注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

解密许世友喝血酒的传奇秘闻  

2014-10-31 08:54:15|  分类: 当史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抗日战争时期,许世友在胶东,率部进行反“扫荡”战斗,战争非常频繁,从机关到部队,一律轻装简从。但许世友的通信员身上背的酒壶,谁也不敢精简,里面全是酒,以保证许世友想喝就能喝到。许世以在胶东半岛掀起了抗13的滔天巨浪,令人最难忘的是许世友平生喝了一次血酒。后来,山东到处流传着许世友喝血酒盟誓的佳话。
    那是在1942年底,13军以独立混成第五旅团主力,第五十九师团和独立混成第六、七旅团及伪军各一部,共纠集2万多人,对我胶东抗13根据地进行了残酷的拉网合围大“扫荡”,制造了骇人听闻的“马石山惨案”,屠杀我同胞500多人。

1943年春节前一个雪花飞舞的上午,在胶东军区司令部驻地的空场上,集合了一批部队官兵、民兵、军校学员、地方干部。他们被告知:“新来的许司令要给大家讲话。”突然,4个警卫员模样的士兵,抬着一张杀猪用的案桌,放在会场前头,桌上放着一把明晃晃的菜刀和一只绑着双腿的大公鸡。有位士兵把一只蓝花大碗放在桌上,又提起酒壶向碗里倒酒。不一会,许世友虎气生生地走到案前。他大声说道:“同志们,我们吃了大亏!敌人拉网大‘扫荡’,制造了‘马石山惨案’。这一方面说明了敌人的凶残,另一方面是我的工作没有做好……”说罢,他忽然手起刀落,一刀剁掉鸡头,让鸡血流到酒碗里,然后一口气喝了下去。人们愕然注视着他的一举
一动,刚见他喝完那碗鸡血酒,耳畔又响起了他那气壮山河的声音:“今后,胶东如果再出现‘马石山惨案’这种情况,当杀我许某之头,就像这只鸡!”顿时,全场掌声雷动。许世友实现了自己的誓言,终于领导胶东军民解放了山东半岛。许世友此次喝鸡血酒盟誓,在胶东军民的心目中留下了深刻的印象。
    从抗日战争到解放战争,许世友转战山东16年,其中有近10年的时间是在胶东度过的。在山东战场上,他带领胶东子弟兵打了许多漂亮仗,为党和人民屡建功勋,也给自己的军事生涯写下了辉煌的篇章。

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016