注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

揭:陈毅相约互等三年的美女将军  

2014-09-23 08:51:58|  分类: 当史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民国时期,她以时尚俏女郎登过《良友》画报的封面;
    她坐过纳粹德国的监狱,写出了影响世界的《在德国女牢中》;
    她与苏联大文豪高尔基成为挚友,被斯大林钦定为高尔基的棺木执绋人;
    抗战时期,她被授予少将军衔,成为近代中国第一位女将军;
     这位四川美女与后来成为共和国元帅的陈毅还有一段“互等三年”的恋情……
    近日,由中国友谊出版社出版的《民国大腕》一书,披露了这个巾帼英豪的传奇一生。鲜为人知的是,这位“民国大腕”是从武昌走出去的中国第一代女兵中的佼佼者……
    3月30日黄昏,武昌解放南路。古色古香的武昌实验小学校门前,路人行色匆匆,鲜有人注意到,校门前的墙上,嵌有一方铭牌---“武汉中央军事政治学校旧址”。此时,孩子们已放学回家,喧闹了一天的校园,终于寂静下来。

                       与陈毅海誓山盟“互等三年”
 揭:陈毅相约互等三年的美女将军 - 文房掌柜 - 文房掌柜

   “将军为何多憔悴,半为兰畦半为茜。”这是当年新四军军部顾问兼战地服务团团长朱克靖的一首调侃陈毅诗中的两句。诗中的“兰畦”指胡兰畦,“茜”指的是后来成为陈毅妻子的张茜。
    1938年初,胡兰畦率领服务团来到南昌。此时,项英、陈毅等新四军领导人也在南昌组建新四军。自大革命失败后,胡兰畦与陈毅已经有十年没见面了。久别重逢,喜悦之情难以言表。胡兰畦讲述了这些年的经历,也提到了与陈梦云离婚的情况。
    对于两人的恋情,《民国大腕》这样描述:“陈毅在南昌与胡兰畦遂订白首之盟。陈毅禀告父母,得到同意。然而组织上却不同意,新四军大当家的项英,亲自找胡兰畦谈话,说二人倘若结婚,则胡的党员身份就暴露了,她这个国民党的将军,还是留在国民党部队里,对革命更有贡献。二人痛哭而别。陈毅致信胡兰畦说:马革裹尸是壮烈牺牲;从容就义是沉默牺牲,为了革命,我们就吃下这杯苦酒吧。假如我们三年内不能结合,就各人自由,互不干涉。”
    在三年多时间里,胡兰畦率领服务团的姑娘们,足迹遍及上海、江苏、安徽、浙江、江西、湖南、湖北、河南等各个战场,行程两万多里,被誉为“战地之花”、“当代花木兰”。

                         “文革”中被错划为右派
     揭:陈毅相约互等三年的美女将军 - 文房掌柜 - 文房掌柜

                                     中年胡兰畦
    两人再次分别后,胡兰畦一直关注着陈毅的安危。
    1947年6月,国民党的报纸用触目惊心的大幅标题刊登“陈毅阵亡”、“陈毅毙命”,还用大幅版面详细描述“陈毅追悼会”的经过。胡兰畦得知后十分伤感。后来她接到陈毅父母来信,便、决心赡养二老,把成都东门外的一处果园、田地、房屋,全部给二老做养老之用。
    1949年,上海解放,陈毅当了市长。胡兰畦写信要见他,接待她的却是副市长潘汉年,这时,陈毅已儿女成群了。
    胡兰畦再没有婚育,为解寂寞,她收养了妹妹的女儿。解放后,她被安排到北京工业学院从事后勤工作。命运多舛的她,“文革”中被错划为右派。1978年平反后,胡兰畦重新入党,并成为全国政协委员。
    1994年12月13日,胡兰畦在成都逝世,享年九十三岁。她的一生历经坎坷,正如她自己在回忆录里所说:“这辈子只知道赶着时代大潮走,在浪尖上奔呀、跑呀。有时被礁石碰得头破血流,也只能独自舔着流血的伤口。”

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016