注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

武则天的私生活究竟触犯了谁?  

2015-11-19 10:19:35|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        追求和男性皇帝平等的私生活,这是武则天作为皇帝最起码应该做的。武则天也没有象有些男性皇帝那样,因为宠爱异性而造成国家的颠覆,但武则天却较历史上最淫荡放纵的男性皇帝遭到了更多的秽骂。

    在中国封建帝国的全盛时期,唐代的历史一度被中断。这个中断者不是别人,她就是中国古代唯一的一位女皇帝--武则天。公元690年,武则天在摄政5年之后,正式废掉唐朝国号,改元天授,建立周朝,从此开始了她长达15年的统治生涯。武则天的举动是振聋发聩的,她使许多人,尤其是男人诚惶诚恐,敢怒而不敢言。他们不明白,究竟是什么力量使一位俯首听命于男人的女性登上了权力的塔尖,充满自信地统治了数百万臣民?

  于是,男人们想到了性,认为武则天是靠了色的妖冶和性的放荡,才终获成功的于是在武则天死后,在近千年的时间里,男人们依据历史事实和奇思幻想,编撰了各种风格的野史故事、小说词话、戏曲传奇,其中有真有假,有虚有实,但无论真假虚实,都指向了一个共同的目的:贬损武则天。 

  成功的武则天不仅驾驭了一个属于异姓的国家,还驾驭了一段惯常由男人抒写的历史,这段历史的执笔者仍然是男人,但这些男人必须按着她的意志行事,诚惶诚恐,不敢有一丝一毫的违逆,武则天是骄傲的。关于这一点,单从她称帝以后的年号中就可以得到证实在称帝之初,她纪元为天授,后又曾用过天册万岁、万岁登封、万岁通天的帝号。在中国古代历史上,还没有一位男性皇帝用过如此有气魄的名字,在武则天之前没有,在武则天之后也没有,她怎能不骄傲呢!

       武则天的骄傲中肯定是一种女性的骄傲。历朝后宫,粉黛佳丽成千上万,仅凭媚人的风采及聪慧的头脑成为风云千古的皇帝,除了武则天,还有谁呢?在她之前,有一位擅权的吕后,还没有成大势力,就被既有皇权扫荡,还留下了千秋万代的骂名。宠盛一时的女性赵飞燕、杨玉环等,虽然也势焰熏天,却最终没摆脱受男人统辖的命运,只有她武则天,不仅能从老皇帝身边逃出来,成为新皇帝渴想与依赖的女性,还运筹于帷幄之中,成为中国历史上前无古人,后无来者的女皇帝。

  既使是前无古人,武则天也有足够的理由享受奢华。放纵情欲是人的本性,何况至高无上的皇权为她提供了各个方面的保证。于是,她亦象男性皇帝一样纳妾封宫,凭自己好恶宠爱其中的一位,让他们因受了自己的宠爱而拥有地位,更加尽心尽力地侍奉自己。追求和男性皇帝平等的私生活,这是武则天作为皇帝最起码应该做的。武则天也没有象有些男性皇帝那样,因为宠爱异性而造成国家的颠覆,但武则天却较历史上最淫荡放纵的男性皇帝遭到了更多的秽骂。同样地拥有皇权,她是个女人,就无法得到近似的认可,这是女皇武则天受到攻讦的主要原因。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016