注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

揭毛泽东为何想秘密访问越南  

2014-10-30 08:54:18|  分类: 当史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1965年春天,胡志明再次秘密访华,请中国援越抗美。毛泽东早已知道了越南局势,开口便说:“胡主席,你来自越南,我来自湖南,咱们一家子嘛!有什么困难?要人有人,要物有物,你说。”胡志明会汉语,会广东话,还会一点儿上海话,听得懂毛泽东很重的乡音。他向毛泽东述说了越南的情况,从中山装的口袋里摸出一张条子,条子上记录的是要中国为越南在河内以北抢建12条公路的示意图。
    就是这张示意图,调动了中国的30多万大军,在3400多天的越南抗美救国战争中,中国援越部队和专家伤亡5000人,1000多名烈士埋葬在越南的土地上。“7亿中国人民是越南人民的坚强后盾,辽阔的中国领土是越南人民的可靠后方。”这是毛泽东主席向全世界的郑重声明。
    在吃饭时。毛泽东突然萌生了一个奇特的想法,便对胡志明说:“我想到你们那里去,秘密去。”
   “欢迎你去,但现在局势这样,敌机常轰炸。”胡志明嘴上说欢迎,实际上并不同意,他担心毛泽东的安全。“我就是要去看轰炸,要去轰炸的地方。好几年没看到轰炸了。”毛泽东仍固执地说。胡志明知道,在这个问题上不能让步,就婉转地说:“等形势好一点再请你去。”
    毛泽东对胡志明的心意是理解的,但还是说:“形势好转我就不去了。我就是想现在去。以前,我被国民党、日本、美国的飞机轰炸了几十次、几百次,就是没有轰炸到我。现在,我想到你们那里看看,即使到靠近的地方也好。可以秘密去。”
    胡志明还是坚持己见:“你目标太大,越南的孩子都认得出你来。”
   “可以化装成一个中国专家就行了。”
   “怎么化装都认得出来。等适当的时候,我会请你去的。”
    “我就是想现在去。”
   “等下半年,看情况如何再定。”
    可谁承想,上述愿望还末来得及实现,胡志明便离开了战斗的土地,离开了心爱的祖国和人民。也许这是两位伟人一生交往中的一件憾事。

 

   

  评论这张
 
阅读(10884)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016