注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

顺治皇帝痛恨叔叔多尔衮的隐情  

2015-01-20 09:03:29|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多尔衮酷爱狩猎,饲养了三千多只各种名犬,还有不知数目的良马与猎鹰。当时,一位外国传教士目睹过多尔衮出猎时的壮观景象。在他的笔下,多尔衮一次出动的大型猎鹰就有一千多只。

除了纳娶自己的小姨子兼侄媳妇为夫人之外,多尔衮还在这一年命令朝鲜国王为自己选朝鲜美女侍候。

作为顺治皇帝的叔叔多尔衮,他曾经为大清朝入主中原立下了赫赫战功,我们都知道皇太极死的时候清朝还没有入关,是多尔衮带兵打败了李自成攻下北京,然后顺治才得以从盛京(今天的沈阳)迁都到北京做了清朝入主中原的第一代皇帝。这个时候朋友们肯定疑惑了,多尔衮既然对顺治皇帝有恩,对大清帝国有功,顺治为什么忘恩负义的把多尔衮鞭尸泄恨呢?顺治皇帝恨多尔衮肯定不会无中生有,总结成四个字就是:国仇家恨

首先来说说顺治和多尔衮的国仇:

多尔衮帮助顺治打江山是不假,可是多尔衮多少年来并没有把顺治这个小皇帝放在眼里,曾经几次三番的想废除顺治自立为帝,据说多尔衮连龙袍都做好了。多尔衮在顺治面前号称叔父摄政王,最后都把封号变成“皇父摄政王”,等于就是太上皇了。多尔衮的这些举动别说是顺治,就是你当皇帝,你也会对他恨之入骨。

再来谈谈家恨:

这里的家恨指的是顺治母亲孝庄和摄政王多尔衮的暧昧关系,根据民间传闻和野史记载,顺治即位的时候才6岁,孝庄太后担心多尔衮废除自己的儿子自立为帝,于是决定下嫁来笼络摄政王多尔衮。眼见母亲被侮辱的顺治皇帝对多尔衮的恨肯定是到了极限,这就是他为什么在多尔衮死后鞭尸的原因了。

  评论这张
 
阅读(10537)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016