注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

蒋经国是否暗杀秘密情人章亚若?  

2014-08-03 23:30:58|  分类: 当史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长期以来,蒋经国和章亚若的爱情故事一直为人们所关注,甚至美国两大著名报纸《纽约时报》、《洛杉矶时报》也曾以显著篇幅进行了长篇报道。

章亚若究竟是如何去世的?是生病,意外,还是被谋杀?这一直是未解之谜。20世纪80年代末以来,出现了大量的回忆文章和书籍,就此事进行考证。尽管存在一些争议,但比较主流的观点认为,章亚若为黄中美所杀,黄的动机是出于对蒋家的“忠诚”。

蒋经国是否暗杀秘密情人章亚若? - 文房掌柜 - 文房掌柜

 

    与章亚若的关系,这是蒋经国极为私密的一段,他的妻子方良甚至到了七十岁以后,从电视上看到蒋(章)孝严回到浙江奉化希望蒋家族谱接纳这个蒋家门外的孩子,方良还问他的么儿孝勇说:“这到底是怎么一回事?”根据蒋介石的侍卫长孔令晟说:“蒋介石生前,原本要孝慈、孝严两兄弟认祖归宗,但蒋经国却跪在父亲面前说,不要公开。

当时蒋经国已经担任“行政院长”,在台湾有极高的民间声望,为了在老百姓的面前留下完人的形象,他选择不和两个双胞胎孩子见面,但他始终请托部属王升暗中照顾孝慈、孝严两兄弟。

当时在赣南时期,担任蒋经国机要秘书的漆高儒爆料说:“蒋经国当初并没要章亚若死,执行下毒暗杀的是蒋经国的苏联同学们,他们认为章亚若在外面很高调,一直同别人说,自己是蒋太太,这样的举止将有损蒋经国未来前途,所以要干掉她。”另外,漆高儒曾经跟着蒋经国去章亚若家,当时章亚若已经怀有身孕,蒋经国在赣南帮她租了一个小公寓,他到公寓里一看章亚若房间到处都摆着蒋经国一家人的照片,就是没有方良,就知道两个人的暧昧情愫。

漆高儒在自己的书上也说,“蒋经国的情史有很多版本,以谣传居多;他站出来说这段故事,不是要诋毁蒋经国,而是要让蒋经国这位台湾老百姓眼中的完人,其实也有很人性的一面,这是人的七情六欲,很难说对错,但正因他如此真实,才让他生命更具张力。”

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016