注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

历史上诸葛亮究竟用过空城计吗  

2015-01-23 09:09:27|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身为中国人,应该没有不知道“空城计”的,然而,大家所熟知的上面这段“空城计”却只是罗贯中老先生虚构的一出戏,真正在历史上,当时诸葛亮并没有用过此计。

诸葛亮智谋过人,在《三国演义》上被描绘得神乎其神。尤其是他在西城使用“空城计”,不费一兵一卒,抚琴一曲,竟惊退了司马懿十五万大军。

《三国演义》上说,马谡失守街亭,诸葛亮眼看大事已去,立即传令退军。当他把帐下大将都分拨出去后,亲自引兵五千至西城(今甘肃天水西南)搬运粮草。忽然得到司马懿统大军十五万,望西城蜂拥而来的报告。这时,诸葛亮身边无大将,只有一班文官,而所带的五千军,又分出一半运粮去了。诸葛亮登上城楼,果见尘土冲天,魏兵正向西城杀来。他急中生智,叫把所有旗帜藏起,军士各守岗位,禁止人们随便出入和高声喧哗。然后令大开四门,每一城门用二十个军士扮成百姓,洒扫街道。诸葛亮携带两个童子,坐在城楼上悠闲地弹琴。司马懿见状大惊,疑有伏兵,又素知诸葛亮谨慎,遂引兵而退。

身为中国人,应该没有不知道“空城计”的,然而,大家所熟知的上面这段“空城计”却只是罗贯中老先生虚构的一出戏,真正在历史上,当时诸葛亮并没有用过此计。

不过事实上,在诸葛亮生活的三国时代,倒是有人真正用过“空城计”,只是此计的两个主角不是刘备和曹操,而是发生在曹操和孙权以及曹操和吕布的部队之间——

 三国时期真正的空城计是在公元226年,曹操手下大将文聘驻守石阳(今湖北黄陂西),孙权亲率五万大军来袭。“时大雨,城栅崩坏”,难以守卫。文聘“乃赦城中人使不得见,又自卧舍中不起”。孙权“果疑之”,“遂不敢攻而去。”(《三国志.魏书.文聘传》)

《三国志》裴松之注所引《魏略》称:曹丕在位时,大将文聘镇守江夏。孙权以五万兵马包围文聘于石阳(今湖北孝感境内)。吴军突然来攻,石阳城中的魏军人数不多,很难抵挡。文聘苦思之下,忽得奇计:城里的军民都躲藏起来,他自己也躲在官衙里,不再露面。孙权觉得非常可疑,就对部将说:“文聘是曹营大将,非比等闲之辈。如今他知我来攻,却毫不防备,其中大有狡诈,还是撤退为好。”于是,他引兵退走了。

《魏略》是魏国的郎中鱼豢所撰的,他记载同时代人的事迹,应该比较可信。

而易中天先生在《品三国》的第一集就讲道“曹操被诸葛亮抢走了空城计的发明权”。

易先生说曹操是在和吕布作战的时候使用的“空城计”。当时曹操的兵士出城收麦子了,吕布突然带一队骑兵开了过来,曹操情急之下将城门大开,吕布顿时起了疑心,再看城旁有一茂密的树林,深不可测,吕布心想"曹操这个贼,狡猾狡猾地"(易先生原话),于是撤军。

至于罗贯中的《三国演义》弃文聘与曹操之真实版“空城计”不用,而虚构了一出诸葛亮的“空城计”,自然是当时“尊刘抑曹”的思想作祟,无限度地神化诸葛孔明了。

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016