注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

林彪秘密会见蒋介石都说些什么  

2014-08-03 23:27:22|  分类: 当史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1942年10月7日,林彪到达重庆,进而于13日在周恩来陪同下面见了蒋介石。双方寒暄后,林彪首先告诉蒋介石,说毛泽东本拟亲自来见蒋,只因当时有病未能前来,待身体康复后仍愿来与蒋一晤。蒋介石问林彪:“汝此次来渝,毛润之先生有何意见转告余否?”林彪称:“我未动身以前,延安方面接得校长电报,毛先生即提出中共中央会议讨论,并约我数度谈话,其所指示者,大抵系根本问题,如中共对于抗战建国之观察,与国内统一团结问题,以及对于委座之期望等。”接着,林彪围绕如何抗战建国与团结统一,以及两党争论问题谈约一小时。林彪特别转告毛泽东的意见,希望国共两党今后“应彼此接近,彼此相同,彼此打成一片”。林彪说,“我党名称虽为共产党,实际即为救国之党,过去所制定之所谓十大纲领、三大纲领,语其要旨,不外求民族之独立,民权之平等,与民生之自由”,“至于将来社会条件如何成熟,是否需要社会革命,此完全为将来未定之问题,也许为吾人今身之所不克亲见”,故“今后如能做到‘彼此接近,彼此相同,彼此打成一片’,则将来国共两党也许可以合而为一”。基于此,林彪批评国民党“一部分人总是希望挑起内战”,强调“中国社会之特点,决不容国内再发生战争,否则,必为全国社会之所反对”。林彪同时指出:“中国地域辽阔,万一内战不能避免,则我回旋之地,绰有余裕,一处不能固守,他处可以防御,平原不能抵抗,山地可以持久,而且我国经济,尚在自给自足时代……我到处可以种棉织布,生产稻麦,虽至山地,亦有包谷可食,故就经济条件言,对于国内党派问题,亦不是用兵所能解决……总之,无论就中国社会、地理、经济与军事各方面而论,皆希望中国从此能统一团结,而不可发生内战。”蒋介石对于林彪的谈话,初则频频点头,而至听到林彪批评国民党有人主张内战时,则一再看手表,明显地不愿再听了。谈话遂就此而止。

15日,张治中约林彪和周恩来商谈。林彪进一步提出中共中央对于此次谈判的具体要求,即“三停三发两编”(停止全国军事进攻,停止全国政治压迫,停止对《新华日报》的压迫;发饷,发弹,发药;同意共产党编第十八集团军为三军九师,编新四军为十八集团军之一个军)。张治中当即打断话头,要求共产党方面不要再提老一套,说什么如果真想缓和空气,最好多谈一般原则,不涉及具体问题为好;如果真要解决问题,则必须改变态度,不可片面要求国民党方面让步。

其实,在这时,中共中央为谋求缓和,谈判方针与此前已有较大的不同。但是,国民党方面在具体谈判条件上,显然比毛泽东这时所估计的要苛刻得多。正如其联络参谋陈宏谟等此时与周恩来、林彪谈话时所表示的,国民党这时认为,两党谈判的中心关键只是在于八路军能否接受命令,听从调遣,而不在于是否承诺战后照皓电要求集中。因此,周恩来等根据各种情报得出如下判断:“蒋及国民党负责诸人(连何应钦、康泽在内)均倾向于政治解决中共问题,以代替全面军事破裂,可是,第一他们并不急于解决,因为他们认为时间愈长愈好”,时间愈长则我们困难愈多;“第二他们所认识的政治解决,乃是我们听命(服从调遣统一编制奉行法令等)于他们的领导下,决非民主的合作和平等的协商;第三他们政治解决的中心,仍以军事为主,而以能否服从调遣变更防地为前提,将一切其他问题归之于不听调遣,便无法改善关系;第四他们决不先提要求……要看我们能做什么让步”。周恩来提议,目前应重在缓和两党关系,重开谈判之门,而不应急于解决问题。在步骤上应先谋缓和,只谈大的原则,不及具体,于见蒋时亦可表示愿听调遣,但说明困难,请求停打并准予接济;于见张(治中)时除要求停打外,说明愿听调遣但有困难,某些防地或可移动,唯必须首先解决许多困难。

10月28日,毛泽东致电周恩来,表示“同意所提方针,重在缓和关系,重开谈判之门,一切不宜在目前提的问题均不提。林在二次见蒋后即回延”。显而易见,毛泽东这时最终接受了周恩来的意见,同意了周对蒋介石国民党的估计,决定暂时不去见蒋了。

  评论这张
 
阅读(10376)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016