注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

揭:邓小平向周惠面授什么机宜  

2014-09-29 08:05:53|  分类: 当史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    坐中央办公厅派来的车,居然还跑错路。跑西山跑到了香山。 
   “越急越出差儿。”司机操着北京腔嘀咕,汗水顺着脸颊淌落。车上坐的是邓小平的客人,误了时间责任不轻。 
   “多看一眼路再走,不耽误时间。”周惠仰靠沙发,淡漠的目光凝视前方的某一点,似乎在欣赏两侧掠过的树冠。树冠已不像两个月前的新绿,换上了盛夏的墨绿色。 
    经验还告诉他:邓小平将是赢家。 
    凡事不要太赶,不可太认真,又做又不做,喜笑颜开,周惠这一条最服邓小平,也深受邓小平影响。这里有辩证法。在太行山经常住一个院子,无论遇到什么险情恶仗,不误邓小平打麻将牌。 
   “邓政委的牌胡了,仗也打赢了,”这就是喜笑颜开,这就叫举重若轻。 
    当年邓小平住在太行山。周惠官不大,但在北方局工作,所以有时和邓小平住一个院子,可以说是很熟 
汽车上坡,可见依山傍路一幢幢小楼,与当年太行山的乱石垒墙风貌迥异,与当年庐山上云掩雾遮的别墅也不同。庐山一别,二十年未见,想来模样早已变化?不过,周惠感觉心是相通的。应该说,这位打不倒的领袖人物与共产党的绝大多数干部党员心是相通的…… 
   “好多年不见 ”邓小平伸出一双手,眼睛闪烁着,像深邃的海。周惠念念不忘的就是这双眼。 
   “走错路绕了个香山。”周惠咕哝着握握那只手。 
   “头发白了”邓小平伸一根指头指点。 
    “二十年……早就白了 ”周惠苦笑。 
    “遭灾。”邓小平用两个字总结了二十年。 
    “二十年没见,想跟您谈谈想法……”周惠表示。 
    “不用 ”邓小平把手轻轻一摆,便揭过了二十年,只留下一声:“我都知道。” 
    “现在的形势,也好也不好……”周惠想谈谈见解。 
    “不用了,”邓小平把手一摆,又揭过去:“我都知道。” 
    周惠翕动一下嘴唇,索性不语为帅之才,不纠缠琐事,不费神枝节,不重复内容;不轻易张口,张口字字千钧。干脆,等老首长发问吧。 
    邓小平递给周惠一枝“熊猫”,自己也点燃一枝。 
    深深吸过一口烟,邓小平问:“华国锋找你谈话 ”  
   “谈 ”周惠点头。 
   “这个人怎么 ”明锐的目光朝周惠扫来。 
   “过去在湖南,还是熟悉下情,肯干工作。人是好人,比较忠厚,过去我们相处还好。”周惠回答。 
   “现在怎么 ”邓小平仰靠沙发,思索着问。 
   “谈话中,感觉对底下的情况还是知道的。”周惠想了想,“我对他召开‘两会’有不同看法。单靠学大寨、学大庆,解决不了问题。” 
    邓小平望住周惠:“他是造反起家的。” 
    周惠点一下头:“是这个情况。” 
    邓小平目光不移地点点头。 
   “刚从国外回来,和顾明一块,去了英法。”周惠转移话题,“越看肚子里越生气,咱们不是不行,是他们糟蹋的。” 
    邓小平问:“人家港口怎么弄的?” 
   “人家是让财团搞,财团也要对国家负责。”周惠皱着眉头说,“例如长江,像咱们的办法一辈子也搞不好。” 
    邓小平已经在吸第二枝烟。“咱们管理不行。” 
   “咱们是搞小麻雀、小生产,准备挨打。”周惠始终是朝邓小平前倾着身体讲话,他知道邓小平耳朵不灵。 
   “嘴上是大生产,屁股是小生产哟。” 
   “人家一个糖厂就能解决全国食糖,咱们广州为什么不能搞大 ”周惠讲话比平时稍用两分力以使对方听清。 
   “要革命主义加改良主义,”邓小平举起一根指头,晃动着加重语气,“要大量派人出国,要加大企业权力。部、省权力固然要加大,更重要是企业权力。光改良不行,要革命,要在革命前提下改良。” 
   “具体到内蒙古,还有个苏修的问题。”周惠思考着问,“跟老毛子对峙,军队怎么 ” 
   “大事不致于,中事小事可能会有,我告诉北京军区派个工作组去,专门协助你。”邓小平作个强调的手势,“现在关键是抓紧时间搞经济。集中是领导班子,班子不解决什么也搞不成。动作要快。前些日子我找乌兰夫谈了,态度好一些,必要时叫他去一下,帮助搞搞。有问题的要调,有民愤要制裁。”邓小平吸吸烟。问:“尤太忠这个人你认得不?” 
    周惠摇头:“不认得。” 
    邓小平眯眯眼:“我印象是你好像应该认识……嗯,见面就认识没别的,我知道这个人,打仗的,打仗打得不错,当省委第一书记困难。你给我捎个口信,他那个秘书不好,就说我讲的,叫他把秘书换了!” 
周惠并不知道尤太忠秘书何许人,只有点头应承。 
   “下期让尤太忠进党校。此人没别的问题,王洪文请他吃过饭。”邓小平指指周惠,“你去了直接抓班子建设,秘书长很重要。若碰到困难,想办法告诉我,不能拖,拖不起。” 
    周惠补充:“华国锋谈了东、西盟问题,从军事指挥讲是对的。” 
    邓小平首肯:“这是对的。”他将手一摆,“你回去吧,不留你 ” 
    周惠起身略一迟疑,俯过身去,咬耳道:“警卫方面,您不要大意,要警惕……”邓小平微笑,会意点头:“也有人劝过了,开始有些大意,已经注意 ” 
   卓琳走进客厅,热情招呼:“周惠同志,你好。” 
   周惠同卓琳握手,都是太行山时期的老熟人,问候几句。卓琳说:“你代我向老范问个好。” 
   “谢谢。她也向你问好。”周惠代老伴问候了卓琳便告辞出来。 
    时值盛夏,山上有清风人怀。周惠惬意地深吸一口新鲜空气,对司机吩咐道:“出山!” 
  评论这张
 
阅读(10691)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016