注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

批评毛泽东头脑发烧的人是谁?  

2014-10-24 08:47:18|  分类: 当史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    终于有人给毛泽东及他所挚爱的群众运动泼了冷水。
  在武汉,李达求见毛泽东。
  李达是湖南零陵人,号鹤鸣,是中国共产党的创始人之一,也是一位马克思主义的哲学家。当时任武汉大学校长。
   叶子龙安排李达与毛泽东见了面。
   李达见到毛泽东时,眼里闪出激动的波光,不像一位年近70岁的老人。他的心情很复杂,因为看到中国一派热气腾腾的建设景象,一则以喜,一则以忧。报喜的话大有人讲,报忧的话谁来讲?怎么讲?
   毕竟,中国人民从此站起来了,是由于毛泽东的领导。所以,他见到毛泽东时也是恭敬而热烈的。毛泽东对这位比他大3岁的老同志,也是尊敬的,他迎上去握手,亲自为李达让座。
   李达坐下后,毛泽东才入座。这也是尊敬的表示。
   “身体还好吧?”毛泽东望着李达亲切询问。
   “还可以。主席身体也好吧?”
   “大毛病没有,各部器官运转正常。不过年龄到了,不能跟过去比了。”
   寒暄之后,毛泽东问:“最近你在搞什么?”
   “还是搞党史。”
  “我们年纪都大了,你比我还要大3岁。人老了思想不能老。”毛泽东略一停顿,坦率道,“你现在写的东西就不如过去写的有生气了。你那个《辩证唯物主义和历史唯物主义》净是抄书本上老生常谈的东西,没什么创造性,缺少自己的新见解。”
  李达略有不自在,很快又平静了。这话换一个人不会这样直率,只有毛泽东可以无顾忌说出。这话换一个人讲出,李达听了会不高兴,毛泽东说出来他服气。他甚至露出受感动的神色,说:“感谢主席关心我的工作和文章。”
   “人老了,保持革命热情确实很重要。特别是对于老人,不能停止追求。”毛泽东又说了不满意自己过去所写文章的话。他特别赞赏“活到老,学到老”,他说:“我还要重新写一些文章,特别是为青年写一些文章。”
   谈话中,毛泽东问:“近来有什么新闻吗?”
   李达感到心里的话有机会讲了,说:“我们的学生搞党史调查时,看到一些口号,不符合唯物主义的观点,比如说只有想不到的事,没有做不到的事。”
  “嗯,”毛泽东点点头,又认真道,“不过,对于群众的革命热情一定要爱护,要保护。但是领导干部一定‘要热又要冷’,光热不冷会出乱子。”
    “主席对这个口号是怎么看?”李达不无忧虑地望着毛泽东。
   毛泽东带了思索的表情,边吸烟边说:“这个口号同世间一切事物一样,也有两重性。一重性是讲发挥人的主观能动性,这是有道理的。另一重性,如果说想到的事就都能做到,甚至马上就能做到,那就不科学了。”
   毛泽东谈群众运动,李达不多言,但话题已转入哲学,他就要坚持看法了。
  “这个口号现在不能谈两重性。”李达眉头微锁,直言道,“谈两重性,在现在的形势下就等于肯定这个口号。”
  毛泽东一怔,也皱起眉头:“肯定怎样?否定又会怎样?”
   “肯定这个口号就是认为人的主观能动性是无限大,就是唯意志论,就是唯心论,就是错误。”
  “那么你承认不承认精神力量的作用?精神对物质的反作用还存在不存在?红军二万五千里长征是靠了什么力量?”毛泽东讲述红军长征的历史,用以说明精神力量的作用。
   李达听着,越来越显不安,终于忍不住道:“人的主观能动性的发挥离不开一定的条件,这难道还有疑问吗?一个人要拼命,‘以一当十’可以,最后总有个限制,终有寡不敌众的时候。一夫当关万夫莫开是要有地形做条件的,人的主观能动性决不是无限大……”
  老人争论起来更容易激动,但这是限于争论问题,不像年轻人会把问题争论转移到对人的态度上。
  李达对毛泽东是信任的,故而敢于犯颜,声音提高了说:“现在人们不是胆子太小,而是太大了。头脑发烧!主席脑子热一点,下面就会不得了,就会烧到40度、41度、42度!这样中国就会遭难,主席信不信?”
  毛泽东脸色泛红,胸脯微有起伏。然而,当他转瞬间看清李达那双饱含忧虑的诚挚甚至是焦渴的目光时,忽然感受到其中的忧国忧民之情。他怦然心跳:
   目的是一致的啊!毛泽东克制住情绪的起伏,艰难地一笑,主动将语气和缓下来:“你说我发烧,我看你也有些烧了,也有华氏百把度了。还是我在成都会议上说过的那句话,头脑要热又要冷。”
 送走李达,毛泽东在屋里踱步吸烟。争辩问题中往往难以细想,争论中想的越少,争论后的思考便越多。
  他终于对身边的所有人坦率承认:“孔子说过,六十而耳顺。我今年63岁,但还不够耳顺。听了鹤鸣兄的话很逆耳。以后我要同他多谈谈……”
  毛泽东多次找李达谈话,并请他吃过饭。
  评论这张
 
阅读(556)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016