注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

揭秘:宋氏三姐妹鲜为人知童年生活  

2014-08-25 08:53:40|  分类: 当史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾的作家黄瑞田在研究宋氏三姐妹成才的结论时说:“时代造英雄。三朵金花,那么艳丽,她们不仅是中国的妇女领袖,亦为世界妇女领袖。高素质的父母才能培养高素质的子女。宋家教子有方,这个方就是美式教育、圣经故事、幽雅环境、圣洁气氛、音乐空间。”

宋查理信仰基督教,又从美国带回了林肯的民主思想,他时时想着美国幽雅的环境。为了培养孩子,在宋庆龄出生后不久,他即在上海郊区买下了一块不小的地皮,准备建造他的新家。他对地点的选择被许多人认为是在国外养成的怪癖的表现之一。当时的上海,是个地道的“万国总会”。自从英国人用炮舰轰开了这里的大门之后,形形色色的外国人就一批一批地涌到这里,或是想大发横财,或是来寻欢作乐。中国各地人口也向这里辏集。官宦、商贾、财主带了资本来这里经商,破产的农民到这里打工谋生。人口的高度密集,又滋生出不少流氓阿飞、大盗小偷,有的相互勾结发展成黑社会团体。由于缺乏统一管理,治安相当混乱。外国人出门要自带火枪,有地位的中国人则随时带着保镖。至于建房,有钱的人选址时尽量靠近外国领事馆,以求得到庇护。宋查理居然要建在远离市区的荒田旷野当中,许多人感到不可思议。但后来事实证明他的选择是有远见卓识的。老城里街道又狭窄又肮脏,这里环境优美,视野开阔,空气新鲜,很有现代的别墅味道。自己的房子建好后,他又为牛尚周、温秉忠和其他一些朋友在这里购买了地皮,帮助他们建房,这一带很快发展起来。十几年后,这里的房屋纵深已有好几公里,他门前的大街称为东有恒路。他搬往别处后,当初在廉价的地皮上建造的这所房子给他带来了丰厚的租金收入。当然那是后话。他最初在这里建房时,四周确是一片田园风光,他是出于为孩子们提供一处适于他们身心健康发展的考虑而特意这样做的。

宋查理设计的是一所中西合璧、风格独特的建筑。房子建在一片绿茵茵的庄稼地中间,一条小河从门前流过,快到门口时又向远处绕个弯再拐回来,很有点风水先生们讲究的“砂环水绕、灵气所聚”的味道。小河上,一座江南水乡特色的石拱桥指引着进门的路径。门两边延伸出一溜不高的石墙,墙身被涂成深黄色,与四周绿色的田野相映成趣,充满诗情画意。院内有两幢房子。前排是二层楼房,底层有宋查理的书房、餐厅,配有红木方桌和立式小凳的中式客厅,摆设着钢琴、舒适的扶手椅和沙发的西式客厅。沿着油漆锃亮的木制楼梯可以登上二楼。楼上宽敞的游廊显得气派不凡,尽头通向一个宽阔的凉台,可供一家人露天就餐。楼上的房间是舒适的卧室和浴室,还有孩子们的游艺室。每间卧室里都是精美舒适带有弹簧的美式沙发床。浴室里安装着考究的苏州澡盆。这种盆外面镶着名贵的柚木龙雕,里面是洁白如玉的釉质陶瓷。盆里装有冷水龙头,热水要在楼下烧好提上来。在电没有接来之时,整个房间的取暖由煤气加热炉供给。这在当时是相当豪华了。后面一排平房是厨房、贮藏室和佣人住房。房后有一个菜园,自己栽种蔬菜。宋查理还从美国订购了棕榈等他喜爱的植物,对房前屋后进行了绿化美化。

