注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

揭:深夜惊动周恩来的稀世名画  

2014-09-12 08:33:37|  分类: 当史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1950年的一天深夜时分,一封来信惊动了周恩来。原来,是一位香港爱国人士写来的告急信,信中向周恩来总理报告说,中国最古老的纸本画作——唐韩稀世名作《五牛图》,将在香港被拍卖,他本想将其竞拍下来献给祖国,可是10万港元的要价使他心有余而力不足,故此写信给周总理希望中央人民政府能够出资将其收购。

刚成立的新中国,正处在百废待兴且财政严重不足的艰难阶段,但韩《五牛图》堪称是国宝画作,此时面世岂能再让它流落海外呢?因此,周恩来立即向政务院文化部作出了三条批示:

一、立即派遣专家前往香港对《五牛图》的真伪进行鉴定,然后决定是否收购;二、如是真品,收购后要选派可靠人员专门护送回国,以确保文物安全;三、文物运回后,要交给收藏条件好的单位妥善保存。

                                名画深意

这幅纸本设色的《五牛图》,纵20.8厘米,横139.8厘米。在构图并不复杂的画幅上,画家韩一共绘制了五头牛和一小丛荆棘,这五头牛或行或立,或正或侧,或俯或仰,姿态各异,神情毕肖。作者采用极为简洁的近景构图方式,以粗壮雄健而又富于变化的线描,以及丰富多变的清淡设色,从不同角度将牛既忠诚老实又倔强耐劳的个性表现得淋漓尽致、生动传神。

尤其值得称道的是,由于画家对牛的结构比例及透视关系的准确把握,竟然选取了动物绘画中最难把握且极不讨好的正面角度,绘制出牛的炯炯目光,而没有丝毫的生硬,难怪历代书画大家都对这幅画作给予了极高的评价。比如元代大书画家赵孟就有“神气磊落,稀世名笔”之赞。

据说,梁武帝准备聘任陶宏景为宰相时,陶宏景画了两头牛作答:一头牛套有金银笼头,另一头牛则悠游在丰茂的水草间。梁武帝见画后,便明白了陶宏景的意思,只好赞叹其高妙情怀而不再勉强他出任宰相一职了。原来,陶宏景认为宰相一职虽然位高权重,却如一头牛被套上了金银笼头,远不如牛在水草间随性悠游生活得自由舒适。

而韩的这幅《五牛图》中的第五头牛也被套上金银笼头,人们发现它同样是一脸无奈,远没有其它四头牛那样率性盎然,这是否也表示在唐德宗年间出任宰相一职的韩,与南朝陶宏景有着同样的心态呢?

据史书记载,出身名门又身居高位的韩任两浙节度使时,经常深入到农村田间地头,组织农民开挖池塘养鱼致富,还与农民共同商讨施肥除虫等田间技术,这说明韩对农民怀有极大的同情心与深厚感情,对当朝穷奢极侈的官宦生活表示不满,同时也成为他绘制出惊世名作《五牛图》的根源和动力。

如此一幅名画,自然免不了被历代皇家及书画藏家们所珍藏、著录。《五牛图》自清乾隆年间入藏清宫内府,在紫禁城里安然度过六朝100多年后,不料却于光绪二十六年(1900年)被入侵北京的八国联军劫掠而去,从此这件稀世名画便如石沉大海般杳无音信了。

                               回购之后

半个世纪后的一天晚上,濒临破产的香港企业家吴蘅孙召集亲友在家中透露了一个惊人信息:当年他出任香港英国汇丰银行买办时,曾在偶然机会里购买到了唐韩《五牛图》,数十年来一直被他精心而秘密地收藏着。而今企业面临破产,他不得不将这件稀世名画拍卖以度危机。

消息一出,在座的亲友感到既吃惊又很无奈,香港一位爱国人士闻此消息也大为震惊,于是便写信向周恩来总理紧急求援。

受命鉴定回购韩《五牛图》的中央人民政府政务院文化部一行人来到香港后,通过那位爱国人士的引荐立即与吴蘅孙取得了联系,经过专家鉴定确认这幅《五牛图》是韩真迹后,双方经过协商终于以6万港元顺利成交。

成功回购韩《五牛图》后,这件稀世名画被送交北京故宫博物院珍藏,但历经半个世纪颠沛流离的《五牛图》,已经蒙上了一层厚厚的尘垢,五头牛身上更是千疮百孔,细细一数竟被虫蛀损毁达500多个孔洞。

为使这幅稀世名画重放光彩,故宫博物院经过慎重研究,决定将画作交给本院修复厂老师傅孙承枝进行修复。13岁便开始拜师学艺的孙师傅身怀绝技,特别擅长修复残破的古旧书画,如果年逾古稀的他不能将《五牛图》修复好的话,那么院内再也无人敢承担这一重任了。

接受重任后,孙师傅便开始对《五牛图》进行细致的观察和研究。那些日子里,他时而紧锁眉头,时而喃喃低语,时而拿着放大镜趴在桌上盯着画面一动不动,时而又在工作间与存放废旧纸张的库房间来往穿梭。多日后,人们终于在他脸上见到了一丝自信的微笑,原来他已经制定出了一套极为详细而完善的修复计划。

这天一大早,修复厂几名工人被孙师傅的举动惊呆了:只见孙师傅手拿一支大排笔,正蘸着热水刷洗稀世名画《五牛图》。众所周知,纸张沾水极易损坏,何况还是绘有颜色的古代名画呢?不过,他们并没有惊动和阻挠他,因为他们明白孙师傅既然敢有此违背常理之举动,自然有他自己的道理。

果然,在孙师傅一遍遍用温热清水刷洗这幅画作时,一滴滴色泽晦暗的黄汤水开始从五牛身上流淌下来。出人意料的是,《五牛图》不仅没有被刷洗得一塌糊涂,反而画面上那些印鉴、墨迹、题跋及纸张本色都——清晰光亮起来,这使围观者都禁不住发出了啧啧称奇的赞叹声。

不过,修复工作并非人们想象的指日可待,因为随后还有多道工序需要慎之又慎。孙承枝师傅前后费时达数年之久,最终将重新焕发出原画光彩的画作送交故宫博物院。

人们难以相信眼前这幅流光溢彩的画作,就是当初满是污垢、千疮百孔的《五牛图》,甚至有个别人竟认为孙师傅送还的是一幅赝品画作。但经过诸多书画鉴定大师鉴定最终一致认定,这就是韩《五牛图》真迹。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016