注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

唐太宗为了谁当魏征面失声痛哭?  

2015-01-19 09:04:23|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        关于李世民与长孙皇后的感情问题,很多人质疑,很大的原因还是因为近年来一些乱七八糟的电视剧渲染。而如果要谈这个问题,那么有几位是绝对回避不掉的。一位是在电视剧里很活跃的杨妃,另一位是历史上李世民“惊为天人”的韦贵妃,还有李世民的仇人阴德妃,以及后期的才女徐惠,外加一位齐王妃杨氏等等。但真实的历史又是怎么样的呢?这就是我们今天要说的故事—— 

    贞观十年(公元636年)六月二十一日,皇后崩于立政殿。宫中女官把皇后编撰的《女则》一书呈给唐太宗。说:皇后生前把历代妇人参政得失的历史编成此书,自觉文字尚不精练,不敢呈献。不想皇后还没有来得及修完就……太宗打开书卷,不禁失声痛哭。史书记载说“上览之悲恸”,准确的理解应该是内心悲伤,大声痛哭。

     想一想,整日高深莫测的皇帝;想一想唐太宗冲锋陷阵、杀敌无数的马上英雄;想一想玄武门下,唐太宗一箭封喉,让他哥哥眨眼间死于马下……总之,如今唐太宗失声痛哭的样子,这让人感到落差实在太大。不过,这正应了那句老话:男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。皇后的去世,让唐太宗确实感到了悲伤,忽然之间丧失了依靠,心中空空如也。史书上记载,唐太宗说:以后入后宫,再也听不到她的规谏了。

    皇后六月去世,十一月埋葬于昭陵。太宗经常想念皇后,不能自已,于是在宫苑之内修建一个多层楼,为的是便于自己经常登临,了望昭陵。有一次,太宗引领魏征同登,让魏征看昭陵。魏征说:在哪里啊,我眼睛不好,看不到啊。太宗就用手指示,那不就是昭陵吗?啊!魏征故意打马虎眼说:啊,是昭陵啊,我还以为要看献陵呢,要看昭陵,我早就看到了。魏征这话,含义很隐晦。昭陵是唐太宗的陵墓,皇后先死,所以先葬,后来太宗死与皇后合葬于昭陵。献陵是唐高祖李渊的陵墓,他在贞观九年去世,埋葬于献陵。魏征的意思是:作为儿子,你不想念父亲单单想念妻子,这让天下人知道了,可不是一个好榜样啊。毕竟,我们是以孝治天下啊。魏征的意思,唐太宗何尝不懂?但是他太想念皇后了。在魏征面前,太宗大概也用不着掩饰,他再一次哭了起来。这次长哭之后,太宗下令拆毁这座层楼。

    那座思念楼虽然拆了,但在太宗的心中,思念始终未断。长孙皇后生前对唐太宗有影响,死后依然有影响。皇后生前对太宗的事业有帮助,死后依然有帮助。

    一年以前的五月,李渊去世。十月,唐太宗安葬了父亲。唐太宗认真地履行了作为儿子的一切手续,恭恭敬敬地把父亲埋葬。他哭过,因为他会觉得自己很多地方对不起父亲。为这痛哭的时候,他是真心的。有的时候,父亲的去世让他感到有些轻松。这个时候,他的哭完全是履行仪式,并不真的伤心。如今,皇后紧跟着去世了。比起父亲的去世,皇后的去世才是对唐太宗的真正打击,对于皇后的离去,唐太宗的痛哭是发自内心的。

    李世民身边女人众多,但是真正获得李世民真心的只有一个,就是长孙皇后。

  评论这张
 
阅读(10645)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016