注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

揭:马克思和他的四个漂亮女秘书   

2015-01-05 09:03:12|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马克思是全世界无产阶级的革命导师和国际共产主义运动的创始人,以他的名字命名的“马克思主义”成为全世界共产党人的理论基础。在马克思为共产主义奋斗的伟大一生中,曾经先后有几位受过高等教育的年轻人做他的秘书,但他们都无法与其妻子燕妮和他们的三个女儿出色的秘书工作相媲美。  
    给恩格斯写信开玩笑说:“我想,我的女儿们很快就要使我退休了,那时我就将列入‘享受赡养权的人’的名单了。可惜,担任了许多年秘书的职务,我竟然完全没有享受养老金的希望。”——马克思第一位同时也是终身的秘书:妻子燕妮·马克思

燕妮是马克思的终身伴侣,但她首先是马克思从事革命斗争和理论创作的忠实朋友和助手。恩格斯在他给马克思和燕妮的书信中,经常称燕妮为“可敬的秘书”,燕妮也常以“秘书”这一“职务”而自豪。她在一封给恩格斯的信中骄傲地写道:“……秘书、马克思之妻多多致意。”事实上,从他们生活在布鲁塞尔时起,燕妮就开始担任马克思繁重的秘书工作:她积极帮助丈夫复写文稿,校对清样,寄发材料,代写回信,订立合同,交涉出版事宜,收集材料和情报,等等。总之,一切私人秘书的事务她全部包揽了下来。

众所周知,马克思的著作涉猎范围极广,抄写这类文稿,需要丰富的政治知识和社会常识,尤其抄写附有许多公式的《政治经济学批判》一类文稿,更是如此。在当时既无打字员,又无速记员的情况下,燕妮的工作量是可以想见的。而且,马克思的字迹非常潦草,有些字不用说别人,就连他本人也常常抱怨“根本无法认清”。但燕妮却把这种繁重而复杂的抄写工作看作是一种幸福。她曾经在生活简记中不无留恋地写道:“回忆我坐在卡尔的小房间,抄写他的潦草的论文的那些日子,是我毕生最幸福的日子。”在马克思已出版的许多不朽著作中,都凝聚着这位“终身秘书”的心血。有些文章发稿要求很急,马克思一脱稿,燕妮便以最快的速度日夜赶抄,使之按期付印。

燕妮了解马克思,了解马克思学说的巨大意义和正确性,熟悉丈夫的思路,一切经她誊抄的文稿,都融入了她独到的见解。拉法格在一篇回忆马克思的文章中写道:马克思在1886年曾对他说,他(指马克思)总是“把自己的一切手稿都交给妻子看,并且非常重视她的意见”。在保存下来的《共产党宣言》的手稿中,我们还能看到几行燕妮娟秀的字呢!由于长期患病,使马克思常常卧床不起,许多文章和文稿只好由燕妮在他的口授下写成。

为了让马克思从琐碎的事务性工作中解脱出来,全身心投入政治活动,燕妮除负责处理马克思一部分信件,同许多国家进行通讯联系外,还经常出席马克思自己因故不能出席但又必须了解和掌握有关情况的重要集会和国际会议,会后向马克思作书面报告。值得注意的是,参加这些集会和会议,在当时是要冒生命危险的。燕妮不愧为马克思的妻子,从她身上表现出来的大无畏精神,使接触过她的许多人惊叹不已。

马克思对秘书人员要求极严,他认为,作为一个秘书,必须聪明、勤快、耐心、精确,随时准备全力以赴,同时还要有出色的政治工作能力,并对一切政治问题有经常的了解。实践证明,燕妮是个出色的秘书,马克思平时从不轻易夸奖一个人,但对政治上机警、工作态度严谨、意志坚强的燕妮却多次大加赞扬。这些都足以说明燕妮把秘书工作做到了何等出色的程度。

燕妮的秘书工作后来逐渐被她的女儿们所取代。

恩格斯也高兴地夸她获得了“光辉灿烂、值得赞扬的成就”,“真了不起”——马克思的第二位同时兼任“第一国际”的秘书:长女小燕妮·马克思

小燕妮——马克思的大女儿,也是一名出色的秘书。在父母身旁的耳濡目染,使她从小就关心政治,并经常协助妈妈为爸爸做一些力所能及的事。后来,她不仅成为马克思的私人秘书,而且兼任“第一国际”的秘书,并亲手抄写了“第一国际”成立宣言等许多具有历史意义的重要文件。她还经常以燕·威廉斯的笔名在法国报刊上发表政论文章,为正义呐喊。小燕妮的文章以笔调精彩、典故丰富、逻辑严密、论证有力而引起社会的广泛注意,并被多家报刊转载。马克思曾得意地称小燕妮是 “咱们大名鼎鼎的威廉斯”。恩格斯也高兴地夸她获得了“光辉灿烂、值得赞扬的成就”,“真了不起”。为了改善家里十分拮据的经济情况,小燕妮每天从早起到午后两点钟,在一个英国人家里当家庭教师。傍晚,除了做些家务外,还要从千百份报纸中为马克思写作《资本论》摘录资料。在保留下来的小燕妮的许多剪报中,我们还可以看到她亲笔写下的许多批注。

文房掌柜推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(15422)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016