注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

1943年延安突然天现异相之谜  

2014-09-18 08:53:20|  分类: 当史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
康生全城大逮捕  天现异相  延安四月飞雪
    1943年3月底的一个夜晚,康生把周兴和师哲叫到自己居住的窑洞。康生时任中央社会部部长,周兴时任边区保安处处长,师哲时任边保保卫局局长,三人的这次会议,就是延安的最高保卫领导,向负责实际工作的高级保卫干部交代任务。
    康生说,过几天国民党要派胡宗南的高级秘书胡公冕来延安视察,代表团中有一个特务。为了防止审干中发现的有问题的人与其联络,必须立即抓一批人。康生拿出一个名单,用笔在上面勾勾画画,说这个是“特务”,这个是“汉奸”,这个是“叛徒”,这个是“日特”。最后,要求边保把名字上打“0”的人都抓起来,名字上
打“·”的人送行政学院集训。
    师哲问:“要抓的这些人有没有材料?没有确切的材料,我们怎么抓人?怎么审问?”
    康生说:“有材料还要你们审问干什么?”
    周兴和师哲立即返回边保布置工作。
    同夜,中社部和总政锄奸部也进行逮捕。
    中社部主要抓中央直属机关的,关押在枣园;边保主要抓边区系统的,关押在后沟;锄奸部主要抓军队的,关押在小砭沟。
    1 94 3年4月1日夜,黑暗之中的延安城,一场秘密大逮捕,悄无声息地进行着,一夜就抓了260多人,第二天还没抓完,又继续抓。
    保卫部门内部最为危险,中社部副部长李克农亲自带队到边保抓人。
    边保也分头行动,李启明带队到鲁艺抓人。
    被捕,那可是一个人一生之中刻骨铭心的特殊经历。
    青年艺术剧院的胡沙正在睡觉,五个军人闯进窑洞,上来就用绳子捆!二十四岁的胡沙天天挨斗,已有思想准备,所以并不反抗,于是人家也不使劲捆绑。
    出门天已经黑了,这几个军人提着马灯找不到路,还要五花大绑的胡沙带路。胡沙心里并不害怕,反正最多就是一个枪毙,你们冤枉我也没有好结果!路上,胡沙偷眼看去,青艺被抓的还有程云、章炳南等几个。
    从山顶绕下去,一站地就到小砭沟的军法处。暗夜之中,开了一道门,又开一道门,到了一个土墙围起来的小院;打开木门上的链子锁,进了小院,迎面又是一排门,还有小小的窗户。胡沙被推进一扇门,立即收了裤带,还把随身携带的小包袱拿走保管。胡沙心想,收裤带就是怕逃跑,这是进了监狱了?趁着马灯的亮光打量,只能看见地铺一排十个脑袋,认不出人脸。靠边还有空位,地上铺着干草,边上码着一溜砖头。胡沙倒头就睡,不管是监狱还是看守所,睡下再说!
  第二天早上刚醒来,胡沙就失声大叫!天亮了,能够看清窑洞里面的人,有的胡沙还认识。大青山根据地的吕政委年纪挺大,参加过古北口大战的东北军军官剃个光头,还有工人罗克、罗坦,十几个人中,胡沙还算年轻的。
  边区高等法院的王怀安推事在延安也是知名人物,虽然受到怀疑,但领导上还客气。5月1 8日这天,王怀安接到谈话通知,来到院长办公室,只见法院机关人事科长李玉英也在,还有一个干部则不认识。李木安院长并不情愿地说:“保安处有事找你。”
  那个不知姓名的保安处干部也没有带枪,平和地对王怀安说:“有事找你研究。”
  王怀安跟着这人出门,心中觉得并不正常,于是说:“我把窑洞里的孩子安排一下?”
  那人却说:“由我们安排照顾。”
  王怀安心中一震,立即想到:这不是正常谈话!此前,高等法院内部传说抓了两个人,厅长任福中挑着行李走的时候,说是中组部审查。还有一个书记员是“小广播”,有人说看见进了保安处。王怀安还不信这两人被抓,没有履行什么法律手续嘛。没想到,这次轮到自己!
  带人的边保干部其实是个科长。到高等法院抓一个推事,这位科长的方式还是相当讲究。到了边保,王怀安立即受到管制,关进窑洞,门外上锁,门口还布上武装哨兵。王怀安明白,自己是被正式逮捕了。这时,王怀安才相信,此前的任厅长也是被捕了。
  五雷轰顶!王怀安在四川大学就学习法律,到边区高等法院又任推事,深知正式逮捕的分量。自己在四川地下党就是总支书记,又带领上百人千里跋涉奔赴延安,怎么会被逮捕?
  怎么也想不通,王怀安倒头昏睡。窑洞里昼夜不分,脑海中昏天黑地,这一睡就睡了几个昼夜!
  赵晓晨在4月1日这天接到学校通知:调动工作,去西北局报到。这天上午,延安突然下了一场大雨,有的地方还掉雹子。临近中午,天才放晴,赵晓晨和二十多个同学一起出发,同行人大多是延安大学的,还有社科院的、教育学院的、财经学院的,赵晓晨大概年纪最小。从延安大学到西北局要走一段路,中途带队人下令休息,于是,一行人恰好在保安处门口坐下了。刚刚坐下,保安处的卫兵迅速过来把这群人看住!
  带队人立即宣布三条纪律:第一不准乱说乱动,第二解手要有人带,第三不准动行李!
    大家正觉得不对劲,又有人送来两桶水,招呼喝水。到了下午五六点钟,开始有人被叫去谈话,谈话人进了保安处大门就不再出来,门口的人越来越少。
    终于,赵晓晨也被带进去。进了屋子,对面干部第一句话就问:“你知道这是什么地方?”不待回答,就一拍桌子——“保安处!”见赵晓晨被震住,立即搜身,检查行李。十四岁的赵晓晨兜里还装着几个石头弹球,没收了。行李里面有半本英汉字典,翻翻又留下。看来地方不准玩儿,可以学习。   
    赵晓晨被蒙上头,有人牵着上山。只听得大串的钥匙稀哩哗啦响,门开了,看守大声喊:“起来!”
    摘下蒙头布,赵晓晨看到,这个窑洞里面已经关了两个人。看守指挥这两人腾出一些干草,在地上为赵晓晨铺了一个铺位。看守又布置,互相不准通名,只能叫号。看守一走大家就互相通名,一号石泊夫是个著名画家,二号梁方是北洋大学毕业生,三号赵晓晨是个学生。
  这天晚上,延安城大雪纷飞。
  1 943年4月1日,延安全城大逮捕。
  1 943年4月1日,延安上午下雨、下雹子,晚上下雪。
  春天下雪?
  赵晓晨忆起那个终身难忘的日子,“六月雪啊!”
  山西蒲剧《窦娥冤》,窦娥被斩时,本来不会下雪的夏季六月,突然天降大雪!
感天动地,象征此案大冤。
    延安这次下雪,也在不该下雪的春季四月。
    无论“六月雪”还是“四月雪”,1943年4月1日这天及其以后的一段时间在延安被抓的人们,有大冤情!   
    1 943年4月1日,一个不该忘却的日子。
  评论这张
 
阅读(10744)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016