新宅坐落在远离市嚣的郊外,环境颇为宁静,常使宋查理回忆起当年在美国北卡州的日子。在美国八载,宋查理深受美国文化与教育的熏陶,他对中国教育是陌生的,也可以说是不信任的,他知道中国必将在西潮的冲击下逐步脱离旧社会和旧文化的阴影。他在中西文化交汇的上海打天下,他的美国背景对他是一大助益。他的买办思想使他深深了解到“美国关系”的价值以及美国教育的实用。于是,他下定决心,他的六个子女都必须接受最好的美国教育、道地的美国教育。他决定送他的六个子女留学美国,就像他当年在北卡州三一学院和田纳西州范德比特大学就读一样。因此,他的六个子女陆续到美国念书,每个子女在美式教育的培养下,思想、生活、处世和待人接物都变得相当美国化,英语成为宋家的第一语言,上海话居次,虽然他们的祖籍是海南岛,却没有人会说广东话和海南话。对于多年异乡漂泊和回国后租住农民草房的宋查理来说,新宅真是一所天上的琼楼玉宇,人间的王侯宫殿。

就在虹口郊区的房子里,1894年宋查理继两个女儿之后,喜得贵子宋子文。一连几天,查理沉浸在得子的欢乐中。得子之喜更激发他为孩子的未来争民主争自由的行动。他的印刷厂日夜开机,在印刷《圣经》的掩护下,勇敢地承担了为革命团体印刷宣言、通告、传单,甚至债券、金币票和委任状的任务。他没有中国传统的重男轻女思想,对女儿的成长步步都注入了自己理想的因子。

1891年以来,长江流域发生了大规模的反洋教运动。成千上万的人把各地教堂围住,向教堂吐唾沫,进行抗议的呼喊。花花绿绿的反洋教传单贴满大街小巷,在城市的街道上空飘飞。一些平日耀武扬威的传教者在街上一露头,就会遭到愤怒群众的追打。传教士们惶惶不安,一些有钱的教徒生怕财产受损,纷纷退教。接着,不断传来教堂被毁、传教士被杀的消息。美、英、法等国一面以保护传教为名,开来军舰,一面敦促清廷派兵。

宋查理一直不明白人们为什么会如此激烈地反对洋教,但又不赞成对群众动武,便亲自到一些地方进行考察。结果他发现主要是教会权力过大,“权力使人腐化”,看来但丁说的一点不错。一些教会依仗外国势力,干预中国行政司法。传教士写一张二指宽的条子,就能让县官把无辜的农民判处死刑。一些传教者为非作歹,奸污妇女,霸占良田,这怎能不激起人民的愤怒?考察回来,查理向美国卫理公会布道团团长林乐知博士建议,不要急于动用武力,应该首先由教会作出反省。林乐知非常不满。软弱的清政府采纳了林乐知等人的意见,对反教群众进行血腥声镇压。查理认为林乐知的行为违背基督教义,又一次激烈地争吵之后,查理宣布脱离美国监理会,辞去该会神职,独立传教。林乐知对查理的反叛行为十分震怒,他一面组织教会人员对查理进行审判式的辩论围攻,一面密奏上海道台,揭发查理的反清言行,使查理和他的家庭处于阴谋和暗算之中。

一天,宋查理带着不满两岁的霭龄在游艺室玩耍,忽然一块砖头飞向窗户,“咣啷”一声,玻璃被打碎了。这显然是受人指使的暴徒向查理进行威胁。对这声响查理自己还没反应过来,小霭龄已经把手中的布娃娃用力抛向了窗户。查理被小囡及时的还击行为逗乐了,十分赞赏女儿类似自己的斗士天性。他跑过去捡起布娃娃,对小霭龄说:“掷得好,掷得好!像这样,再掷得有力些!”一边说,一边给女儿又做了示范。

小霭龄一天天成长,她不同于一般女孩的温柔腼腆,逐渐露出了一股类似查理桀骜不驯的个性。她爱说爱闹,很不愿意服从别人,常常流露出一种造反精神。尤其是孩子中她是老大,更喜欢发号施令,指挥一切,成为一帮孩子的班头领袖。

在宋霭龄之后相继来到世上的是宋庆龄、宋子文、宋美龄,1900年以后又有子良、子安出生。当后两个孩子出生的时候,宋查理已渐渐发展成百万富翁,同时担任革命党的执行秘书,没有多少时间同他们相处,结果只有1890年前出生的几个孩子成了灿烂夺目的人物。这些孩子虽然是同一父母所生,遗传的因子和成长的时代环境以及幼年接触的事物却略有不同,这使他们的性格各自显出不同的倾向。

  评论这张
 
阅读(10441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016