注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

揭秘毛泽东与胡适恩怨由来  

2014-08-15 10:02:56|  分类: 当史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛泽东比胡适小两岁,两人在历史上却结下了许多恩恩怨怨。胡适一生不赞成马克思主义的阶级斗争理论,不赞成暴力,也曾经发电报给毛泽东,“规劝”其放弃武装斗争。使毛泽东对他从仰慕到失望。
揭秘毛泽东与胡适恩怨由来 - 文房掌柜 - 文房掌柜

                                                                                      胡适与蔡元培等人

  上世纪50年代中期,大陆曾展开了对胡适的大批判,但在一次宴请高级知识分子的座谈会上,毛泽东曾说:“胡适这个人也真顽固,我们托很多人带信给他,劝他回来,也不知道他贪恋什么?批判嘛,总没有什么好话。说实话,新文化运动他是有功劳的,不能一笔抹杀,应当实事求是。到了21世纪,那时候,替他恢复名誉吧。”

  对于大陆对自己的批判,胡适看做是另一种对自己的抬举和宣传方式。对于毛泽东的诗词的批评上,胡适显得一点宽容、容忍都没有,但对毛泽东的白话文,却是给予盛赞的。唐德刚在《胡适口述自传》中说:“胡先生告诉我:‘共产党里白话文写得最好的还是毛泽东!’毛泽东‘写得最好’的原因便是‘我的学生毛泽东’没有完全遵从他‘老师’指导。”

  评论这张
 
阅读(10519)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016