的少林僧兵  

2015-11-20 10:28:18|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         这名法号月空的僧人响应号召,率领三十多人奋勇抗击倭寇。后因误入敌军埋伏,全体阵亡。据称少林方丈闻讯后带着一百僧兵,口宣佛号棒杀倭寇上千人。

  达摩一苇渡江,少林在他来了之后从翻译佛经的寺庙成为了禅修之地,而据说五代十国时,高僧福居邀集十八家武术名手来少林寺学习演练三年,各取所长,汇集成少林拳谱。僧众习好武艺,在乱世之中,无疑为了自卫。少林僧兵,起初就是只是一个为维护寺院不受社会战乱侵扰而建立的武装组织。

  传说少林十三棍僧曾救过唐王。唐高祖武德元年(公元618年),李渊逼迫隋恭帝逊位称帝。当月,原隋朝东都留守元文都与左武卫大将军王世充拥隋越王侗,续称恭帝,年号皇泰,与李唐争天下。次年,王世充废越王侗称帝,立国号为郑。王世充称帝后,拥兵嵩洛一带,并占据了原属少林寺的隋朝封地柏谷坞庄园,直接损害了少林寺的利益,并随时有可能危及全寺,因而激起全寺僧众的强烈不满。武德四年(公元621年),秦王李世民率军讨伐王世充,不幸战败。紧要关头,少林寺主持志操、昙宗等率僧兵突然出现,截断王世充后路,并生擒王世充之侄王仁则,迫使王世充投降。

  李世民为感激少林僧众,赐僧袍各一袭,良田四十顷、水碾一具,除昙宗受封大将军外,余者“时危卿作将,事定复为僧”。自此少林武艺也渐为天下追捧,而少林武僧也开始在历史舞台中占有特殊一席,少林僧兵成了特许存在的一支队伍。

  有记载的朝廷调用少林僧兵以明朝最多,顾炎武《日知录》称“嘉靖中,少林僧月空受都督万表檄,御倭于淞江。其徒三十余人,自为队伍。持铁棒击杀倭甚众,皆战死。”

  这名法号月空的僧人响应号召,率领三十多人奋勇抗击倭寇。后因误入敌军埋伏,全体阵亡。据称少林方丈闻讯后带着一百僧兵,口宣佛号棒杀倭寇上千人。

  可见僧兵武艺出众,以一当十。《僧兵首捷记》说:“僧兵骁勇,不以首级论功”,这支队伍在作战之时,“暗约以靛青涂面,贼见青脸,红布蒙头,疑为神兵,胆已唬落。”感觉有点类似当今的特种兵。

  明朝的一些政府军将领曾对僧兵的武艺有所怀疑,于是还设计了一次比试。他们派了八名彪悍的士兵持铁棍突然袭击僧人孤舟,孤舟一无所备,以偏衫袖却棍,一棍为袖所裹,信手夺之,反击八人,八人应棍而倒。至此,该将领终于叹服。

  因为僧兵武艺高强,“骁勇雄杰”,所以“官兵每临阵,辄用为前锋”。而僧兵一般使用的武器是铁棍,《倭变事略》载:某僧兵乃“手执铁棍,以古大钱贯铁条于中,长约八、九尺,重约三、四十斤”。僧人们舞动铁棍,“运转便捷如竹杖”,一击下去就是暴头,“一贼舞双刀而来,月空坐不动,将至,身忽跃起,从贼顶过,以铁棍击碎贼首。于是诸贼气沮。”

  除此外,僧兵也有防身甲胄,当然不是武侠功夫电影里的武僧那样穿袈裟,而是一些皮甲。所谓“密雇皮工造皮甲,竹工造毛竹甲。皮甲在内,竹甲在外”。

  值得一提的是,僧兵毕竟是方外之士,除非不得已响应政府征召应急接战外,他们在局势和缓之后,尽管建立功勋,但往往不贪图富贵,选择离开。所以,当明朝开始大规模扫荡倭寇,僧兵“班师后,当道莫与奏功,而仅赏银牌,退归山刹。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016