注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

美女西施为何深深爱上吴王夫差?  

2015-01-22 09:01:03|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当越军攻破皇城时,夫差拔剑自刎,西施亦追随其后,但她知道,自己是不会与夫差葬在一起的,于是找了一个地方,默默地倒下,心中念着的,不是英俊的范蠡,而是夫差,那个曾经是仇人的男人。

“君不见,馆娃初起鸳鸯宿,越女如花看不足。香径尘上鸟自啼,履廊人去苔空绿。撸羽移宫万里愁,珠歌翠舞,古梁洲,为君别唱吴宫曲,汉水日夜东南流。”
    西施艳色天下重,是个不折不扣、倾城倾国的大美人,相传她出身贫贱,曾靠在溪头浣纱度日,可是她的美却惊动了水里的游鱼,它们因自惭形秽而躲藏到水底,不敢浮出水面换气,后世因此流传了“沉鱼”的典故。而她因体质娇弱,常作捧心之态,世人皆以为美,更引得邻家女子“东施效颦”,这段趣闻也流传至今。
    那这位中国第一美女的人生结局如何呢?我们都听过这样的传言:勾践灭吴后,西施与范蠡泛舟五湖去了。可事实真的是这样吗?也许谁都说不清楚。

在吴宫被攻占时,到处刀光剑影,西施一个弱女子凭什么保全自己,夫差是不可能再护着她的,不管他有多爱她,连自己都保护不了,又拿什么来为她挡风遮雨,也许在最后关头,他宁愿西施与他做一对鬼鸳鸯,也是不愿她被别人侮辱的吧。再说范蠡吧,他是越国将军,对于自己心爱的女子,肯定是想保全的,可谁又能保证他手下的将士,不会杀了西施这样一个吴宫中人,虽然她是越国人,可毕竟她在吴国呆了那么久,再怎么说,她也是吴王的宠妃,在这样的情况下,范蠡想要保全西施就变的很难,几乎不太可能。当然,还有人会说不是还有勾践吗?可是别忘了,越国王后可是善妒的,又怎么可能会让他成功,在那个战乱的年代,女人在战场上发挥的作用是很低的,可玩这样的背后游戏却是比男人还要厉害几倍。所以我更愿相信,在越国军队打入吴宫时,西施就死了,或者是,正如传说的那样,西施被越国王后沉湖了。

西施与范蠡是一对苦命的恋人,为了复国大业,范蠡不得不把自己心爱的女人献给夫差,从此两颗相爱的心彼此牵挂。也正是因着范蠡的这份壮举,西施被后世誉为是历史最早的间谍,在我们看来,西施能够被评为最早的间谍,也不枉了她那短暂得一生,可细想想,在这个“最早”的名字下,又埋藏了多少美人泪。

无疑西施也是爱范蠡的,他是西施遇到的第一个外族人,年轻俊逸的潇洒公子,是所有少女的梦,作为越国第一美女的西施,亦是如此,当被自己最爱的人送给敌国大王时,西施也许也曾恨过,可她是一个懂大义的女子,在恨过之后,心里装下的也就会是家、国。

在一地的西施泪中,终于来到了吴宫,来到那个她不愿却必须去的地方,开始了她那神话般的生活。在当代的我们看来,更多的会是那段才子佳人的美好爱情,而那份长夜漫漫相思无期的苦楚,却被忽视,也许人们也是能够体会得了的,可是我们更愿意用这种诗意般的浪漫,来粉饰这份求之不得的怨懑。

都说爱情是致命的毒药,这份毒药毒害了很多人,历史上很多原本有为的君主,到后来都落得个臭名声,其中最有名气的就是唐明皇。爱情能够蒙蔽人的双眼,有的君主即使是知道后果,也会把江山摆在美人手上,只为博得美人一笑,这就是所谓的爱江山更爱美人。即是这样,那么夫差的转变就有可能,在爱情中,虚伪是不能够长久的,更何况是夫差这样的人,所以只能是西施真的爱上了他,发自内心的,也许这份爱,早就超越了对范蠡的爱,正因为这份真挚的爱,所以夫差才会那么执着的坚持,而西施早已无路可走,她是越国人,她的使命就是拯救越国子民,即使再爱,报仇也必须坚持下去,在世不能全心全意,只愿死后能够同寝而居,再来继续那份并不完美的爱情。

范蠡是西施的初恋,初恋自然是美好的,可那份无期的恋想,总有一天会被打破,最终归于尘土。在爱情上,女人既是最坚持的一方,也是最容易变心的一方,夫差那份浓浓的关爱,又怎能不会将西施击败,最终两人一起沦陷,在爱情的绝望中苦苦的挣扎,他们也是知道自己的结局的吧,只是心已沉迷,早已无药可救,那就一起来毁灭吧,哪怕万劫不复。

最早沦陷的是夫差,当他用自己那双杀人无数的手,牵起西施的手,看花谢花开,日出日落时;当为了保护西施,将自己曾经宠爱的女子打入地牢时;当一声声呢喃响在耳边时,西施的心已跟着沦陷,也许她也有求过勾践,放过夫差,吴国从此归于越国,她只要与其在一个无人的地方静静生活就好,可勾践又怎能答应,西施是他心爱的女子,曾经的美梦,眼看就要成真,那触不可及的皎洁,很快就要拥于怀中,又怎能如此轻易放过,再说斩草不除根,终究要留下祸根,于是西施只能泪眼朦胧,默默转身离开。

也许夫差也试着改变过,可最终发现,历史早已注定,什么都改变不了,于是只能带着自己心爱的西施,夜夜笙歌,醉生于歌酒中,企图以此来麻痹自己,就让这最后的美好,永远的留在两人心中吧。

吴国被灭之后,夫差以布裹面而亡,意为无脸见子胥于地下,而西施一说是与范蠡泛舟五湖,一说是被勾践夫人沉入西服之底而亡,我想肯定是被勾践夫人杀掉了。而勾践灭吴之后,即开始残杀功臣。唯范蠡知道勾践为人,可以共患难,而不能同享富贵,因而劝说功臣文种道:狡兔死,走狗烹,飞鸟尽,良弓藏,及早离开为是,而大夫种不听,后果被勾践赐死。自勾践而后,我国历史以来有很多的皇帝或是领袖都跟勾践一样,大功告成之时就是残害功臣之日,想起这些,总令人唏嘘不已。
    但是,夫差与西施的爱情是让人羡慕的,他们有过爱恋的时光,他们的爱是那么浪漫,那么缠绵,他们轰轰烈烈的爱了一回,死也值了。

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016